Грыжа диска L4-L5
Здравствуйте, Тимур Юсуфович!Меня зовут Ксения. Мне 26 лет. Рост 165, вес 70 кг. Работаю провизором в аптеке. Подскажите пожалуйста, не могу принять верное решение, очень важно Ваше мнение!!! Все началось с неудачного подъема коробки 20.02.2011. Возникла острая боль, не могла сидеть, ходить, только лежать. Пошла к мануальному терапевту, он сделал 5 процедур, назначил вольтарен 3 инъекции и пластыри с диклофенаком на поясницу в теч. 5 дней. Так совпало, что в этот период (10 марта 2011) мне пришлось сделать лапароскопическую операцию, т.к. есть проблемы с женским здоровьем. Соответственно после операции был щадящий режим. На тот момент острая боль в спине прошла, но появилась боль в ноге. Я стала замечать, что при ходьбе или длительном стоянии начинает болеть левая нога по задней поверхности с ощущением покалывания и онемения, если дольше стою или иду возникает чувство онемения в области промежности и боль такая, что мне нужно срочно сменить позу - сесть или лечь и в течении 5-10 мин все проходит. После появления этих смптомов я связалась с тем же мануальным терапевтом, он сказал, что нужно сделать МРТ (хотя сейчас я понимаю, что это нужно было сделать изначально). Привожу заключение МРТ. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночного столба от 24.03. 2011, напряженность магнитного поля 1,5 Тс. Исследование выполнено в режимах Т1, Т2 плоскостях в аксиальной и сагиттальной плоскостях. На мр-томмораммах поясничного отдела позвоночного столба определяются начальные признаки дегенеративно-дистрофического процесса в межпозвонковых дисках со снижением их высоты, понижением МР-сигнала в Т2-ви с их структуры, прогибанием и деформацией замыкающих пластин в центральных отделах. Отмечаются единичные узлы Шморля различной степени выраженности. Отмечается сколиотическая деформация оси с девитацией влево. На уровне L4-L5 определяется грыжевое пролабирование диска центрально до 5,5 мм, с оттеснением задней продольной связки, с перидуральной реакцией, что приводит к деформации переднего контура дурального мешка и компрессии зон межпозвонковых оверстий, более выражено левого. Индекс канала на уровне L3 =0,44. лордоз сглажен, нити конского хвоста уплотнены. Заключение: Мр-признаки полисегментарного остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, левосторонний сколиоз. Дорсальная грыжа диска L4-L5. Относительный стеноз позвоночного канала. Мануальный терапевт был очень удивлен и отправил на консультацию к нейрохирургу - соответсвенно тот сказал, что нужно делать операцию. Решили с мануальным терапевтом прокапать Дексометазон (3 дня), Эуфиллин, Ксефокам, Натрия хлорид, Мильгамма 10 дней. Пролечилась. Во время лечения было лучше, но потом все возобновилось. Затем была на консультации у невролога, он сказал что грыжа "свежая" и относительно маленькая, еще слишком рано говорить об операции. Определил отсутствие ахилловых рефлексов, чувствительность не нарушена (к сожалению полного описания у меня нет). Назначил схему - Лирика , Катодолон, Аркоксия, Линкомицин (10 дней)
Сейчас ситуация такая - в покое все хорошо, как только прохожу метров 300 возникает жгучая боль по задней поверхности в левой ноге ниже колена с онемением стопы и пальцев, опять же при смене позы боль проходит. Онемение в промежности прошло,. Обезболивающие препараты сейчас я не принимаю. На носках и пятках стоять и ходить могу. Двигательных нарушений нет, со стороны работы органов малого таза нарушений не отмечаю. Недавно еще консультировалась с 2 нейрохирургами - один советует сделать операцию, т.к. считает что проблема не только в грыже, но и в анатомически относительно узком позвоночном канале, другой - нет. Вот такие разные мнения. В дальнейшем мне предстоит пройти процедуру ЭКО, т. к. у меня бесплодие. Очень сомневаюсь, делать операцию или нет, ведь после нее еще долго нужно восстанавливаться, а от ЭКО меня отдаляет наличие хромоты. Что-то подсказывает, что нужно еще подождать, мне предлагают лечь в стационар в неврологию, не знаю есть ли смысл? Сейчас делаю упражнения "Крокодил" на укрепление мышечного корсета. Как Вы считаете можно ли обойтись без операции по поводу грыжи и можно ли выносить беременность если ее не делать? Заранее благодарна за ответ!!!
2940 просмотров