Грыжа диска L4-L5, рецидив боли, онемение стопы
Добрый день, Тимур Юсуфович!
Меня зовут Алексей, 32 года, рост 180 см, вес 76 кг. Работа сидячая.
Я не из Москвы, 6 мая этого года мы с женой приезжали к вам на консультацию. Я консультировался по поводу грыжи диска. Сейчас резкое ухудшение самочувствия.
Напомню немного ситуацию. Впервые боли в пояснице появились в середине февраля 2011г, усиливались при ходьбе, при наклонах туловища, при взятии ребенка на руки. Лечился мильгамма, мовалис, мидокалм. После 2-3 недель лечения - улучшение, но какой-то дискомфорт в пояснице (на 2 балла) сохранялся. Повторное обострение в апреле. К боли в пояснице присоединилась боль в правой ягодице (в середине), интенсивность 6 баллов, в левой ноге (ягодица, бедро, голень) ощущения онемения, как будто "ногу пересидел". Лечение прежнее. 22.04.11 выполнена МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника (Вы ее видели на приеме).
Описание:
"На серии томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в 2-х проекциях, лордоз сохранен.
Высота межпозвонковых дисков L4-S1 снижена, сигналы от диска L4/L5 по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Дорзальная диффузная грыжа диска L4/L5 размером 0,6 см, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия, более выраженно суживая левое, с компрессией левого и касанием правого нервного корешка. Передне-задний размер позвоночного канала на этом уровне 1,5 см.
Дорзальная медиальная протрузия диска L5/S1, размером до 0,4 см, распространяющаяся по большому радиусу в межпозвонковые отверстия, с касанием нервных корешков.
Просвет позвоночного канала деформирован на уровне выявленных изменений, сигнал от структур conus medullaris не изменен.
Дефекты Шморля в телах L2-L5 позвонков. Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Небольшие костные разрастания по передне-боковым поверхностям тел L4,L5 позвонков. Периневральная киста на уровне S2 размером 0,5 Х 0,5 см. В теле L1 участок гиперинтенсивного по Т1 и Т2 сигнала, сетчатой структуры, размером 1,1 Х 0,9 см - гемангиома."
Заключение: "МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5. Протрузия диска L5/S1. Гемангиома в теле L1 позвонка. Периневральная киста на уровне S2."
Содержимое диска с результатами МРТ
http://www.sendspace.com/file/r52nl1
На момент Вашей консультации в начале мая самочувствие было значительно лучше, боли и "онемение" на 2 балла. Не могу дословно воспроизвести Ваши выводы, но основное - симптомы действительно связаны с грыжей, есть небольшая слабость разгибателя большого пальца левой стопы, справа (как я понял) небольшой компенсаторный гипертонус мышц, за счет этого там боль. В целом все неплохо, прогноз хороший. Рекомендовано ЛФК. НПВС при болях.
В настоящее время жалобы на боли при ходьбе - боль по задне-боковой поверхности левой голени в ее нижних 2/3, тянущая, сопровождается ощущением, что мышца очень напряжена, что ее "сводит", интенсивность боли на 6-7 баллов. Боль возникает когда при ходьбе левая нога оказывается сзади (правая впереди), в левом голеностопном суставе тыльное сгибание. Пик боли перед отрывом левой ноги от земли. Это приводит к хромоте (неосознанное щажение левой ноги). Чем медленнее ходьба и меньше шаг, тем меньше болевые ощущения и меньше хромота.
Также в течение нескольких дней (4 дня назад) были очень интенсивные боли в положении сидя по задней поверхности левого бедра в его нижних 2/3(на 9-10 баллов), делающие сидение невозможным. В положении стоя боли значительно уменьшались. После исключения положения сидя в течение 2 дней в настоящее время эти боли не беспокоят.
В положении стоя при опоре на левую ногу возникает боль в голени, в связи с чем не удается одинаково (равномерно) опираться на обе ноги.
В покое болей нет, но в левой голени постоянный дискомфорт (на 3 балла) - ощущение, что мышцы очень сильно спазмированы.
При ходьбе ощущается некоторая неуверенность в левой стопе, появляется чувство, что я неполностью ее контролирую, когда ставлю на землю. Эти ощущения имеют разную силу выраженности (то сильнее, то слабее) в течение дня. Усиливаются при спуске по лестнице.
Ощущение снижения чувствительности (как будто через вату дотрагиваюсь) в левой стопе по боковой поверхности и в области подошвы.
На носке левой ноги стоять не могу. На пятке могу, но стопа быстро опускается.
Настоящее обострение в течение 3-х недель (10, 11 мая неоднократно поднимал ребенка (в корсете), носил на руках, с 11 мая - обострение), хромота в течение последних 10 дней. Начало обострения с болей в пояснице, затем появилась боль в бедре, через пару дней боль в голени, хромота. Лечение - мидокалм, НПВС (сначала найз, затем аркоксиа 60 мг), корсет, исключение физических нагрузок.
Описания неврологич статуса нет. Со слов невролога, полностью отстутствует ахиллов рефлекс слева, болевая чувствительность снижена по задней поверхности голени в нижней трети и в области подошвы (осмотр 30.05.11). S1 радикулопатия. Направлен к нейрохирургу.
Рекомендовано продолжить консервативное лечение в течение месяца (добавили капельницы преднизолон 30 мг, трентал 5,0, эуфиллин 2,4%-10,0, баралгин 5,0 на 200 мл физраствора), при отсутствии эффекта - микродискэктомия. Физиолечение ранее не назначали из-за гемангиомы в теле L1 позвонка, сейчас направили к физиотерапевту с целью обсудить возможную физиотерапию.
Вопросы:
1. Непонятно почему S1-радикулопатия, если грыжа L4-L5. Чем могут быть вызваны мои симптомы?
2. Одобряете ли Вы рекомендованное лечение?
3. Читал, что возможно консервативное лечение блокадами с анестетиками или иными препаратами. Мне это показано, это может помочь?
4. Целесообразно ли снова показаться Вам (есть возможность приехать в Москву и задержаться там на некоторое время)?
Спасибо.
9908 просмотров