Кластерная головная боль? Невралгия тройничного нерва?

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Обращаюсь к Вам с надежной на предположение возможного диагноза, т.к. в г. Красноярске, где я проживаю, все врачи только разводят руками и говорят, "какой интересный случай".

Зовут меня Катерина, 32 года, рост 170 см, вес 52 кг. Рабочий день провожу за компьютером, не могу сказать, что работа нервная, хотя, безусловно, напряжение есть. Уже около 7 лет беспокоят боли в голове справа. Когда всё только начиналось, я думала, что меня беспокоит зуб, делала снимки, после чего мне сказали, что с зубами всё в порядке. С годами боль усилилась и стала немного другой. Ещё 3-4 года назад боли были периодическими – около трёх раз в год по 3 недели, после чего следовал период затишья несколько месяцев. Болело в районе 6-7-8 зубов на нижней челюсти справа, область в районе брови. Я уже стала забывать, какая была раньше боль, т.к. всё затерлось сегодняшней интенсивной болью.

Особенно невыносимо стало последние полтора года. Возможно, ситуация изменилась после нескольких перелётов в течение короткого промежутка времени (за 2 недели 9 перелётов). Болит всё также часть нижней челюсти справа ( в районе 6,7,8 зуба), но теперь болит не над бровью, как я считала раньше, а сам правый глаз (как будто глазное дно), также боль отдаёт в затылок (в районе выпирающей кости в основании черепа, не знаю, как написать правильно). Глаз незначительно слезится, в ушах никаких изменений нет, нос не закладывает. Боли бывают на протяжении примерно трёх недель, начинается всё с предчувствия боли, потом за несколько дней усиливается. Болит примерно каждый час по 10-15 минут, потом перерыв около часа-полутора, потом опять боль 15 минут. В течение этих 15 минут боль также сначала возникает несильная, затем за пару минут усиливается, болит 10 минут в пике, затем идёт на спад. Боль ноющая, очень сильная, хочется биться головой о стену в прямом смысле слова, давить с силой на глаз, раскачиваться, как будто от этого станет легче…. Болит с таким интервалом и днём и ночью, постоянно пью обезболивающие – таблетки Миг по половине несколько раз в сутки, чтобы хоть как-то работать и спать. В тот час, когда боли нет, я совершенно нормальный человек, ничего не беспокоит. После этих трёх недель боли бывает затишье примерно на две недели. В этот период либо боли может не быть совсем, либо она становится вполне терпимой, что можно обходиться без таблеток. Потом весь цикл начинается сначала.

Была уже у многих неврологов, все говорили, что это невралгия тройничного нерва, назначали финлепсин, карбамазепин, тебантин - ни один препарат не снимает боль. Принимала лирику 3 недели - результат тот же, после двухнедельного перерыва боль также вернулась. Делала всевозможные МРТ, в т.ч. по спец, программе для проверки на ангио-невральный конфликт. Делала опять КТ зубов, ходила к челюстно-лицевому хирургу, стоматологам, делала сеанс иглоукалывания. Ничего не помогает. Все врачи говорят, что нет видимых причин для моей боли. У меня нет характерных для невралгии тройничного нерва резких, пронзительных болей, ничто мою боль не вызывает: прикосновения, чистка зубов, жевание и т.д. Боль просто возникает сама с завидной регулярностью.

Наткнулась на форуме на термин Кластерной боли и подумала, что, может, это она? Пока никаких версий у врачей, кроме невралгии тройничного нерва, не было, пытаюсь сама рыться в информации…Жить так дальше нет уже сил…От постоянной боли состояние депрессии.

Простите за столь длинное повествование и заранее спасибо!

21 просмотров