L5-S1 грыжа
Здравствуйте Тимур Юсуфович!
Три месяца назад на занятии самбо прострелило спину, еле дошёл домой. Спать мог только на спине или на боку, переворачиваясь на живот была сильная боль в спине. Через два дня сделал МРТ, вот диагноз:
С-образный скалиоз с дугой влево на угол 8 град. Поясничный лордоз выпрямлен. Замыкательные пластинки тел позвонков L4-S1 умеренно склерозированны. Изменение МР сигнала от участков тел смежных дискам L3-S1 за счёт жировой дегенерации костного мозга. Интенсивность сигналов для дисков L4-L5-S1 на Т2-ВИ умеренно снижена за счёт дистрофических изменений. Высота межпозвоночных дисков L4-S1 неравномерно снижена. В L5-S1 заднее двусторонее парамедианное выпячивание выпячивание диска в спинномозговой канал с распространеним на межпозвонковое отверстие до 5мм на фоне правосторонней протрузиии и с оттеснением спиномозговых нервов кзади и влево и компрессией правого корешка. В L4-L5 циркулярная протрузия диска до 3.5 мм. В исследованных сегментах умеренно выраженные проявления спондилоартроза. Жёлтая связка до 3 мм. Сигнал от спинного мозга и корешков конского хвоста не изменён. Саггитальный размер позвоночного канала на этих уровнях 14-15 мм
Заключение: скалиоз 1 ст. Дегенеративно дистрофические изменения поясничных сегментов L4-S1 в форме умеренно выраженого остеохандроза. Протрузия L4-L5. Грыжа L5-S1.
После первого прострела делал курс массажа и "физиопроцедур", стало легче. Хуже всего то чтопосле длительного сидения боль в правом боку снизу. Ходил, спал нормально, хуже всего было сидеть на работе. Активно плавал и делал ЛФК. Через два месяца во время одного из упражнений ЛФК прострелило снова, снова больничный но уже отходил легче - уже ходил на следуюший день, через неделю вышел на работу. И вот сейчас ЛФК не делаю(опасаюсь), спина по прежнему болит когда сижу(правый бок снизу часа через 2 как сяду). Часто ломит ноги. В дни когда утром хожу в бассейн то этот день боли не беспокоют, на след. день снова боли и ломота.
скажите
1)показана ли мне операция?(когда был у врача лфк то тот сказал что если упражнения не помогут то возможна операция)
2)почему после плавания почти весь день я чувствую себя хорошо?
3)посоветуете ли мне массаж мануальный?
4)продолжать ли мне снова делать лфк гимнастику?
мне 27 лет.
2261 просмотров