Головная боль около 15 раз в месяц.

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Вначале хотелось бы Вас поблагодарить за создание сайта и помощь людям. То что Вы делаете - бесценно!

Мне 35 лет. Пол женский, рост 177 см., вес 64 кг. Работа в основном сидячая за компьютером. Образ жизни не очень подвижный. Давление всегда пониженное – 90/60, редко 100/60. Пульс около 80.

Головные боли приблизительно с 15 лет. Тогда они случались после длительного напряжения (7 уроков в школе или 5 пар в институте). Они были достаточно интенсивными, усиливались при подъеме по лестнице. Пульсирующие односторонние. Но длились не долго и не так часто. Проходили сами после сна или просто так. После 23 лет я стала принимать таблетки бенальгин, тогда они помогали. Во время беременности в 25 лет, боли ушли совсем. И возобновились, когда ребенку исполнился год (год я кормила грудью). После 26 лет головные боли усилились и участились, всё это было на фоне приема ОК (оральные котрацептивы). После отмены приема ОК количество приступов значительно сократилось. Иногда у меня «заклинивало» шею, т.е. очень больно было поворачивать головой, особенно влево. В тот момент я сделала рентген шейного отдела позвоночника, который показал остеохондроз и нестабильность шейного отдела позвоночника.

Я стала регулярно делать простую гимнастику для шеи. И от этого был положительный эффект, головных болей стало меньше, «заклинивания» прекратились вовсе. Приступы гол.боли были в основном перед или после менструации. Купировались ударной дозой анальгетиков (седальгин, спазмалгон). Часто вместе с приступом была тошнота, редко рвота. Пульсация не всегда. Но подъем во время приступа по лестнице был очень болезнен.

Где-то начиная с середины 2012 года, приступы стали учащаться и усиливаться. Боль была настолько сильной, что терпеть было невыносимо, приходилось вызывать скорую. Скорая колола литическую смесь, после которой я засыпала и боль проходила. Самостоятельный прием таблеток аспирин (1000 мг.), суматриптан иногда помагает в начальной стадии развития приступа, иногда нет.

В 2013 году (март) я сделала курс массажа воротниковой зоны. Где-то после 5-го массажа у меня «заклинило» шею, но уже справа. Потом само прошло. И после этого курса масажа моя голова не болела совсем 2 месяца.

С лета 2013 года боли стали усиливаться и я обратилась к неврологу. Она меня осмотрела, сказала, что неврологических нарушений нет, отправила на МРТ

головного мозга и сосудов головного мозга, доплер сосудов. Основной диагноз – нарушение кровообращения головного мозга, мигрень. (сканы обследований прилагаю) Было назначено лечение (кортексин, мексидол, цитофлавин, аминалон, флебодиа). Облегчения от лечения не было совсем. Было всё хуже и хуже.

Потом я прошла курс массажа и после него стало легче на 1 месяц. Потом боли возобновились. Сейчас они уже снимались иногда суматриптаном, а иногда нет. Если не помогает суматриптан и боль развивается, то это совсем не выносимо, это 10 по 10-ти бальной шкале.

В январе 2014 я заметила, что чем интенсивней я делаю гимнастику для шеи, то сильнее и чаще болит голова. Я прекратила делать гимнастику и на какое-то время полегчало. Но потом у меня «заклинило» где-то в затылке справа. Было не возможно оторвать голову от подушки. В вертикальном положении голова двигалась более менее нормально. Через неделю намазывания Фастум гелем эта боль прошла. А головные боли опять усилились и участились.

В апреле 2014г. я обратилась к остеопату. Он меня лечил, +предложил лечение пиявками. Я всё сделала, но эффект был 2 недели.

В мае 2014г. я обратилась к нейрохирургу. Он осмотрев мою голову, нашел болезненность справа на затылке и предположил, что это невралгия затылочного нерва. Сделал несколько мануальных движений и вколол мне в затылок лекарство с гормоном. Сказал, что если его диагноз точен, то голова не будет болеть 3-4 дня и можно вколоть лекарство с гормоном посильнее. Так и случилось, голова не болела несколько дней, а потом стала болеть снова, причем болезненного участка на затылке уже не было. При повторном приеме доктор предложил уколоть гормон посильнее или ботекс. Но он не был уверен в эффективности этого лечения, поэтому я делать этого не стала. Предложил попробовать поднять давление, есть побольше соленого, острого.

На сегодняшний день, гол.боли случаются около 15 раз в месяц. Иногда голова болит несколько дней подряд, то усиливаясь, то ослабевая, особенно во время менструации. Иногда помогает 2 таблетки аспирина+кофеин, иногда суматриптан, иногда ничего не помогает и я готова застрелиться. В наиболее критических случаев я делаю укол кетанов+ папаверин или (анальгин+папаверин+супрастин). Последний укол помогает всегда, но выключает меня из жизни на несколько часов. Потом доктор предположил, что проблемы у меня из-за низкого давления и посоветовал попробовать поднимать давление хотя бы до 100/60 (есть соленое, копчености, элеутерокок). Я попробовала, но приступы случаются и на этом давлении.

Несколько месяцев я веду «дневник гол.боли», где цифрами обозначаю интенсивность боли от 0 до 10. (сканы прилагаю). Головная боль начинается и протекает по разному.

1. Чувствуется болезненное место в районе виска с одной стороны. Это может длиться от 1 до 10 часов. Потом постепенно усиливаясь, начинает сильно болеть одна половина головы, чаще правая. Часто болезненна одна сторона переносицы, висок или затылок. Если не сбивается таблетками, то в пике приступа свето и звуко непереносимость. Пульсация редко. Тошнота, отсутствие аппетита, непереваривоемость пищи. Боль 8 из 10.

2. На голову как бы опускается неприятная шапка. Сразу тревожно и беспокойно и сонно. Через 1-2 часа «шапка» локализуется в одной половине головы. В основном в районе темени или затылка. Если не сбивается таблетками, боль нестерпимая, 10 из 10. Такое ощущение, что в голову воткнули отвертку. Тошнота. Неперевариваемость пищи. Иногда пульсация. Болезненный подъем по лестнице. Звуко и светобоязнь. Невозможность терпеть эту боль, невозможность работать. Таблетками купируется трудно, только уколами (кетанов+папаверин, анальгин+супрастин+папаверин).

Где-то пару недель назад я нащупала болезненные участки сзади за ушами – справа и слева. Втирала фастум гель, массажировала. Сейчас осталось только слева немного.

В общем жить с этим довольно трудно. Хочется вылечиться или хотя бы снизить частоту и интенсивность приступов.

Основные вопросы:

1. Каков вероятный диагноз?

2. Как лечить?

3. Делать ли гимнастику шейного отдела, т.к. я думаю всё-же зря я ее забросила.

4. Очень хочется второго ребенка, но беременеть с такими болями страшно. Как быть?

В общем-то я очень верю в себя и верю, что можно вылечиться. Только не знаю как. Но уверена, что найду решение.

Сканы исследований я разместила на файлообменнике https://cloud.mail.ru/public/cb926c48c686%2FMigren.zip

4611 просмотров


Похожие темы