Головная боль 1,5 года и нарушения координации

Здравствуйте, уважаемый доктор!

Разрешите обратиться к вам со своей проблемой…

1) Пол, возраст, вес. Мужской, 27 лет, 68кг.

2) Характер Вашей работы? Сидячая (8-10 часов в день перед монитором)

3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? Осень 2015г.

4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) Боли стали чаще перемещаться с затылочной части в область висков и макушки.

5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? Не зависит от времени суток.

6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) Сжимающая и давящая.

7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) Затылок, виски, макушка.

8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? Постоянная, с утра до вечера.

9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? Весь день с небольшими просветами.

10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) Ежедневно.

11) Чем провоцируется приступ головной боли? Неизвестно…

12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? Нет.

13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения? Зрение в последние месяцы ухудшилось.

14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? Иногда с покраснением глаз.

15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? Да, очень трудно выполнять повседневные дела. Иногда невозможно.

16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? Примерно 7-8.

17) Чем купируется головная боль? На время облегчается Феназепамом.

18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? Не принимаю в последнее время, т.к. от приёма эффекта не было.

19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? Да, иногда головная боль сопровождается болью и напряжением в шее.

20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? Нет.

21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? Да, усиливается при вертикальном положении тела, ходьбе и беге.

22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? Нет.

23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? Не было.

25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 13.

Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги

Интерпретация результатов:

Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.

Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала эмоциональной возбудимости

Результаты обработки теста :

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5

Интерпретация результатов:

Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала

Результаты обработки теста :

Алекситимия: 87

Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

Примерно в середине октября 2015г. у меня начались сильные боли в затылочной области головы. Боль была давящая и нарастающая: не слишком сильная с утра, и очень сильная к вечеру. Особенно усиливалась при поворотах головы влево и вправо (как резких так и медленных) и при запрокидывании головы. Несколько раз приходилось вызывать скорую, боль была невыносима, сопровождалась сильным сердцебиением, тошнотой и чувством паники… После уколов отступала, но на следующие сутки повторялась снова…

Был на приёме у невролога. Он предположил психическое расстройство вроде депрессии. Прописал Индометацин, Мидокалм, Феварин и Глицин. Направил на консультацию в психдиспансер. Там, после беседы, сказали что мне тут делать нечего, по их части я полностью здоров. Феварин принимал всего несколько дней: из-за него боли только усиливались и совершенно терялось чувство реальности происходящего. После отмены стало чуть лучше.

Сделал МРТ головного мозга (без контраста), МРТ шейного отдела, УЗИ сосудов шейного отдела и рентген с пробами. Выявили смещение позвонков в шейном отделе до 2,5мм и небольшую кисту в мозге. На УЗИ сосудов при поворотных пробах отмечалось снижение кровотока с обеих сторон (на 23% справа и 16% слева). Прочие стандартные анализы никаких отклонений не показали. Давление в норме для меня (110/70). Травм никаких с детства не было, психических расстройств ни у меня ни у ближайших родственников тоже не наблюдалось.

По прошествии нескольких недель лечение совершенно не помогло. Тогда невролог направил меня в Клинику неврозов. Там пробыл около трёх недель (дневной стационар). Из процедур были: ЛФК и дыхательная гимнастика, массаж шейного отдела позвоночника, циркулярный душ, электрорасчёска плюс было 10 уколов и таблетки (Аспаркам, Сирдалуд и Диакарб). Параллельно проходил курс мануальной терапии в государственном центре на Юго-Западной. По окончании лечения почувствовал незначительное улучшение, по крайней мере смог вновь ходить на работу.

В конце декабря 2015г. я уехал в отпуск на три недели. Во время поездки было ощущение что головные боли немного отступают. Но в последний день случилось следующее: вышел из метро на улицу, меня резко повело в левую сторону и я почти потерял сознание. Всё это сопровождалось ощущением какого-то щелчка и скрежета в голове. Оклемался уже рядом с друзьями, которые направили меня в местную клинику. Там сделали укол и поставили капельницу. Было это в январе 2016г.

И с того момента началось самое странное. Во-первых, вернулись головные боли ( в том же объёме что и раньше), во-вторых, при ходьбе я совершенно теряю ориентацию в пространстве и устойчивость. Такое ощущение что наступаю куда-то в вату и абсолютно не могу контролировать ноги, как-будто в них совершенно нет мышц. Всё время ведёт в сторону и теряется устойчивость. То же самое происходит при любых резких поворотах и особенно наклонах головы. Сначала чувствую как начинает "плыть" перед глазами, далее ощущение как ноги резко перестают слушаться. Особенно это состояние усиливается в тёмное время суток, при закрытых глазах и при попытках быстрой ходьбы и бега . И ещё чувство того, что тело постоянно куда-то проваливается..В последнее время добавилось чувство постоянной тревоги и напряжённости. В сидячем и лежачем положении ситуация лучше. При этом ощущается постоянная слабость в ногах и руках, «затекание» и общая вялость организма. Часто неприятные ощущения в левой части груди, как будто сердце сдавливается и тяжело дышать. В последнее время стали беспокоить звон и боль в ушах.

Снова был у невролога, на этот раз прописали Аркоксиа, Мексидол, Сирдалуд и Пикамилон; дуплексное исследование; ортопедическую подушку; шейный корсет и избегание резких поворотов головы. Пока что ситуация только ухудшается… За последнее время сделал ещё несколько анализов и исследований (включая ЭКГ, биохимию крови, триплексное сканирование сосудов шеи), все они никаких серьёзных отклонений не выявили.

Хочу сказать по поводу своих вредных привычек. Алкоголем сильно не балуюсь (3-5 бутылок пива в неделю; крепкие напитки гораздо реже). Сигарет курил по 4-5 в день на протяжении 6-7 лет (сейчас прекратил и то и другое). Иногда случалось употребление наркотиков (гашиш либо марихуана. Никаких курительный смесей и чего-то более "тяжёлого" никогда не пробовал). Последний приступ, с которого я и пришёл к нынешнему состоянию, произошёл спустя 2-3 дня после курения гашиша, если это важно…

В данный момент продолжаю наблюдаться у невролога и психотерапевта. Из препаратов принимаю Тебантин, Цинктерал, Феназепам (при сильном ухудшении). Также недавно прошёл курс из 10 капельниц (Мексидол + Актовегин + Реланиум). Сказать честно, никаких сил и почти никаких денег уже не осталось. Таблеток за это время перепил уже тонну, постоянно проводят новые исследования… Но вот прошло почти полтора года и мне, как минимум, не стало лучше. Даже работать нормально сейчас не могу…

Сейчас по утрам не просыпаюсь, а просто воскресаю. Состояние ужасное, голова как-будто залита свинцом, виски тяжёлые, глаза опухшие. До работы доползая уже полумёртвым…

Что вы думаете по поводу моей ситуации? Есть ли какой-то выход?

Благодарю!

2160 просмотров