Большая грыжа, есть ли шанс обойтись без операции

Здравствуйте,уважаемый доктор Тимур!

Мне 43 года.В первых числах сентября было падение на "мягкое место" , через дней 10 после которого заболела поясница- в течение недели боли почти прошли, но оставалась небольшая боль слева при ходьбе, поэтому пошла к неврологу, который направил на рентген, и посоветовал делать упражнения для растяжки. 25 сентября я утром в кровати сделала небольшую растяжку( прижимать колени руками к груди и тянуть) , через час после которой меня скрутило так, что в первую ночь не могла ни лежать , ни сидеть .Ходила слегка согнувшись.Боли были в пояснице и ягодице. Сделала МРТ , вот результаты:

Дегенеративно-дистрофические изменения позвонков и межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника.

Субхондральные зоны фиброза в сегменте L4-S1/

Нижняя замыкательная пластинка L4 позвонка нечеткая,вогнута.

Выпадение фрагмента диска l4-5 кзади на 11 мм с компрессией передней камеры дурального мешка и корешков на этом уровне.

Выпадение диска L4-S1 с компрессией камеры дурального мешка.

поясничное утолщение не изменено.

Дегенеративные изменения дугоотростчатых суставов, преимущественно в сегменте L4-S1 с деформацией задней камеры дурального мешка и формированием вторичного стеноза позвоночного канала.

патологического МР сигнала не выявлено.

Сагитальный размер позвоночного канала- 15 мм.

Заключение: ЗАдняя срединная грыжа L4-5.

Небольшая срединная грыжа L5-s1/

вторичный стеноз позвоночного канала.

Сразу после обследования прошла 10 сеансов иглорефлексотерапии, после которых полегчало: прошла боль в пояснице и ягодице при ходьбе и лежа, но появлялись короткие боли при вставании с постели( немного отдавало над щиколоткой).

К сожалению я заболела ОРЗ с кашлем и на губах герпес вылез и сразу боли вернулись- я ходить могла только согнувшись и немного.

Доктор ,который лечил меня иглами сразу от меня отказался- говорит иди на операцию раз опять обострение.

По совету знакомой обратилась в вертебрологический центр, специализирующийся на заболеваниях позвоночника.главврач осмотрел меня и сказал, что все рефлексы в норме, чувствительность сохранена, мышцы не страдают, расположение грыжи удачное, поэтому -нет , на его взгляд, показаний оперироваться.

На сегодняшний день прошла у них 8 процедур, включающих: массаж, иглорефлексотерапию, укол алфлутопа в больную область , небольшую мануальную терапию( у меня- только шею правят) , и гимнастика на растяжку.Еще было 2 блокады с диспроспаном ( просто укол в больную точку).

Чувствую улучшение- могу ходить в первой половине дня прямо, не болит, но к вечеру появляется боль в ягодице и небольшая ломота в щиколотке( только в момент боли) .

Осталось пройти еще 2 сеанса. Я, конечно, ждала, что боли полностью пройдут за время лечения. Они очень советуют постоянно делать растяжку- я делаю 2 раза в день, но это вызывает болевые тянущие ощущения в больных местах, делаю через боль- не вредно ли это? Стоит ли мне вообще рассчитывать на стабильное улучшение при такой грыже? Или это утопия?

Заранее благодарна за ответ.С большим уважением к вам.

2314 просмотров