Грыжа диска L5/S1 гемангиолипома L2
Здравствуйте Уважаемый Тимур Юсуфович!
В поисках ответа на мою проблему зашла на Ваш сайт, спасибо за море полезной информации. Меня зовут Елена,мне 39 лет,рост 163см,вес 73кг. Работа связана с торговлей,раз в неделю езжу за товаром,соответственно иногда,приходится поднимать тяжести.Чуть больше месяца назад появилась резкая,тянущая боль с правой стороны,от поясницы вниз чуть ниже колена,причем боль появляется после сидячей позы,в положении лежа -боль практически отсутствует,в положении стоя в течении 10-15 мин появляется усталость в области поясницы,при ходьбе боли практически нет.По 10 бальной шкале ,думаю 4-6 баллов. Невропатолог назначил лечение:таблетки НАЙЗ(немесулид),мидокалм на ночь,инъекции -лидокаин2%+дексаметозон+цианокобаламин.перцовый пластырь,аппликатор Ляпко,физиолечение-амплипулы номер5-7,корсет.В середине курса лечения было угасание боли,но на пару дней,далее боль вернулась.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т 2 в двух проекциях лордоз сглажен.Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены,высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5,размером до 0,3см,распространяющаяся в ,межпозвонковые отверстия с обеих сторон.Дорзальная правосторонняя медиано-парамедианная грыжа диска L5/S1 размером до 0,8 см,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,больше вправо,деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска до 1,2 см,сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.Форма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков. В задней части тела L2 определяется объемное образование,размером 1,0Х1,3см,с трабекулярной внутренней структурой. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа диска L5/S1.Гемангиолипома L2. Сейчас ношу корсет, стараюсь не поднимать тяжести.Вопрос, есть ли необходимость операции, если нет, то какое необходимо лечение.На сколько опасен этот диагноз.Мне очень необходимы ваши рекомендации.Заранее благодарю за внимание к моей проблеме, устала от боли. С уважением Елена.
4896 просмотров