Боль в шее (нестабильность?)

Мне 27 лет, вес 86 кг, рост 182 см. Провизор, работаю медицинским представителем. С 19 лет регулярно занимаюсь в спортзале (натуральный бодибилдинг). В детстве (14 лет) диагностировали сколиоз 1-ой или 2-ой степени (не помню уже точно), лечили масcажем. К службе в армии годен, поэтому сколиоз наверное был не очень серьезным.

Проблема: боль в шее слева-сзади. Боль усиливается при повороте головы влево или наклоне влево. Также боль проявляется при наклоне головы назад, но только где-то на уровне, когда нижняя челюсть паралельна полу. При запрокидывании головы назад до упора в конечной точке боли нет. Боль вроде как уменьшается после кивательных движений с одновременным отведением затылка назад. Усиливается ненадолго после разгибания шеи из длительного положения наклона головы вниз (после чтения например).

Когда появилась боль: 3-е июля 2014 года, утром на следующий день после тренировки. Болею до сих пор. В первый день боль была очень сильная, прям до слез, невозможно было голову повернуть влево. До этого подобные, но очень слабовыраженные симптомы иногда появлялись после становой тяги, но быстро проходили (мазал Диклофенаком). Также, я помню что подобная симптоматика боли передовала диагнозу «сколиоз» в детстве, но боли ушли после массажа.

Возможные причины появления:

А) Становая тяга (вес 150-175 кг) и гиперэкстензии с весом на верхней части спины (блин весом 15 кг).

Б) много лет засыпал на животе с поворотом головы влево (как раз в сторону боли). После появления боли в июле 2014 года начал спать на ортопедической подушке исключительно на боку (чаще), или на спине (реже).

Лечение:

1) сначала лечился самостоятельно - НПВС Аркоксия 120 мг 7 дней. Не помогло.

2) В июле 2014 года обратился к неврологу, перестал ходить в спортзал. Сделал рентген, снимок прилагается . Врач сказал, что рентген в норме. Назначил диклофенак в капсулах, витамины группы В в иньекциях, Долобене гель местно.

3) Лечение не помогло. Обратился к частному неврологу. Она обратила внимание на якобы присутствие гиперлордоза в шейном отделе (по результатам предыдущего снимка из пункта 2). Назначили диклофенак гель и мидокалм в таблетках + масаж и вытяжение позвоночника в шейном отделе.

4) Лечение не помогло. Возобновил тренировки в спортзале. Боли остались без изменений (усиления симптоматики после спортзала не наблюдалось).

5) Обратился к местному профессору-неврологу. Профессор посмотрела снимок (из пункта 2). Сказала, что видит позвоночник здорового человека. Назначила компрессы из мешочков с солью и консультацию вертебролога.

6) Вертебролог назначил УВЧ, фонофорез с гидрокортизоном, массаж, мовалис 20 дней и гель с ибупрофеном на шею на ночь.

7) Лечение помогло, но не до конца. Боль снова усилилась до предыдущего уровня (после неосторожного поворота головы) через пару недель после завершения лечения. Обратился опять к вертебрологу 30 декабря 2014 года. Назначил МРТ + повторить лечения с пункта 6, но усилил его дипроспаном №1 в/м и катадолоном ретард 400 мг на 14 дней.

8 ) Лечение очень помогло. Впервые за полгода почувстовал себя полностью здоровым, полноценно занимался в спортзале вообще без боли. Результат МРТ - норма, прилагается к данному посту

9) Черед 10 дней после приема последней таблетки катадолона боли появились опять. Отмечу, что на 13-ый день приема катадолона я перестал заниматься в спортзале. Таким образом, серьезных нагрузок, которые могли спровоцировать боль, не было.

10) Обратился в частный центр вертебрологии и реабилитации. Врач увидела на снимке из пункта 2 нестабильность. Отправил на УЗД. Результат: слева аптелистез С6 до 0,2 см, С4 до 0,2 см. Справа - аптелистез С6 - 0,19 см. Остеофиты - мелкие. Разница высоты межпозвоночных дисков - да. Заключение - умеренные признаки ВБН (вертебро-базилярная недостаточность).. Скан УЗД прилагается.

11) В частном центре меня лечили массажем (очень жестким) + лазер + карбокситерапия (уколы углекислым газом) + корекция позвоночнима методом короткого рычага. Врач разрешила заниматься в спортзале, но исключить упражнения с любой нагрузкой на шею. Что я и сделал - теперь делаю только упражнения лежа, подтягивания на паралельных брусьях (чтобы исключить «закидание» головы назад) и различные тяги блоков.

12) Лечение из пункта 11 практически не помогло (10 дней прошло). Врач развела руками, прекратила процедуры и назначила Детралекс, Адаптол и Катадолон на 14 дней.

13) Одновременно с началом лечения из пункта 12 начал делать Ваши упражнения при нестабильности позвоночника. Сразу после упражнений действительно чувствую себя немного лучше. Огромное спасибо!

14) На 4 день приема таблеток из пункта 12 (в первую очередь катадолона) в комбинации с Вашими упражнениями мне опять стало намного лучше, как в пункте 8. Боль ушла ПОЛНОСТЬЮ! Но, через 12 дней после последней таблетки катадолона боль возобновилась ОПЯТЬ! Правда теперь менее выраженная (наверное помогли Ваши упражнения, уважаемый Тимур Юсуфович).

Вот я сейчас это пишу, и вижу что через 3 месяца могу наверное празновать годовщину моей новой жизни с практически постоянной болью. Утром встаю - боль и скованость. Сделаю упражнения - боль немного уменьшается, скованость исчезает. На следующее утро опять все по новой

. Состояние это меня загоняет в глубочайшее уныние. Соответственно, прошу Вас, Тимур Юсуфович, о помощи, и при возможности ответить на мои вопросы:

1. Надо ли сделать еще функциональные рентген-снимки или другие диагностические процедуры для уточнения диагноза или лечения:?

2. Может ли причиной боли быть нестабильность, и сколько времени надо выполнять рекомендуемые упражнения при нестабильности для устранения боли (я делаю их уже больше месяца)?

3. И самое главное - как вернуться к полноценной жизни без боли?

3305 просмотров


Похожие темы