Дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника
Здравствуйте Тимур Гусейнович!!
Обращаюсь к вам за помощью, так как не знаю, что делать дальше….
Мне сейччас 42 года.В юности занималась спортом-прыжки в высоту. Есть проблемы с пояснично-кресцовым отделом-делама упражнения в том числе и для шеи. При поворотах или подъеме головы "уезжаю".
В течении лет 10, беспокоят головокружения и боль в спине и шейном отделе (ближе к росту корней волос). неприятные ощущения при поворотах головы(хруст, напряжение мышц). В течении последних 1,5-2х лет, появились неприятные ощущения при глотании (как будто что-то застряло, сложно иногда глотать), боли в шее по утрам (думала зажало мышцу),боли отдающие в ухо и по холу тройничного нерва. Невропотологи лечили цервико…лгию. Мидокалм , нестероидные препараты(найс), В последнее время стали мучить частые головокружения, водит (поменяла работу-7часов за компом, в темном помещении). Обратилась к невропатологу-сама одела воротник (легче-особенно работать), в транспорте трясет-кружиться голова. Врач назначил пирацетам, найс, мидокалм, массаж воротниковой зоны.
Сделала рентген- нестабильность С3-С5, спандилоартроз 2ст. Сделала МРТ-по заключению:выраженные дегенеративные изменения в шейном отделе. По описанию_ до уровня деструктивных изменений не выявлено, соотношение позвонков правильное. Шейный лордоз выпрямлен. Сагиттальный размер позвоночного столба от 13мм, не сужен. Высота и гидрофильность всех дисков в разной степени снижены. Видны задние остеофиты в С4-5, С5-6, С 6-7 до 3мм. Определяются дорзальное выпячивание этих дисков до 3мм, на уровне С4-5 и С 5-6 передний контур спинного мозга не деформирован, признаков миелопатии не выявлено. Определяется распространенный спандиолоартроз. В передней проекции части тела Т1 -ангиома около 1см.
Мой вопрос- что я могу сделать сама , что бы по возможности улучшить качество жизни. Я понимаю, что возможно некачественным массажем ухудшила состояние. Какие упражнения можно делать при грыжах + нестабильности. Какие способы укрепления мышечного корсета можно применять например сидя за компом на работе?? Хожу в воротнике больше чем 2,5 часа (без него сложно работать), и в каком положении лучше спать, что бы уменьшить нагрузку на шею(раньше спала на высоких подушка-иначе кружилась голова). Заранее благодарю и извиняюсь возможно за сумбурное описание!!
4133 просмотров