Четыре протрузии в шейном отделе позвоночника + спондилёз = СПА?
Здравствуйте, Тимур Юсуфович!
История моей болезни такова: 31 января, рано утром, поднимаясь с постели, я как-то неловко откинула голову влево и назад. У меня с юности нестабильность дисков на уровне С3-С5, бывает скованность, ощущение, как будто позвонки не на своём месте, и мне надо легонько повернуть шею в сторону, чтобы раздался щелчок и они встали на свои места. Но тут у меня поворот получился больше не в бок, а назад. Резко закружилась голова и поднялось давление до 180/100. Головокружение продолжалось в течение 2-х часов, давление с помощью энама снизилось на полчаса, потом опять поднялось. Несколько дней давление было повышенным до 140/80. Стало распирать в переносице, в носу, под челюстью и в ключице в шее. И при ходьбе тянуть вправо и вперёд. При перемене положения тела: вставании из положении сидя и лёжа распирание усиливалось. Через неделю появились кризы с подъёмом давления до 160/80 -180/100, резким снижением аккомодации зрения, перед глазами всё расплывалось, как в тумане, немели щёки, губы, руки и ноги. Кризы были, преимущественно, в ночное время и чётко прослеживалась их связь с положением тела: на левом боку. Если я ложилась на правый бок, давление начинало само снижаться до 130/80. Ещё через пару дней скачки давления стали происходить и днём: при поворотах головы в стороны, при незначительном откидывании головы назад, при вставании. Они неизменно сопровождались снижением остроты зрения, слабостью в ногах и руках, нарушением равновесия и координации движения, головокружением. Нарушилась мимика, появлялась дрожь в лице при улыбке, изменилась речь, стал заплетаться язык и фонить, как будто говорю в микрофон, в ушах шум и ощущение залитой воды, в теле ощущение тока крови, периодически неконтролируемая дрожь во всём теле. По утрам было тяжёло держать голову. Голова, словно арбуз на тонком стебле. Тянуло в позвоночнике от шеи книзу. Было ощущение, что ось позвоночника развернулась на несколько градусов справа. Стало сильно качать в стороны, невозможно было стоять или ходить без опоры. В ногах, руках, в лице усилились парестезии – ощущение ментолового холодка. Давление снижалось, стоило мне надеть шейный корсет.
19 февраля я сделала МРТ шейного отдела позвоночника с артериографией сосудов шеи. Вот результат:
Исследование проведено в режимах: Т1 взвешенных изображениях, Т2 взвешенных изображениях
В плоскостях: аксиальной (TRA), сагитальной (SAG)
На полученных изображениях в проекции позвоночного канала дополнительные образования: не определяются
Тела позвонков: не деформированы
Краевые остеофиты: определяются на всём протяжении, шиповидные
Смещение тел позвонков: не отмечается
Спинальное субарахноидальное пространство: компремировано на уровне С3-С4-1,5 мм, С4-С5- 1,5 мм, С5-С6-2 мм, С6-С7 – 2,5 мм за счёт пролабирования диска, выраженных краевых остеофитов на уровне С3-С4 и С4-С5 слева, на уровне С6-С7 справа и дегенеративно-дистрофических изменений в задней продольной связке
Сдавление спинного мозга: не отмечается
Межпозвоночные диски: дигидротированны на всём протяжении. На аксиальной МР-томограмме отмечается умеренное равномерное пролабирование фиброзного кольца на уровне С3-С4 во все стороны на 1-1,5 мм с умеренной компрессией боковых корешков. На аксиальной МР-томограмме отмечается умеренное равномерное пролабирование фиброзного кольца на уровне С4-С5 во все стороны на 1,5 мм с компрессией боковых корешков. На аксиальной МР-томограмме отмечается умеренное равномерное пролабирование фиброзного кольца на уровне С5-С6 во все стороны на 1,5-2 мм с компрессией боковых корешков. На аксиальной МР-томограмме отмечается умеренное равномерное пролабирование фиброзного кольца на уровне С6-С7 во все стороны на 2-2% мм с компрессией боковых корешков и выраженные краевые остеофиты справа.
Контуры замыкательных пластинок: ровные, чёткие
Контуры спинного мозга: ровные, чёткие
Структура спинного мозга: однородная
Структура тел позвонков: однородная
На ангиографии в режиме 3-D моделирования: общие сонные артерии, правая сонная артерия, левая сонная артерия, с обеих сторон имеют ровный ход, нормальный диаметр, хорошее кровенаполнение, видимых сужений сосудов не выявлено. Левая позвоночная артерия сужена на всём протяжении с обеднённым кровенаполнением.
Дополнительно: Физиологический шейный лордоз сохранён.
Заключение: Гипоплазия левой позвоночной артерии. МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Шейный остеохондроз, 2 период. Диффузные циркулярные протрузии дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 с воздействием на элементы центрального отдела дурального мешка с незначительным нарушением проходимости переднего и заднего ликворного пространства. Деформирующий спондилёз.
Рентген шейного отдела с функциональными пробами от 15.11.2012:
На R-граммах ШОП с функциональными пробами отмечается смещение кзади С2, С3, С4 при разгибании, функция сгибания ограничена. Заключение: остеохондроз , нестабильность С2, С3, С4.
Рентген от 28.02.2013:
На R-граммах ШОП в 2-х проекциях и с функциональными пробами отмечаются костные разрастания С6-С7 унко-вертебрального сочления, склероз замыкательных пластин, деформация передних углов тел позвонков, снижена высота дисков С5-С6, С6-С7. Заключение: остеохондроз. Функциональных проб не получилось, потому что не смогла откинуть голову назад и нагнуть вперёд.
Офтальмолог:
Ангиопатия сосудов сетчатки с вазоспазмом ОИ.
Ещё о себе: возраст – 48 лет, рост – 172 см, вес – 58 кг. В анамнезе: рассеянный энцефаломиелит (иногда врачи пишут в истории рассеянный склероз), церебро-спинальная форма, умеренно выраженный спастический тетрапарез с частичным нарушением тазовых функций. Диплопия. Умеренная мозжечковая атаксия. Гипоталамический синдром, смешанная форма, вегето-сосудистая, нейроэндокринная, частые симпато-адреналовые кризы.
Диагноз поставлен в 1996 году. С этого момента – инвалидность (2-я группа). Последние пять лет было хорошее состояние, практически – ремиссия. Сейчас вспоминаю, а ведь тогда, 17 лет назад, была почти такая же неврологическая симптоматика, только сильнее выражена. Тогда же делала КТ-томографию. Там не было никаких очагов демиелинизации, а был умеренно выраженный атрофический процесс в лобных долях головного мозга. В связи с этим возикает вопрос, может, у меня вовсе не РС, а синдром позвоночной артерии? Уж очень похоже всё то, что есть, на СПА. Были ли у меня протрузии тогда – не знаю. Нестабильность и хондроз шейного отдела были. Болеть сильно шея стала с 2011 г. при малейшей физической нагрузке, типа поднятия чайника или мытья посуды. Ещё в детстве у меня были частые обмороки. Может ли это быть связано с гипоплазией позвоночной артерии?
Невропатолог назначила мне, как всегда, сосудистые и ноотропы: ноотропил, актовегин, церебролизин, цераксон. Ещё глицин и бетасерк. Мовалис с афлутопом я у неё буквально выпросила. Появились странные приступы беспокойства и тревоги, какого-то жуткого страха, иногда они сопровождаются подъёмом давления до 160/100, иногда - нет, с ощущением, что "я - не я". Первый приступ был после трёхдневного приёма цераксона, от которого я, вообще, чувствовала себя хуже, чем было на тот момент. После этого пришлось отказаться от данного препарата. После полуторамесячного лечения состояние улучшилось, неврологическая симптоматика пошла на убыль. Остались боли в шее, справа и распирание в шее, шум в левом ухе, боль и тяжесть в ногах и руках, больше справа, не могу сидеть за компьютером, выполнять домашнюю работу, кризы стали реже, давление поднимается до 140/80. Сегодня был опять приступ беспокойства и тревоги с подъёмом давления и резким снижением зрения в правом глазу.
Вопросы к Вам, Тимур Юсуфович, такие:
1) Что лечить и как лечить?
2) Что первично – протрузии, спондилёз, нестабильность или остеохондроз, из-за чего передавливаются сосуды, что из перечисленного даёт такую неврологическую симптоматику, как у меня? Или это обострение РС на фоне проблем с шеей?
3) И есть ли РС у меня вообще, не произошла ли ошибка в диагностировании? Может, всё-таки, это синдром позвоночной артерии?
4) Можно ли мне делать Ваши упражнения?
С уважением, Зухра Кенесовна.
16420 просмотров