Кластерная головная боль. Опыт/вопросы

Добрый день! Мне 38 лет, живу с этой болезнью уже лет 15, диагноз поставили лет 7 назад, тогда и научили пить триптаны (мне помогает только суматриптан, остальные под вопросом, эксперименты обходятся очень больно). Да и суматриптан, работает через раз, 30-40 минут мучается, потом послеболь, примерно 6-7 из 10 в течении часа - полутора ( при условии, что на пике 10).

У меня есть кислородный аппарат, до 8 литров, помогает, но обычно в первой половине всего кластера, потом все, видимо привычка и кислород не работает.

Обычно, после этого, мое терпение не выдерживает и я пью преднизолон 100 мг в день, в течении недели, потом плавный спуск в течении недели до 0 и верапомил до 480-960 мг в сутки.

 

Такая схема работала уже три раза. Кстати, КГБ у меня не было уже два года, точнее год назад было что, но это было скорее давление... 2-3 из десяти в течении недели и все. Таблетки не пил.

И вот, счастье пришло опять) неделю назад все началось, кислородный аппарат пока в другом городе и я решил кушать гормоны пораньше. К удивлению выяснилось, что преднизолона в РФ нет!!! Совсем, никак, только мазь!

Решил, с отчаянья, попробовать или дексаметазон или метилпренизлон. Вчера и сегодня поставил два укола дексаметазона по 4 мг. Сутки голова не болит, хотя предболь (тяжесть) была, но уходила быстро. Веропамил начал пить сразу.

Это мой опыт борьбы. Ну вопрос к уважаемому Тимуру: 1. Допустима ли такая замена, какую побочку ждать? 

Спасибо!

Александр.

84 просмотров