Испытатели

В СССР официально существовали только летчики-испытатели. О них и книги писали, и фильмы снимали. И нет сомнений заслужено.
Первых космонавтов было не принято называть испытателями. Это были космонавты. Но мало, кто задумывается и знает, сколько людей входило в отряд космонавтов, но ими реально не стали. А на эту гигантскую работу ушла вся их жизнь. Мало кто знает, сколько людей выполняло «черновую» работу, не входя в отряд космонавтов. Они были просто испытателями. Но они совсем не просто теряли свое здоровье. Но это все частные случаи.
Любое новое требует испытаний и опытов. На каком-то этапе помогают животные. От лягушек до обезьян. Но наступает этап развития эксперимента (работ), когда продолжить должен человек. Юрий Гагарин был следующим после Белки и Стрелки. Это не умаляет того гигантского, что он сделал. Он это сделал как Человек. Он был первым. И сделал это достойно.
Официально в СССР испытателей не было. За рубежом были. С контрактом, оплатой и гарантией возмещения материального ущерба здоровью.
В СССР секретно давали премии «научным сотрудникам». Многие из них просто числились на   ставке научного сотрудника. На самом деле они были штатными испытателями. И бесправными. Вследствие особенностей СССР ни они, ни государство никогда не поднимали вопрос, что будет дальше. А дальше, как правило, не было ничего хорошего.
 
Мне кажется это значимой темой для форума. Пишите, пожалуйста.

3239 просмотров


Похожие темы


Пользователи онлайн:timur

Публикация материалов сайта возможна только при условии ссылки на сайт.