Можно ли делать мануалку?

Доброе время суток, Тимур Юсупович! Меня зовут Татьяна. Мне 28 лет. Рост 178, вес 62 кг. 3 недели назад после неудачного наклона заболела спина. 2 дня боль была сильная. Но в районе поясницы остались неприятнве ощущения. Решила обратиться к врачу. Врач на приеме поколол иголочкой, постучал молоточком, сказал все рефлексы в норме. При подъеме прямой ноги в поясницу отдавало, но не сильно. Диагноз: Дорсопатия поясн. отдела. Люмбоишалгия слева.

Назначили лечение: мовалис, аэртал, мидокалм 150 мг в сутки, мильгама. На фоне лечения появилась слабость в ногах. День в правой, день в левой. Мидокалм заменили на катадолон. Улучшения нет. Также был сделан ренген и мрт.

Область исследования: пояснично — крестцовый отдел позвоночника

Параметры исследования: Исследование выполнено в поперечных, сагиттальных и фронтальных проекциях, в Tl, T2, FLAIR и GRE последовательностях, без контрастного усиления сигнала.

Протокол обследования

На серии томограмм поясничный лордоз выражен удовлетворительно, продольная ось отклонена влево, р.мах L3, угол альфа 4 градуса. Боковой наклон L4,5 влево. Высота межпозвонкового диска L5-S1 снижена до 0.71см., MP — сигнал от него несколько изменен, за счет начального этапа дегидратации. Ядра межпозвонковых дисков L 1-2,2-3,3-4 смещены кзади. Определяется задняя протрузия диска L5-S1 на 0.5см., с небольшим компремированием дурального мешка. Латеральные протрузии L4-5 на 0.5см. вправо и на 0.4см. влево, L1-2 - на 0.3см. вправо,ТЫ2-Ы на 0.3см. вправо без значимой компрессии окружающих тканей. Начальный этап обызвествления передней продольной связки на уровне L4-S1 позвонков. В области правого позвоночного канала, вокруг нервного пучка определяется скопление жидкости. Замыкательные пластинки подчеркнуты. В толще мышечного слоя на уровне L5-S1 позвонков определяется образование жировой структуры, размерами 1.86x2.55см., вокруг определяется отек мягких тканей. Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка. На видимом участке без признаков сдавления и патологии.

MP — признаки артроза крестцово — копчиковых сочленений не определяются.

Матка расположена retroversio retroflexio, обращает на себя внимание повышение от нее MP — сигнала на Т2 — и FLAIR последовательностях, что может свидетельствовать о наличии воспалительных изменений.

Заключение: MP — признаки левостороннего сколиоза грудо — поясничного отдела позвоночника I степени. Дегенеративно — дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Протрузии дисков Thl2-Ll,Ll-2,4-5,L5-Sl. Жировое образование в толще мышечного слоя на уровне L5-S1 позвонков. Инфильтрация мягких тканей спины. Нельзя исключить наличие воспалительного процесса матки.

Рекомендовано УЗИ органов малого таза, консультация гинеколога.

Узи сделала малого таза и почек сделала. Без патологии. Анализы сдала - как у космонавта.

Врач-невролог сказала что с такой грыжей спина и должна болеть. Надо набраться терпения и ждать. Чего правда не уточнила. Еще посоветовала к нейрохирургу сходить. Теперь меня болше чем спина беспокоят ноги. Их как будто тянет. Ощушение что немеют. Врач просит встать на одну ногу - стою - говорит как немеют, если ты на ней стоишь. На носочках ходить могу, на пятках тоже. Но некоторые места на ногах прямо болезненные. И в стопы стреляет. На мой вопрос массаж и мануальная терапия она отвечает категорическое нет. Только хуже станет. И еще предлагает МРТ переделать. Говорит что все за неделю может поменяться.

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА:

1) мОЖНО ЛИ С ТАКИМ мрт на массаж или к мануальному терапевту?

2) Нужно ли переделать мрт?

3) И все ли так плохо или я заморачиваюсь и мне пора пить успокоительное?

3511 просмотров