Как жить дальше в 20 лет, когда такая проблема!!!
Здраствуйте, Тимур Юсуфович!
Меня зовут Светлана,мне 20 лет,рост 153см,вес 41кг.Лет с шести и до четырнадцати занималась спортивной акробатикой.с восемнадцати лет работаю уборщицей, периодически болело в области поясницы и я все списывала на усталость,также болит в области грудного отдела . В декабре 2010 года очень сильно заболела спина в области поясницы, даже поднялась небольшая температураи держалась аж целых 3 недели(симптомов простуды небыло).
Тогда я поехала на МРТ,вот описание поясничного отдела:
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз сохранен. Антеролистез тела L5 позвонка на 0,6 см. Незначительная левосторонняя сколиотическая деформация с вершиной в сегменте L3/4. Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны ,сигналы по Т2 от диска уровня L5- S1 незначительно снижены. Медианнаядорзальная протрузия L4/5 до 0,3 см с деформацией передней эпидуральной камеры. Медианная дорзальная грыжа L5-S1 до 0,6 смпо дуге широкого радиуса,с деформацией дурального мешка, с незначительной компрессией с/м нервов в суженных межпозвонковых отверстиях. Просвет позвоночного канала деформирован в области протрузии и грыжи без компрессионно значимых сужений.Сигнал от структур спинного мозга ( по Т1 и Т2) не изменен.Форма и размеры тел позвонков обычные. Незначительные склеротические изменения пульпых смежных передних секторов тел L5,S1 позвонков, Сигнал от костного мозга остальных позвонков зоны осмотра не изменен. Заключение:МР-признаки антеролистеза тела L5 позвонка,незначительной левосторонней сколиотической деформации пояснично-кресцового отдела позвоночника. Дорзальная протрузия диска уровня L4/5, дорзальная грыжа диска уровня L5-S1. А вот описание грудного отдела: На серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях,кифоз сохранен. Незначительная правосторонняя сколиотическая деформация с вершиной в сигменте Th6/7 . Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны незначительно снижена,сигналы от них по Т2 не изменены. Левосторонняя парамедианная дорзальная протрузия Th5/6 до 0,2 см с деформацией передней эпидуральной камеры. Дорзальных грыж дисков не выявлено. Просвет позвоночного канала без компрессионнозначимых сужений. Сигнал от структур спиннного мозга ( по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные,сигнал от костного мозга не изменен.
Заключение: МР-признаки незначительной правосторонней сколиотической деформации грудного отдела позвоночника. Дорзальная протрузия диска уровня Th-5/6.
Обратилась к неврологу,она прописала мне носить корсет,уколы витманы В6,уколы мовалис.Случайно попала на прием к травматологу он отправил меня на рентген(снимки на сгибание и разгибание поясничного одела).
Выяснилось , что у меня нестабильность позвонков L5-S1,точного описания дать не могу(карточки на руках нет),но со слов травматолога позвонки двигаются 12мм в перед и 9 назад. Легла в больницу ,там делали мне электрофарез, ежедневные капельницы и два раза поставили блокаду.
Вот диагноз , который мне поставили в больнице: Нижне-поясничный остеохондроз Л4-Л4, Л5-S1 дисков,передний стабильный листез 1 степени Л5 позвонка, спонлилолистез 2-х сторонний Л5-S1, стато-вертебральный синдром. До того как легла в больницу боли в грудном отделе появлялись когда я сижу за столоми пишу, т.е при ходьбе особо не беспокоило. В поясничном отделе боли были тянущие, одавалось в левую ногу. Боли в ноге появлялись ближе к обеду, а к вечеру усиливались, нагибалась до самого пола, а вот разгибалась с небольшой болью. После больнице ощущения ухудшились. В грудном отделе осталось все без изменения ,я бы оценила по десятибальной шкале в 5 баллов.А вот поясничном оделе стало только хуже.Тянет обе ноги, боли постоянные (оценила бы их в 8 баллов).Боли при любом движении когда сажусь, встаю, поднимаюсь из позы лежа, нагибаюсь, особенно ощущаю боль в месте где грыжа, она у меня с левой стороны. После первой блокады сразу ощутила боль в спине, через несколько дней сделали повторно, боль меня покинула где-то на неделю с небольшим. Теперь я чувствую себя хуже, чем до этих блокад. Почему так??? С врачом договарились в сентябре сделать повторное мрт и рентген,он сказал,что если позвонки сдвинутся дальше операции не избежать,ее делать мне не очень хочется.Прописали мне ЛФК,массаж и плавание .Спортивный врач говорит,что мне надо весеть на турнике,а врач по ЛФК котегорически запрещает ,что мне делать я не понимаю,запуталась.Пугает мысль,что эти боли мне теперь на всю жизнь,а мне еще и мамой в будущем хочется стать.
Главный вопрос:
1.Почему так ухудшилось состояние?
2.Можно ли обойтись без операции?
Заранее благодарю Вас за внимание и стойкость, столько много написала все-таки.
6466 просмотров