Секвестрированная грыжа диска L5-S1

Здравствуйте!Каковы шансы обойтись без операции (консервативное лечение)?

Мне 30 лет, рост 185, вес 70, работа в основном сидячая. Боль в ягодице началась в апреле с каждодневным нарастанием и где-то через месяц я не смог встать с кровати. Четыре дня в после и уколы диклофенака 1 раз в день вернули меня в строй(практически не болело). Сделал 10 уколов, но вел себя не бережливо по отношению к спине. И все боль начала возвращаться.Боль-то терпимая, хотя конечно повлияла на качество моей жизни. Но больше всего беспокоит "Так же при смене положения тела наблюдается кратковременное онемение (мурашки) подошвы левой стопы и икроножной мышцы" не будет ли необратимых последствий для нерва, если не сделать сразу после возникновения этого симптома операцию?

Сейчас присутствует боль при ходьбе в ягодице и икроножной мышце, больно стоять, боль в крестце. При вставании из положения, лежа и сидя не могу сразу встать прямо (разогнуться в пояснице), только через 5-6 шагов. Так же при смене положения тела наблюдается кратковременное онемение (мурашки) мизинца, части подошвы левой стопы и боковая часть голени.

Исследование проведено в режимах спин-эхо в аксиальной и сагиттальной плоскостях при толщине среза 6 и 8 мм.

На серии полученных изображений костно-деструктивных в телах позвонков не выявлено.Контуры позвонков четкие, ровные, по передним и задним поверхностям в плоскости замыкательных пластинок выражены краевые костные разрастания. Межпозвонковые диски L4-L5, L5-S1 дистрофически изменены, уплощены, сниженного мр-сигнала. Диск L4-L5 выстоит в просвет позвоночного канала центрально на 5,3 мм. Позвонок L5 смещен кзади относительно S1 на 5,4 мм. Диск L5-S1 выстоит в просвет позвоночного канала на фоне листеза центрально и парамедианно влево на 8,9 мм и каудально на 9 мм, суммарно с утолщенной задней продольной связкой суживая устье левого межпозвонкового отверстия и компремируя левый корешок S1. Задняя продольная связка утолщена на уровне L4-S1. Передний контур дурального мешка деформирован выстоящими дисками и остеофитами и гипертрофированной задней продольной связкой на уровне L4-S1. Спинальное субарахноидальное пространство и конечная цистерна без признаков компрессии. Спинной мозг однородной структуры, с ровным четким контуром, прослеживается на всем протяжении до позвонка L1.

Заключение:МРТ картина секвестрированной грыжи диска L5-S1, грыжи диска L4-L5.Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Утолщение задней продольной связки. Ретролистез L5.

МРТ - http://www.sendspace.com/file/wvy840

17645 просмотров


Похожие темы