Массивная парамедианная грыжа L5S1
Здравствуйте,Тимур Юсуфович!
Меня зовут Андрей, возраст 35 лет.Мой вес 63 кг, рост 176 см. До весны прошлого года работал токарем на заводе (15 лет). С весны прошлого года работаю в стройбригаде. Активные увлечения - пеший туризм и велосипед. Зимой - лыжи, коньки.
Боли в пояснице появились давно, еще когда работал на заводе. Обращался года четыре назад к мануальному терапевту. Помогло, но не на долго.
Тянущая боль в ноге появилась где-то два месяца назад. Делал уколы диклофенака в течении месяца(когда боль была невыносимой). Уколы помогали, но не всегда, и боль полностью не проходила.
12 декабря на работе вчетвером раскидали 12 кубов бетона. Два дня не мог сидеть больше 5 минут (нарастающая тянущая боль в правой ноге). Ночью с 14 на 15 не спал практически всю ночь от этой же боли (боль от середины ягодицы до икры, по внутренней стороне ноги).
Утром 15 декабря обратился к терапевту. Терапевт выписала уколы обезболивающие и витамин В12, а так же гель ультрафастин и таблетки мелоксикам, фуросемид, катадолон. Сделал анализ крови мочи, а так же снимок поясничного отдела. Ночи с 15 на 16, 16 на 17, с 17 на 18 практически не спал, не смотря на проводимое лечение, утром 18 вызвали скорую. Врач уколол обезболивающее. С 18 на 19 ночью было чуть легче.
19 декабря обратился к неврологу (заведующему неврологического отделения другого районного центра), принимающего так же и в частном порядке. С его слов я выяснил, что у меня предположительно грыжа между 4 и 5 позвонками поясничного одела. Посоветовал носить корсет и исключить физические нагрузки, а так же сделать блокаду. Выписал детралекс 1р вечером и эуфиллин 3р в день.Утром 20-го он же сделал мне укол кеналог 40 в поясницу. В связи с тем, что невролог не из нашей районной больницы, он же посоветовал мне обратиться к неврологу нашей районной поликлиники.
В этот же день пошел на прием в своему терапевту. В описании врачом снимка говорилось об отсутствии патологий. В связи с этим моя терапевт сказала, что будет закрывать больничный. Услышав о том, что я обратился к другому доктору убежала к заведующей тер. отделением. В результате чего выписала мне направление к неврологу и на компьютерную томографию. Наша невролог после недолгого осмотра выписала процедуры- массаж правой ноги, лазер и ЛФК (10 дней), уколы мильгамма 2,0 один раз в день, пять дней.
По окончании процедур я не получаю другого лечения.
2 января мне закрыли больничный, объяснив это тем, что я уже хорошо хожу!
5 января сделал КТ. Вот заключение:
КТ-исследование: МПД L3-S1 #26981 от 05/01/2012 ЭД=5.8 м3в
На уровне L3L4- МПД без особенностей (грыжи либо протрузии МПД не выявлено).
На уровне L4L5- циркулярно- дорсальная протрузия МПД, глубиной до 3 мм.
На уровне L5S1- массивная парамедианная грыжа МПД справа, нисходящая, диаметром до 9 мм, длиной до 19 мм.
Сагиттальный размер СМК: L3L4- 14 мм, L4L5- 12 мм, L5S1- 8 мм.
Признаков остеохондроза, артроза дугоотростчатых суставов- не выявлено.
Костно- деструктивных изменений не выявлено.
____________________________________________________________________________________
С этим заключением обратился к неврологу. Она направляет меня на консультацию к нейрохирургу в областную клиническую больницу г. Минска. Направление на 13 февраля.
На данный момент чувствую себя относительно хорошо. Ночами в зависимости от положения тела, тянет правую ногу. Чувствую онемение правой стопы и не много всей ноги. Состояние улучшается после утренней разминки, но согнуться полностью не могу из-за той же тянущей боли в правой ноге. При наклонах боль в пояснице с правой стороны. На работу практически не хожу, так как боюсь осложнений, больничного нет.
Неврологического статуса у меня на руках нет - в нашей поликлинике не выдают. Но я нашел в интернете анкету, которую с Вашего разрешения, привожу полностью:
—————
Анкета боли в спине
1.Беспокоят ли Вас болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночника?
да
2. Опишите периодичность появления боли в позвоночнике
эпизодическая
3. Каким словом лучше охарактеризовать интенсивность Вашей боли в позвоночнике?
нет боли
дискомфорт
4. Каким словом лучше описать характер Вашей боли в позвоночнике?
пульсирующая
5. Насколько сильна Ваша боль в позвоночнике в данный момент по 10-бальной шкале?
… 3 …
6. Какова была средняя интенсивность Вашей боли в позвоночнике за последние 24 часа?
… 3 …
7.Имеется ли чувство напряжения, скованности в спине?
да
Имеется ли чувство скованности, боли в спине по утрам, которые уменьшаются после разминки?
да
8. Чувствуете ли Вы боль в правой ноге (в какой области)?
да
ягодице - да
бедре - нет
голени/икрах - нет
стопе/лодыжке - нет (не боль, а онемение)
9. Чувствуете ли Вы боль в левой ноге (в какой области)?
нет
10. Опишите периодичность появления боли в ногах (ноге).
эпизодическая
сколько длится последнее обострение - 1-2 мес
11. Каким словом лучше охарактеризовать интенсивность Вашей боли в ногах (ноге)?
умеренная боль
12. Каким словом лучше описать характер Вашей боли в ногах (ноге)?
тянущая
«ватные» онемевшие ноги
13. Насколько сильна Ваша боль в ногах (ноге) в данный момент по 10-бальной шкале?
… 3 …
14. Какова была средняя интенсивность Вашей боли в ногах (ноге) за последние 24 часа?
…3 …
15.Усиливается ли боль при поднятии ноги вверх?
правой –да
левой - нет – но чувствуется тянущая боль справа в пояснице
16. Усиливается ли боль в ноге при:
а) Кашле -до уровня колена, голени, стопы - нет
Чихании - до уровня колена, голени, стопы – нет
В положении сидя - да
В положении стоя - нет
в) При наклонах туловища:
Вперед - да
с) При прогибах туловища
назад –нет
назад с поворотом вправо - нет
назад с поворотом влево - нет
d) При ходьбе - нет
17.В положении лежа боль в спине уменьшается?
нет
В положении лежа боль в ноге уменьшается?
правой – нет
18. В положении лежа для уменьшения боли приходится занимать вынужденное положение -да
В положении лежа боль в ноге уменьшается?
в согнутом положении правой ноги – нет
19. Чувствуете ли Вы слабость или потери силы в обеих ногах, в одной ноге : да
в бедре – справа - да; слева - нет;
в колене - справа – нет ; слева - нет;
в стопе - справа - да; слева – нет;
в пальцах стопы справа - да; слева – нет ;
20. Ходьба на носках затруднена?
на правой ноге – да
на левой ноге - нет
21. Ходьба на пятках затруднена?
на правой ноге - нет
на левой ноге - нет
22. Имеется ли слабость тыльного разгибания при подъеме пальцев стопы вверх?
на правой ноге - да
на левой ноге –нет
23. Имеется ли слабость подошвенного сгибания при отведении пальцев стопы вниз?
на правой ноге - да, на левой ноге – нет
24. Отмечаете ли Вы нарушение чувствительности в ногах?
да - в правой
-онемение, снижение чувствительности по передне-внутренней поверхности бедра
правого– да
левого – нет
-онемение, снижение чувствительности по наружной поверхности бедра
правого– да
левого – нет
-онемение, снижение чувствительности по задней поверхности бедра
правого– да
левого – нет
-онемение, снижение чувствительности по передней поверхности голени
правой– да
левой – нет
-онемение, снижение чувствительности по наружной, задней, поверхности голени
правой– да
левой – нет
-онемение, снижение чувствительности в области 1.2 пальцев стопы
правой– да
левой – нет
-онемение, снижение чувствительности по наружному краю стопы и в области подошвенной поверхности и пятки
правой– да
левой – нет
25. Отмечается ли онемение в области промежности?
нет
26. Отмечаете ли Вы нарушения мочеиспускания?
нет,
27. Просыпаетесь ли Вы из-за боли в позвоночнике, ноге?
часто
28. Мешают ли Вам боли в позвоночнике, ноге ухаживать за собой (затрудняют одевание, купание, еду и т.д.)?
часто
29. Нуждаетесь ли Вы в приеме обезболивающих препаратов?
нет
30. Удовлетворены ли Вы проводящимся в настоящее время лечением ?
не полностью
31.Имеется ли у Вас в анамнезе сопутствующая патология со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, онкопатология, травмы позвоночника, операции на позвоночнике? - нет
—————
Прилагаю снимки КТ:
https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/dr-timur/images/files/medium/xray_891_967.jpg
https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/dr-timur/images/files/medium/xray_891_968.jpg
https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/dr-timur/images/files/medium/xray_891_969.jpg
https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/dr-timur/images/files/medium/xray_891_970.jpg
https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/dr-timur/images/files/medium/xray_891_979.jpg
https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/dr-timur/images/files/medium/xray_891_980.jpg
https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/dr-timur/images/files/medium/xray_891_981.jpg
https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/dr-timur/images/files/medium/xray_891_982.jpg
Уважаемый Тимур Юсуфович, если можно, ответьте, пожалуйста, на такие вопросы:
1. Можно ли обойтись консервативным лечением?
2. Что Вы думаете о доске Евминова? Стоит ли на ней заниматься?
3. Можно ли мне бегать, ходить на лыжах,висеть на турнике, до того как меня проконсультирует нейрохирург?
4. Хотелось бы узнать Ваше мнение о моем диагнозе и лечении.
5.Вообще, что делать на данный момент? И что делать потом, чтобы грыжа уменьшилась?
Заранее благодарен Вам за потраченное на меня время!
3495 просмотров