P.S.

    Трудно описать внутреннее состояние после выхода из барокамеры.

    Возможно, это самое эмоционально яркое впечатление моей жизни. Замешанное на усталости, грусти, гордости, удивительного внутреннего спокойствия и согласия с самим собой. На другой день, вечером я сидел на берегу моря. Смотрел и слушал. Недалеко сидели другие участники. Мы делали вид, что не видим друг друга. Разговаривать не хотелось.

    Примерно за неделю до начала эксперимента у меня родился сын. Получилось прилететь и забрать жену и сына из роддома. Буквально сразу улетел в Геленджик. Когда я приехал после эксперимента, сыну уже было несколько месяцев.Вернулся после эксперимента. Алешке 2,5 месяца.

     

     

     

    Саша Михненко умер от инсульта в 1995 в возрасте 46 лет.

    Юра Захаров умер от острой сердечной недостаточности в 1999 тоже в возрасте 46 лет.

    Миша Бобровницкий умер примерно в этом этом же возрасте. Мне неловко, но на данный момент у меня нет данных о годе смерти и ее официальной причине

    Юра Матвеев инвалид. Он долго и безуспешно пытался доказать, что инвалидность связана с гипербарическими работами. Живет на пенсию, цифры которой лучше не называть.

    Я бы не хотел проводит параллель между этими печальными событиями и экспериментом.

    Возможно, свою роль сыграли неопределенность и безденежье 90-х годов. Люди, сумевшие сделать то, что в Мире никто не достигал, оказались ненужными. Кто-то ушел в мелкий бизнес. Один, как исключение, - в крупный. По слухам, есть, кто занимается добычей алмазов в Мозамбике. Подводными делами продолжал заниматься только Вадик Сименцов. Сначала организовал частную школу аквалангистов. Потом уехал во Вьетнам на какие-то подводные работы. Уже лет пять о нем о нем нет никакой информации.

    Однако, то, что здоровью эксперимент не способствовал, это я могу сказать определенно, не вдаваясь в личные подробности. А ведь все участники эксперимента прошли жесткий отбор по здоровью как телесному, так и психоэмоциональному. Нас отбирала та же система, которая отбирала космонавтов. Есть и странное совпадение, Юра Захаров и Саша Михненко в неновокислородной среде "Шара" были дважды.

    У участников эксперимента в трудовой книжке есть запись о благодарности по 3 Главному Управлению (и то не у всех, например про Витю Лаврова как-то забыли) и выдаче премии. Одно время шла речь о серьезных государственных наградах. Но когда в списках оказалось много десятков человек, все тихо увяло.Есть и версия, что в верхах просто рассорилась.

    Могу сказать определенно, когда работали, о наградах никто не думал. Также как о вреде для здоровья. И силком в эксперимент никто не тащил. Напротив было честью попасть туда и отработать, как полагается мужикам.

    Примерно в 2000 году отдыхал в Геленджике. Барокомплекс выглядел как территория «зоны» из фильма «Сталкер». Вся следящая аппаратура барокомплекса выворочена. Местные ребята продули барокомплеск свежим воздухом и я с двумя своими мальчишками  пролез до самого "Шара". Даже заснял все на видео. В горле стоял ком.

    Силами и желанием оставшихся сотрудников в рабочем состоянии поддерживается только маленькая барокамера ПДК. На случай кессонной болезни у аквалангистов. Опытнейшая водолазная элита летом учит «чайников» дайвингу. Зарабатывает на зиму.

    За Державу обидно... 

    5 просмотров