Межпозвонковая грыжа и судороги ног

Доброе утро! Хотелось бы узнать Ваше мнение. Меня зовут Лариса, мне 54 года, рост 160, вес 58 кг.

Меня беспокоят ночные судороги ног, судороги настолько сильные, что просыпаюсь от дикой боли. После сильных судорог выступают синяки. Как бороться со спазмами судорог? Пила магнерот курсами-не помогает. Потом невролог сказала, что это может быть из-за межпозвонковой грыжи. Последний МРТ делала в2008году.

На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз сглажен. Высота и интенсивность сигнала от межпозвонкового диска L4/L5 по Т2 снижены, от остальных дисков-сохранены.

Задняя правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа дискаL4/L5 на фоне аннулярной протрузии, распространяющаяся каудально на 0,5 см и преимущественно в правое межпозвонковое отверстие, размером до 0,6 см и шириной 2,3 см, компремирующая дуральный мешок и правый корешок. Дорзальная диффузная протрузия диска L5 -S1, размером до 0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга ( по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. На уровне тела S1 позвонка определяется периневральная киста, размером 0,8х0,6.

Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5. Периневральная киста на уровне S1 позвонка.

В 2009 году делала электромиографию. Исследование: ЭНМГпризнаки негрубого снижения амплитуды по правому малоберцовому нерву до 1500-1800 мкВ. СПИ не нарушена, амплитуда в норме. Проводимость по большеберцовым нервам не нарушена. Суммарная ЭМГ с мышц нижних конечностей выявила признаки ирритации корешка на уровне сегментов L5 -S1. Заключение: Негрубая аксонопатия правого малоберцового нерва. По большеберцовым нервам проводимость не нарушена. Признаки ирритации корешка L5 -S1 справа и слева.

Впервые грыжу определили в 2000 году. 3 раза лежала в больницах. Хирург советует сделать операцию, лечащий невролог советует не торопиться. Во время обострений болей в пояснице курсами делаю мовалис, мильгамма, кетонал. Постоянно делаю лечебную гимнастику.

Боль практически постоянная, усиливается при обострениях. Боль в пояснице, правой ноге (по "лампасу"), Частичное онемение правой ноги с внешней стороны и 2 пальца ноги.

Может все-таки сдаться хирургам или попробовать еще побороться? Хотелось бы узнать Ваше мнение. Как можно снят судорожный сазм мышц ног?

72 просмотров