Грыжи дисков С5-Сг. Гемангиолипома тела С7 позвонка.

Здравствуйте, уважаемый Тимур Юсуфович!

Зовут меня Марина, мне 43 года, вес- 60 кг, рост 167, по образованию-бухгалтер. Работа сидячая, но стремлюсь (стремилась) к активному образу жизни, зимой- лыжи, коньки, прогулки за городом практически каждые выходные. И вот случилась со мной такая неожиданность. 16 февраля 2013 года после активной лыжной пробежки дома я вдруг потеряла сознание (первый раз со мной такое), очнулась с сильнейшими болями в шее (ограничения движений), шум в ушах, головокружение, жгучая головная боль в затылке и темечке (временами). Выходные отлежалась, и на работу. Через неделю все-таки обратилась к участковому неврологу. Диагноз- сотрясение мозга (под вопросом), шейный остеохондроз. Лечение- вестибо(табл), амелотекс, комбилипен. Положительной динамики никакой. Обратилась к мануалу, но после двух сеансов (из предложенных пяти) почувствовала ухудшение, ощущение что меня "поломали". Но именно он сказал что у меня грыжи. В результатет был сделан снимок МРТ (выложу описание позже) Параллельно с лечением у участкового невролога обратилась на консультацию к нейрохирургу, 2 недели пролежала в дневном стационаре. Лечение- анальгетики, сосудистая, ноотропная, седативная терапия, вит.гр. В, нейромидин, актовегин, иглорефлексотерапия, массаж, физиотерапия. Выписалась, головная боль, шум в ушах прошли. Но шея так и не хочет двигаться. Этот нейрохирург предлагает сделать повторный снимок МРТ через 2-3 мес, посмотреть на динамику. Съездила на консультацию еще к двум нейрохиругам, они говорят-операции не избежать, особенно опасна гемангиома. Очень хочется услушать Ваше мнение, Спасибо!

МРТ шейного отдела позвоночника:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С3-С6.

Высота межпозвонковых дисков С5-С7 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, МР сигналы от дисков шейного отдела по Т2 ВИ снижены.

Дорзальная медианная грыжа диска С5-С6, размером до 0,3 см, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 0,9 см).

Дорзальная медиально-парамедиальная грыжа диска С6-С7, размером до 0,3 см, распространящаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 0,9 см), частично компремирующая правый левый нервный корешок.

Дорзальная диффузная протрузия диска С4-С5, размером до 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,2 см)

Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков и протрузии, спинной мозг структурен, МР сигнал от него ( по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен

Формы и размеры тел позвонков обычные, умеренные дистрофические изменения в телах позвонков.

Краевые заострения по передним поверхностям зон позвонков.

В теле С7 позвонка, в дорзальных отделах, определяется зона патологического МР сигнала: неднородный гиперинтенсивный на Т2 и Т1 ВИ, в большей части подавившийся на программе с жироподавлением, с четкими неровными контурами, размером до 1,!х0,8 см.

Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника.

Грыжи дисков С5-С7.

Гемангиолипома тела С7 позвонка.

15901 просмотров


Похожие темы