Мигрень или кластер

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Обращаюсь к Вам, так как не понимаю, что со мной в последнее время происходит. 
Мне 24 года, 3 года назад поставили диагноз мигрень(делали МРТ, все было нормально). Голова болела по несколько раз в неделю, правая сторона, лоб и висок. Помогали обычные обезболивающие(нимесил, кетанов). Триптаны пробовала, от них просто тошнило, но боль не проходила(врач сказал, что триптан нужно принимать при первых предвестниках, иначе бесполезно, но я никогда не могла это определить, классической ауры и каких-то предвестников у меня не было). 

В последнее время, примерно полгода, характер приступов стал меняться. Боль усилилась, приступ наступал внезапно, таблетки помогали плохо или совсем не помогали. Стало перескакивать с одной стороны на другую, возникало в любое время, могло длиться несколько часов, а могло и через 20 минут бесследно пройти. Потом вдруг прекратилось на полтора месяца, я уже радовалась. 

Перед новым годом началось снова, по нарастающей, сначала один приступ вечером, потом с вечера до ночи, потом по ночам, и так две недели. Наступает быстро и без видимых причин, начинает болеть глаз как бы внутри, за глазом, и под бровью. Отдает в челюсть, в ухо. Иногда ухо закладывает и опухает верхнее веко на том глазу, который болит. Боль не пульсирующая, а какая-то выкручивающая, хочется вдавить себе глаз внутрь. Прижимаю его пальцами или кладу лед, немного помогает. Ничего не соображаю в такие моменты, боль жуткая, хожу то воздухом подышать, то холодной водой умыться, но это тоже помогает слабо. Таблетки бесполезно, только слегка притупляют. В половине случаев проходит и без них в течение часа, но потом через пару часов может начаться снова. Сторону может менять, в прошлый раз из двух недель большую часть болело справа, а в последние дни слева. 

После тех двух недель прошло 20 дней и вот вчера началось снова. За ночь несколько раз повторялось, я не смогла посчитать. Когда становилось легче, ложилась спать, а через пару часов просыпалась с болью. Утром было нормально, к обеду опять началось. Боюсь, это снова надолго. И пугают эти изменения, раньше такого не было. Приступы головной боли были хоть и дольше, но легче, и не затягивались на недели ежедневно. Люди подсказали, что это может быть кластерная боль, но разве может мигрень переходить в кластер? Или это вообще что-то другое? Хочу разобраться, в остальном я здорова и по обследованиям никаких проблем никогда не было, но с головой уже не знаю, что и думать и что с этим делать. 

55 просмотров