Ежедневная головная боль больше года

Здравствуйте Тимур Юсуфович,

Меня зовут Елена. Возраст 30 лет. Рост 184 см, вес 75 кг. Работа – сидячая, малоподвижный образ жизни. Место жительства - город Сочи.

Основная проблема, которая значительно снижает качество жизни это – головная боль, которая продолжается второй год.

Если можно, расскажу подробнее. Опишу детально, как начались боли, может это поможет разобраться в ситуации.

Ноябрь 2014 года - затяжной стресс, который разрешился благополучно, где-то к марту 2015 г.

4 января 2015 года – резкое торможение в тоннеле (без столкновения).

6 января – простудное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела, воспалением лимфоузлов (как выяснилось позже, может быть воспалением мышц, а не лимфоузлов).

Какой из вышеперечисленных факторов поспособствовал появлению головных болей не знаю))), врачами тоже определено не было. Но боли начались после простудного заболевания. Через пару дней начали появляться периодические боли, которые снимались таблетками типа Спазмалгон, Кеторол и т.д. По шкале боли, боль характеризовалась примерно 6-ю баллами. Боли локализировались во всей голове, острого характера. Выйдя на работу 11 января 2015 г. я поняла, что таблетки больше не помогают мне справиться с болью. А боль уже не проходила и длилась постоянно ( по шкале 9 баллов). Не понимая, что со мной и к какому врачу идти, с адской болью пошла к ЛОРу. Он посмотрел горло, сказал, что ничего страшного не видит, выписал антибиотик, сказал, если не поможет, нужен невролог. Курс антибиотиков не дал результат, голова болела все так же остро, работать было невозможно. Пока лечилась антибиотиками заметила, что нос не дышит, а пазухи как-будто забиты. Из чего сделала вывод, что лор был неквалифицированным и, опять же не понимая, что со мной, побежал дальше по ЛОРам. В итоге этой беготни рентгеновские снимки показали, что одна из пазух чем-то наполнена, поставили диагноз - синусит, лечилась, итог лечения таков - пазухи чистые, головная боль осталась (по шкале 5-6 баллов), но поменяла свое течение (осталась боль в затылочной, подзатылочной областях, только в вертикальном положении, как только принимала горизонтальное положение боль моментально проходила, чем больше я находилась стоя либо сидя, тем больше боль как-будто нагнеталась, при этом было ощущение нехватки воздуха, каждый шаг сопровождался каким-то сотрясением в голове, при наклонах вниз головой наблюдался своего рода прилив, как-будто что-то било в голову, в положении лежа вена на шее сильно набухала). ЛОР сказала, что теперь только к неврологу.

На данном этапе по ЛОРам я отбегалась, и начались бега по неврологам, мануальщикам, остеопатам…По местным врачам ходила, их курсы лечения исправно делала. Это были всевозможные кавинтоны, цераксоны, кортексины, мильгаммы, мидокалмы, сирдалуды, актовегины, пирацетамы, эуфилины, мочегонные и т.д. курсы были разнообразные, в основном внутривенные уколы…ничего, абсолютно ничего из этих препаратов не принесло хоть малейшего облегчения .В Краснодаре невролог на очной консультации предложила сделать мне кнопку в голове, не видя никаких анализов. Неквалифицированные мануальные терапевты вправляли мне шею жесткими техниками, после чего мне было еще хуже. Остеопаты никак не влияли на мое состояние. Мое эмоциональное состояние от безысходности ухудшалось с геометрической прогрессией, терпеть каждодневную боль человеку, которого головная боль за всю жизнь посещала крайне редко, стало невыносимо. Появились суицидальные мысли. Повысилась плаксивость. К тому времени я по подсказкам тех же неврологов, начала делать упражнения на шейный отдел позвоночника статистические (рука, давящая на шею). И с течением времени мне стало слегка легче. Это единственное, из того, что я проделала с собой, что реально улучшило моё состояние. Но самочувствие всё равно не было на 100%, как у здорового человека. Боли остались (по шкале 3 балла), в основном утром, сон отличный, только встаёшь с постели и поехали…к вечеру лучше. Далее в сентябре 2015 г. прошла курс лечения: массаж, магнитотерапия, остеопатия, вправки шеи и блокады мышц шеи. Курс был 10 дней, пока его проходила были улучшения, через неделю после окончания курса все вернулось обратно. (головная боль 7 баллов). К тому времени упражнения на шею не делала уже. Была подавлена, продолжила делать упражнения для шеи.

В октябре 2015 г. прошла курс иглорефлексотерапии в китайском центре у китайского профессора, который мне поставил диагноз атеросклероз сонной артерии, (всего 10 сеансов двухстороннего иглоукалывания + китайский точечный массаж), пила заваренные сборы трав, собранных китайским профессором, у меня улучшений не было.

В ноябре 2015 г. легла в неврологическое отделение местной больницы с жалобами: тошнота, боли в шее, при наклонах приливы в голову, давление держалось 150/100.Капали актовегин и делали мильгамму. Результат нулевой. Сказали принимать антидепрессант и отпустили. Антидепрессант пока не принимала.

В декабре 2015 г. был пройден курс – мягкая мануальная терапия, массаж шейного отдела, ванны, магнитотурботрон, электросон, параллельно, прием карбамазепин, вазобрал, в/в пирацетам, эуфилинн, в/м кортексин. Результат если и был, то очень маленький, практически незаметный. Течение болезни изменилось, к вышеперечисленным симптомам добавилось состояние после сна, как будто в голову свинца налили. От этого состояние утром помогало только кофе.

Придя к выводу, что местная медицина не способна мне помочь в январе 2016 г. полетела в Москву в «Научный центр неврологии». Коротко…сказали, что отклонений у меня нет, диагноз - вазомоторная головная боль, и гипертония. Прописали таблетки (Вазобрал, Фенебут, Теветен). Сказали разобраться с давлением, проверить щитовидку, и сдать кровь на нейроинфекции. Все проверила, все в порядке. Таблетки желаемого результата не принесли.

По работе в середине февраля этого года была в Краснодаре, ощутила сильнейшее мышечные боли в области шеи, глотать даже было больно, при растяжении шеи, так же болезненно. Прошла консультацию невролога, был назначен Золофт в дозе 50 мг. Мышечные спазмы частично сняла мягкая мануальная терапия, при этом мануальный терапевт сказал, что проблем в моей шее особо не видит. В настоящее время пью Золофт уже 1,5 месяца. Улучшений нет (хотя по назначению было прописано пить 3-4 мес.). Начала делать ваши упражнения при нестабильности шейного отдела (делаю 1 неделю). Состояние на сегодня: сплю хорошо, во сне болей нет, голову «свинцом» утром не заливает, встав с кровати хорошее состояние сохраняется где-то в течение мин. 30, далее появляется тошнота, боль в затылочной, подзатылочной областях, и как-будто в середине головы, в шее внутри (как-будто что- перемыкает), на шее прощупываются триггерные точки, хочется массировать за ушами, там где подзатылочные впадины. Все время кручу шеей, делаю непонятные непроизвольные движения (бывает похрустываю шеей), от которых на несколько секунд становится легче. Если сижу и поднимаюсь (например, со стула встаю) глохнет левое ухо на несколько секунд до минуты, пульсирует в обоих ушах, пульсирует в голове (где-то в середине что-ли) и в подзатылочной области и в затылке, а так же как-будто шея наполняется кровью и пульсирует. Вся пульсация в такт сердцебиению. Когда долго сижу и встаю, проявляется предобморочное состояние, еще и эти пульсации…голову тоже наклонять неприятно, наполняется и бьет в голову что-то. При этом если, просто сижу (спокойно, не меняя положение тела), сохраняется шум в обоих ушах, тошнота, тяжесть в голове. При смене положения шум в ушах усиливается. Давление в норме или часто слегка ниже нормы (пью Теветен). К вечеру иногда становится хорошо, как-будто ничего меня не беспокоило утром. Купила себе на работу коленный стул для разгрузки позвоночника, 1 раз в неделю хожу на ЛФК, аквагимнастику. Если дочитали мою писанину - огромное спасибо))) Подводя итог, поняла, что мой путь пришёл в никуда, я в своего рода тупике. Получается, что диагноза верного так и не было, раз стойкого улучшения не наступает.

Вопросы. Хотелось бы получить направление, куда двигаться дальше, может получить дополнительную диагностику, которой у меня нет, либо подключить какие-либо препараты? Какие-то упражнения (в данные момент делаю Ваши при нестабильности, можно ли мне их делать?) А может в Вашей практике встречались аналогичные случаи? Буду благодарна за любые комментарии по поводу моего диагноза, состояния. За огромный текст, извиняюсь, хотелось более ёмко, но не получилось, хотелось описать все состояния и последовательность.

Все анализы, полученные мной за все время лечения выкладываю на yandex диск, для удобства, так как расположила в хронологическом порядке. Ссылка https://yadi.sk/d/r7qF64uZqruED

Если по ссылке неудобно, сообщите, я выложу через сайт как необходимо.

Спасибо, очень жду ответа.

1836 просмотров


Похожие темы