Грыжи, спорт и танцы

Добрый день, Тимур Юсуфович! Меня зовут Наталья, 25 лет.

Раньше занималась волейболом и баскетболом. Сейчас хожу на спортивные бальные танцы (занимаюсь не профессионально, а для себя). Недавно после выполнения несложных работ (без поднятия тяжестей) заболела спина. Поболела 2 дня (несильно) и прошла, через два дня опять заболела. В этот раз уже намного сильней. На третий второго раза боль была такой сильной, что нельзя было ни встать, ни повернуться в кровати. Через 5-7 дней после начала боль прошла. Я решила пройти МРТ и с этими результатами идти к врачу. МРТ показала: остеохондроз, грыжи дисков L4-L5, L5-S1 (5 и 6 мм), латеральный стеноз (сейчас под рукой результатов нет, поэтому могут быть какие-то неточности). Была на приеме у двух врачей.

Первый сказал, что можно заниматься танцами, пляжным волейболом, баскетболом, нужно увеличить физ. нагрузку с 2 часов в неделю (сейчас танцы) до 5 часов, в течение рабочего 1-2 раза делать производственную гимнастику (у меня сидячая работа). Назначил пройти курс ЛФК и вытяжение позвоночника.

Второй врач сказал, что никаких резких движений, физ. нагрузку ограничить, можно только ходьбу и плавание. Прописал курс витаминов В12 и Кальций Д3 Никомед.

Сейчас спина не болит, чувствуется только усталость в плечевом поясе после долгого сидения. В ногу боль не отдает и не отдавала даже во время острых болей в пояснице.

Скажите пожалуйста, могу ли я заниматься спортом (волейболом, танцами), какому врачу больше верить? Какие действия предпринять для улучшения состояния спины? Спасибо.

4998 просмотров


Похожие темы