Грыжа межпозвононого диска
Здравстувуйте, мне 22 года, занимался борьбой до 17 лет, в 19 лет устроился на работу грузчиком, все время пока работал очень болела спина, особено по утрам, тяжело вставать было и наклоняться, в итоге забросил все.
в 20 лет все же сделал МРТ и вот результат:
1) МРТ 23 сентября 2009 года
Исследование проведено в режимах спин-эхо в аксиальной и сагиттальной плоскостях при толщине среза 6 и 8 мм.
Изменений в телах позвонков не определяется. Тела позвонков с четкими ровными, по переднеим и задним поверхностьям определяются краевые костные разрастания.
Межпозвонковый диск L5-S1 умеренно дистрофически изменен, незначительно уплощен, слабо сниженного мр-сигнала. Диск L4-L5 выстоит на просвет позвоночного канала центально на 3,6 мм.
Диск L5-S1 выстоит в просвет позвоночного канала центрально на 5,8 мм. Задняя продольная связка утолщена на уровне L5-S1.
Передний контур дурального мешка деформирован выстоящим диском, остеофитами и гипертрофированной задней продольной связкой на уровне L5-S1.
Спинальное субарахноидальное пространство и конечная цистерна без призаков копресии. Спиной мозг однородной структуры, с ровным четким контуром, прослеживается на всем протяжении до позвонка L1.
Заключение: МРТ картина грыжи диска L5-S1, протрузии диска L4-L5. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне L5-S1. Утолщение задней продольной связки на уровне L5-S1.
2) МРТ 06 августа 2010 года
Исследование проведено в режимах спин-эхо в аксиальной и сагиттальной плоскостях при толщине среза 6 и 8 мм.
На серии полученных изображений костно-деструктивных изменений в телах позвонков не выявлено.
Контуры позвонков четкие, ровные.
Межпозвонвковый диск L5-S1 дистрофически изменен, уплощен, сниженного мр-сигнала, выстоит в просвет позвоночного канала центально с акцентом влево на 6,5 мм, деформируя передний контур дурального мешка.
Отмечается центальная протрузия диска L4-L5 на 3,3 мм.
Задняя продольная связка утощена на уровне L5-S1. Спинальное субархноидальное пространство и конечная цистерна без признаков компресси. Спинной мозг однородной структуры, с ровным четким контуром, прослеживается на всем протяжении до позвонка L1.
Заключение: МРТ картина грыжи диска L5-S1, протрузии диска L4-L5. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Утолщение задней продольной связки.
Все это отнес в местную поликлинику, где ничего толком бабушка и не ответила, только пожала руками и спросила не болит ли? :))) Вообщем проконсультируйте меня, все ли у меня так ужасно и плохо? с учетом того, что спина только ноет не навящивой такой болью и все, мне никак не мешает жить. Пью структувит. Зарание благодарен.
2724 просмотров