Тугоподвижность и боли в спине.
Тугоподвижность.
Здравствуйте. Меня зовут Вячеслав. Мне 36 лет. Вес 71 кг. Рост 179 см. Образ работы – в основном сидячий, за компьютером. В свободное время стараюсь больше двигаться. Тренажерный зал, прогулки пешком, зимой – лыжи.
О проблеме. С 20 лет проблемы в спине. Сначала болей не было, но хрустел позвоночник: поясница, грудной отдел. Упираешься например руками в тазовые кости как бы вытягивая позвоночник из таза – и множественный хруст. Или при прогибе назад то же самое в грудном отделе. Только шея не хрустела. Постепенно там, где хрустело, стало сковываться и болеть. Хрустеть перестало.
Впервые обратился к помощи массажиста по поводу боли в верхней части грудного отдела, с правой стороны ближе к верхнему краю лопаток в 24 года. Он сказал, что есть смещение между лопаток в правую сторону, пытался вправить, не получилось, сказал что позвонок там уже быть привык, размял напряженное место. Какое-то время было легче.
Следующее обращение было к мануальщику по поводу блока в повздошно-крестцовом сочленении (это он меня такому умному названию научил). После ряда манипуляций и курса ЛФК стало лучше. Проблему он объяснил повышенной гибкостью.
Следующее обращение было уже по поводу того самого смещенного позвонка в грудном отделе. Вновь появились боли. Это было уже лет в 28. Боли преимущественно с правой стороны в верхней части между лопаток. Добавились боли покоя. Т.е. в положении лежа, ночью. Манипуляции делал долго. Ходил раз в неделю, месяца два. Но легче не стало. Позвонок вправляться не хотел. Боли несильные, максимум балла на 3-4, но нудные и продолжительные.
Облегчение наступило после курсов Норбекова. Там показали суставную гимнастику и научили улыбаться. А еще я 2 раза в день ходил на турник. Делал подъемы с переворотом и подтягивания. Прошли даже ночные боли. Т.к. делалось это на работе, то происходило регулярно до тех пор, пока не перешел работать в др. здание, где турника не было.
Боли вернулись. Вновь пошел к мануальщику. Он снова пытался сделать «хрусть» моим грудным отделом, но особо легче не стало.
Тогда я выпросил направление на рентген и пошел к другой мануальщице. Бабушка 77 лет. Хирург на пенсии. Очень все о ней хорошо отзывались. Посмотрела снимки грудного отдела, сказала, что это не смещение, а сколиоз. Выправлять поздно. Провела курс. День массаж, день массаж и мануалка. Во время курса обнаружил, что не могу скручиваться, как раньше. Т.е. мне больно делать скручивание подобно тому, что показано в вашем упражнении для поясничного отдела. Бабушка сказала: ну как я буду тебя мануалить, если ты такой напряженый и не даешь мне работать. Облегчение не наступило, ночные боли не ушли.
Пытался увеличить количество гимнастики. Делал суставную, ходил на лыжах. После лыж наступало облегчение. Боли отпускали дня на три. Но это если пройти километров 15-20. После лазания по горам тоже становилось легче.
Годам к 34 повышенная гибкость сменилась тугоподвижностью. Тот же первый мануальщик по отношению ко мне стал употреблять слова «правосторонний ты наш» и «доска». Посоветовал походить в тренажерный зал: упражнения без осевой нагрузки и растяжку. Стало чуть легче для грудного отдела, но не легче для поясницы.
36 лет.
Не наблюдаю прежнего эффекта от физ. упражнений. Если раньше было приятное ощущение разогретости мышц, сейчас это больше похоже на перегретость, воспаленность.
Все также 2 эпицентра: грудной отдел и поясница. Скованность и боль в повздошно-крестцовом сочленении. Хожу медленно. Иногда случаются обострения, т.е. усиление боли баллов до 6-7. «Расходиться» практически не получается даже пройдя пешком 25 км с лазанием по горам. Не могу достать коленями до груди при наклоне вперед например на стуле. Скручиваться еще болезненнее и труднее. Мешает поясница, и «кол» как бы воткнутый между лопатками, который насквозь не прошел, а уперся в соединение грудины с ребром на 3 пальца ниже подъяремной впадины. Грудная клетка в этом месте болезненна на ощупь и выпирает.
Обратился к остеопату. Разницу между ним и мануальщиком заметил только в цене. Точно также пытался сделать «хрусть» моей нескручивающейся поясницей. Не получилось. Зато грудной отдел хрустел замечательно. Становилось легче дышать, дня на три. Затем блоки возвращались. Сказал, что следующая стадия моей негнучести – болезнь Бехтерева. Спасут меня только ежедневные упражнения 2 раза по 30 минут минимум. Дал упражнения на растяжку. Пытался растягиваться, но это привело к усилению болей в пояснице баллов до 8. Спал с анальгином. Еще сказал, что надо бы сделать УЗИ поясницы, но лечить можно и без УЗИ.
Почитал про болезнь Бехтерева. Страшно. Сдал кровь на СОЭ. Показало 16. Пока успокоился.
Посетила мысль обратиться к традиционной медицине, т.к. не могу высидеть рабочий день. Невролог осмотрела: рефлексы в норме, остеохондроз поясничного и грудного отделов. А то, что боли в нижней части поясницы, так это то, что она более нагружена из-за сидячей работы. Прописала артрозан, мидокалм, нимулид, омепразол, комбилипен, УЗ поясничного и грудного отдела с хондроксидом.
Первые 3 дня курса было просто чудесно. Я мог нагибаться вперед, быстро ходить. Такая необыкновенная легкость в месте соединения таза с позвоночником. А главное – я спал всю ночь! Колени грудью, я конечно достать не смог, но нагибаться к ним было хотя бы не больно. И скручиваться легче не стало.
На 4-5 день как-то стали вновь ощущаться боли и такого эффекта от препаратов не ощущалось. Вернулась скованность. Но я прошел весь курс. Невролог сказала, что можно было бы обследоваться, например сделать МРТ поясничного и грудного отделов. Записался на МРТ, но попал на ваш сайт и отменил запись, т.к. инициатива про обследование в основном идет от меня, а не от врачей.
На текущий момент вернулись боли (прошла неделя после приема препаратов). Снова дроблю ночь на части. Либо делаю разминку, либо принимаю ванну. Боли несильные, балла на 3-5, но постоянные и все в пределах спины (от копчика до верхей части грудного отдела), в руки или ноги никогда не отдавали. Трудно и больно нагибаться во все стороны, скручиваться, поднимать тяжести, чихать. Невозможно находиться в одном положении. Нужно постоянно менять положение, на работе раз в 15-20 минут я встаю и расхаживаюсь. Но к пятнице и это уже не помогает. После выходных легче. Но в выходные я практически не сижу на стуле, только на полу в разных позах, либо лежу. Много хожу.
Неоднократно пытался вернуться к турнику, но при подтягивании сильные боли (баллов 7-9).
Вопрос: В каком направлении мне двигаться, чтобы понять, что со мной и выбрать оптимальный путь коррекции текущего состояния?
1. Делать упражнения: подтягивания, растяжки через боль? Может я слишком берегусь?
2. Прибегнуть к помощи врачей? Но каких? Искать другого невролога или другого мануальщика, инструктора ЛФК?
3. Помогут ли Вам дать мне совет какие-либо обследования? Если да, то какие?
С уважением, Вячеслав.
4528 просмотров