Жизнь борьба, бесконечный бой...
Добрый день, Тимур Юсуфович! Меня зовут Владимир, мне 27 лет, рост 187, вес 70 кг.
По образованию экономист, около 5 лет работал в офисе, работа была сидячая, хотя я сам активный человек и внутреннее сознание никогда не давало сидеть мне на одном месте. Вот и решил разнообразить свою жизнь и пошел работать высотником (промальпинизм). Во время работы в офисе занимался спелеологией, пешеходным и горным туризмом. Как мне казалось, моя пассивная работа компенсировалась пешими прогулками по лесу с рюкзаком и выходами в подземную неизвестность…
Апрель 2010 год. В первый раз болевые симптомы проявились после усердной помощи, мной на огороде. Темпы были ударные и последствия оказались тоже. На следующий день еле-еле смог встать с кровати. Симптомы: боли в поясничной области, тяжесть в ногах при ходьбе, на 50% потеря трудоспособности. В состоянии покоя боли не ощущались. Ну с кем не бывает, подумал я. В течение неделе растирался разными мазями, гимнастика, растяжение в горячей ванне и все как «рукой» сняло.
Июль 2010 год. В Крыму была найдена новая пещера-источник, и вот в компании инициативных спелеологов мы разбирали (вали) глыбовый навал, который преграждал путь в пещеру. Лежали в узком лазе на сквозняке. Температура в пещере была +9 градусов, около 95 % влажность, сквозняк. Результат выхода отличные, а вот здоровье опять «подкачало». Симптомы: боли и давление в поясничном отделе, больше на правую сторону, на 50 % потеря трудоспособности. Вот был и второй мне звоночек. Лечение: интенсивное растирание в течение недели. Снять как в первый раз болевые ощущения полностью так и не удалось. Оценки остаточной боли – 3 бала (0 баллов - нет боли …. - 10 баллов - невыносимая боль). Обратился к терапевту, который пожал плечами и сказал, что меня протянуло сквозняком. Так же сделал УЗИ, были подозрения, что это почки. УЗИ показало, что почка опущена, объяснили причину - худощавое телосложение, необходимо набирать вес и сбалансированное питание.
Начало ноября 2010 год. Остаточная боль была, но как-то прижился с ней. Продолжал «обычный» образ жизни, походы, спелеология, высотные работы…
После работы, вечером, пришел домой, принял горячую ванну. На следующий день, не смог встать с кровати. Симптомы повторились, но для реабилитации неделе оказалось мало. Обратился к невропатологу. Пролечился: диклоберл, тизалуд, мидокалм, финалгель.
Через 2 неделе стало тянуть левую ногу, от бедра к коленному суставу, к голени. Причем тянущая и ноющая боль была и состояние покоя. Оценки боли – 6-7 балов (0 баллов - нет боли …. - 10 баллов - невыносимая боль). Получил направление на КТ, область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
12.10.10 г. Результаты КТ:
Без костно-травматической, костно-деструктивной патологии.
Ретролистез L3 до 3.5 мм
Замыкающие пластинки тел позвонков умеренно упрощены.
Суставные поверхности дугоотросчатых суставов умеренно склерозированы, суставные щели неравномерно сужены. Определяется умеренное утолщение задней продольной и желтых связок.
Корешковые каналы:
L1-L2 справа 3.1 мм слева 3.6 мм
L2-L3 справа 4.3 мм слева 4.1 мм
L3-L4 справа 2.2 мм слева 2.1 мм
L4-L5 справа 1.9 мм слева 2.3 мм
L5-S1 справа 4.7 мм слева 4.4 мм
Спинномозговой канал:
Сегменты Сагиттальный диаметр(мм) Фронтальный диаметр(мм)
L1-L2 23.1 16.8
L2-L3 19.0 15.7
L3-L4 12.0 12.4
L4-L5 9.7 13.1
L5-S1 13.5 20.3
Циркулярная протрузия межпозвонкового диска L1-L2 до 1.9 мм
Циркулярная протрузия межпозвонкового диска L2-L3 до 3.0 мм
Дорсальная экструзия межпозвонкового диска L3-L4 до 4.0 мм
Циркулярная протрузия межпозвонкового диска L4-L5 до 4.2 мм
Циркулярная протрузия межпозвонкового диска L5-S1 до 2.2 мм
Заключение: КТ – признаки умеренно дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника в виде остеохондроза, спиндилоартроза, протрузий МПД
L1-L3, L4-S1, грыжи L3-L4, с сужением корешковых и спинно-мозгового каналов.
Снимок прикладываю в соответствующем разделе: http://dr-timur.ru/xrays/706
Декабрь 2010 год. Пошел на работу (высотные работы, утепление фасада). Симптомы: Тянет левую ногу, оценка боли – 5 балов (общее состояние), 2 бала в сидячем положении, т.к приходится сидеть на специальной доске. Работал с тянущей болью в ноге 2 месяца, столько же ходил на плавание, 2 раза в день делал гимнастику.
Начало февраля 2011 года. Прошел курс мануальной терапии, 10 дней. На 1-й день отпустила ногу, в первый раз за 4 месяца. Но опять продолжил работу, и нога опять дала о себе знать. Допустил ошибку или получилось не понимание, в конце курса оказывается, что мануальный терапевт не знал, что у меня грыжа. Был в шоке и сразу рекомендовал по данным КТ делать операцию.
Обращаюсь к хирургу, направляет на МРТ, цель исследования: определение патологии диска на уровне L3-S1.
Данные МРТ: http://www.sendspace.com/file/4597ik
+ описание: http://dr-timur.ru/xrays/707
Заключение хирурга: Надо делать операцию - микродискэктомию.
Заключение невропатолога: Надо делать операцию. Какую? Не знает точно.
Март 2011 года. Целый месяц делал ремонт, оценка боли 3-6 балов. Чуть отпустило ногу, такое было впечатление как будто работа шпателем меня исцеляла :) Или помогла мануальная терапия!?
На данный момент хотел бы подробно оценить тяжесть болевого синдрома:
- периодичность появления боли в позвоночнике постоянно-эпизодическая;
- интенсивность боли умеренная.
- характер боли в позвоночнике – давящий.
- боли в левой ноге постоянно-эпизодические, область бедро (редко), голени, икра.
- интенсивность боли в ноге – умеренная боль, к вечеру (иногда) - терзающая боль. Хочется сесть и посидеть (если идешь).
- нарушений чувствительности в ногах нет.
- стою на носках свободно, на пятках отмечаю боль, отдающую в левую ногу до поясничного отдела.
- повышенная утомляемость;
- чувствую иногда слабость и потерю силы в ноге.
- в положении лежа боль уменьшается, исчезает.
- Думаю, что чуть-чуть отмечаю облегчения состояния.
Наболевшие вопросы с Вашего разрешения:
1. Интересует Ваше, альтернативное мнение по этой ситуации.
2. Консервативное лечение, которым, по сути, я не занимался?! Актуальность на данном этапе? Если да, то какие рекомендации?
3. Доска (профелактор) Евминова? На сколько она эффективна в данном случае и сможет ли повлиять на уменьшение грыжи?
4. По данным КТ и МРТ не понял, была ли динамика развития грыжи с периода ноябрь-март?
5. Целесообразность операции при существующей проблеме? Есть ли вообще время заниматься консервативным лечением при таких симптомах или необходимо срочно принимать решение в пользу оперативного вмешательства?
6. Что будет если не делать операцию?
7. Если необходима операция, то какая именно?
3402 просмотров