Грыжа

Здравствуйте, Тимур Юсуфович.

Меня зовут Наталья, возможно такая ситуация у многих ваших пациентов, но хочется ясности по нашему конкретному случаю. Хотела спросить вашего мнения и по возможности совета. Болею не я, моя сестра. Ей 36 лет рост 164см, вес 53кг. Боли в спине появились давно (несколько лет назад). Неоднократно спину "пересекало". Отлежится день-два и снова на работу. В июле этого года было сильное обострение, которое не проходило. Обратилась в больницу, прошла диагностику, делали МРТ. Вот заключение: На серии мр-томограмм пояснично-крестцового отдела выявлены дегенеративно-дистрофические изменения в виде умеренно выраженной сглаженности физиологического лордоза, спондилоартроза, снижение высоты межпозвоночных дисков в сегментах Th8-9, L5-S1, снижение интенсивности мр-сигнала от них, ассиметрично (кзади) расположения пульпозных ядер межпозвоночных дисков. Определяется гемангиома тела Th9 до 2,5см, Th1 до 0,7см. На уровне Th8-9 определяется правосторонняя дорзальная протрузия диска, выступающая в просвет позвоночного канала до 0,3-0,4см, компремирующая передние отделы дурального мешка. На уровне L4-5 определяется умеренно выраженная циркулярная протрузия диска, выступающая в просвет позвоночного канала и на область межпозвонковых отверстий до 0,3-0,4см, умеренно компремирующая передние отделы дурального мешка.

На уровне L5-S1 определяется дорзальная медианная грыжа диска, выступающая в просвет позвоночного канала до 0,6-0,7см, компремирующая передние отделы дурального мешка. Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину, однородную структуру. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

Лежала в больнице, делали массаж, растяжки в воде: снимали болевой синдром. Было небольшое улучшение, боль "притупилась". Сейчас боли вернулись, ноги "тянет" (особенно левую), тяжело ходить. Быстрая утомляемость.

Уважаемый, Тимур Юсуфович, помогите, пожалуйста, советом, как помочь и что предпринимать в данной ситуации. Заранее извиняюсь, если выражалась неточно, при необходимости предоставлю дополнительную информацию по симптомам и лечению.

1994 просмотров