Кластерная головная боль + боль в шее справа

Здравствуйте. Я счастливый обладатель кластерных головных болей с 16 лет (сейчас мне 32, рост 170, вес 53, Москва, работа в офисе - бухгалтер). Диагноз был поставлен в клинике головных болей им. Вейна в 2016 году, когда стаж был уже достаточно приличный. Регулярно, ежегодно приходит кластер где-то на месяц-полтора. Более одного приступа в сутки не бывало никогда, но длительность могла достигать 3-4 часов. Нарастало количество и интенсивность к экватору, спадало к окончанию. Были назначены Верапамил в период кластера + преднизолон. Так и принимала в последующие атаки, но в последние 2 кластера от преднизолона отказалась, только Верапамил (макс суточная доза 240 мг, более опасаюсь, я гипотоник - рабочее давление 90/60). 

После последних 2 кластеров стала присутствовать в ремиссии слабая постоянная головная боль по ощущениям именно ТОГО места, где болит кластер и такого же характера, но очень слабая (с осени 2018 года без усугубления). МРТ шеи - остеохондроз, 5 протрузий, невролог сказал немые, боли давать не могут. МРТ головы - все в порядке. Левосторонняя ретроцеребеллярная киста без динамики (врожденная). Стала регулярно делать упражнения на шею с осени 2019, стала еще и шея болеть вместе с головой с начала этого года при поворотах в сторону боли (болит справа и кластер тоже там) и при надавливании шеи справа тоже вызывает сильную боль. Мануальный терапевт у которого я была, результатов не дал, да и проблем никаких не увидел. Плюс, вот уже как 1,5 недели разбушевался кластер не по графику, ожидала его ближе к лету (4 приступа за этот период от 2 баллов до 7 из 10, в основном ночные).

Я уже честно говоря заблудилась, есть ли связь у этих двух болей, т.к. иногда кажется, что эта слабая ГБ от шеи и перерастает в приступ кластера. 

Начала прием Верапамила от кластера + триптаны при приступе. Т.к. атаки не ежедневные, преднизолон не рекомендован.

От боли шея/голова неврологом назначен курс Амитриптилина, принимаю на ночь (макс. доза 1 табл. 25 мг). Также рекомендована блокада с анестетиками и гормонами.

Хотелось бы услышать Ваши рекомендации по ситуации до посещения Вас лично - записалась к Вам на прием на 17.02, от постоянной боли уже очень устала...

Заранее огромное спасибо.

170 просмотров


Похожие темы