Секвестрированная грыжа поясничного отдела
Здравствуйте Тимур Юсуфович!
Меня зовут Олег! Мне 45 лет. Рост 184 см, вес 94 кг. Не курю. Выпиваю умеренно – по праздникам. Травм не было. Работа офисная, но занимаюсь спортом. Из хронического – гастрит, иногда шалит печень. Пишу Вам, т.к. описание на Вашем сайте динамики протекания грыжи позвоночника является наиболее исчерпывающей из всего, что я читал, либо слышал от врачей и это говорит о компетенции автора и вселяет надежду. Перейду к сути.
В начале августа, в отпуске, в течение 30 минут, сильно разболелась поясница. Отдавало в правую ногу. Перестала работать стопа. Пять дней пролежал пластом у родственников. Затем домой. Больничный. МРТ.
Вот описание: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвоночных дисков L3-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота от остальных дисков исследуемой зоны сохранена. Задняя секвестрированная диффузная грыжа диска L4/L5, Размером 0,6 см, распространяющая на оба межпозвонковые отверстия, с их сужением и компрессией переднего отдела дурального мешка. Секвестр, размером 1,2х1,2 см, распространяется в правом латеральном кармане краниально вдоль тела L4 вдоль позвонка до 1,7 см, каудально вдоль тела L5 позвонка до 1,3 см, компремирует нервный корешок, прилежащие отделы дурального мешка. Передне-задний размер позвоночного канала на этом уровне 0,6 см. Задняя левосторонняя фораминальная грыжа диска L3/S1, размером 0,4 см, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие, с его сужением. Задняя правосторонняя парамедиальная протрузия диска L3/L4, размером до 0,4 см, деформирующая передние отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков, краевые заострения по передней поверхности тел L5, S1 позвонков. Мелкие дефекты Шморля в телах L1-L5 позвонков.
В настоящее время болей в принципе нет. Ногу разработал, не пришлепывает. Но, две недели назад произошло два события в одно время: сходил 1 раз на тренировку (айкидо) и начал выполнять упражнения для растяжки мышц спины (скачал с сайта Дикуля видео).Стало тянуть правую ногу и появились ноющие боли в районе верхней части ягодиц (справа), правда не постоянно, а по мере утомления. В связи с вышеизложенным вопросы: можно ли выполнять какие либо упражнения на растяжку при моем диагнозе, а также париться в бане, использовать прогревающие и рассасывающие мази?
Буду очень благодарен Вам за совет!
1 декабря 2011г.
4392 просмотров