грыжа межпозвонкового диска

Здавстуйте Тимур Юсуфович! Меня зовут Алсу. Мне 22 года. В этом году окончила обучение в ВУЗе. К учебе относилась серьезно, поэтому в основном был сидячий образ жизни. Вешу примерно 54-55кг при росте 167см. Так как я сама не из города, летом приходится много работать, в том числе поднимать тяжести.(Не знаю имеет ли значение постоянные переживания или нет, но хотелось бы еще добавить, что с детства я постоянно испытывала состояние стресса, так как жила с отцом алкоголиком. В то время когда у меня начались первые боли я особенно испытывала это состояние, так как он чуть не убил мою мать. Мама инвалидка, брат инвалид, противостоять ему толком никто не может, поэтому он так и издевается. И все дела по дому в основном приходилось выполнять мне). Летом этого года я родила ребенка. Недавно прошла МРТ. Оказалось у меня грыжа. Первые боли начались где-то на шестом месяце беременности (в феврале этого года). Причем когда боль только началась эта была резкая боль в области поясницы. Я не могла наклоняться вперед (даже чуть- чуть, это примерно на 20 градусов). Не могла поворачивать туловище вправо-влево, помню пробовала делать наклоны назад, при этом тоже боли были резкие. где-то через 1,5-2 недели стала носить бандаж для беременных - стало значительно легче. Начиная с этого момента боли постепенно стали уходить. затем на некоторое время совсем прошли, и боль перешла на левую ногу (болело именно в области левого тазобедренного сустава). Была на приеме у врача невролога (это еще во время беременности где-то на 7 месяце беременности). Диагноз: М42.1, Левосторонняя люмбоишиалгия, с-м левой грушевидной мышцы. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника (клинически). Аномалия КВП? За месяц до родов(в начале мая) мне стало значительно легче, бывало даже что я совсем не ощущала боли. После родов через недели 2-3 боли возобновились. Боли отдаются на левую ногу (область бедра).Но теперь это не резкие боли как было ранее, а ноющая боль. В плохую дождливую погоду они особенно ощущаются.

Стала беспокоиться, может у меня были не здоровы суставы - прошла УЗИ тазобедренных суставов (09.09.2010), оказалось суставы здоровы: Согласно протоколу ультразвукового исследования тазобедренных суставов "контуры головок бедренных костей не изменены с двух сторон. Жидкость не дифференцируется с двух сторон: размер шеечно-капсулярного пространства справа 5,2 мм, слева 5,0 мм(норма до 7,0 мм). Отек и утолщение сухожилий в месте прикрепления к большому вертелу слева.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Трохантерит слева."

Через 2-2,5 недели после прохождения УЗИ опять была на приеме у врача невролога. Диагноз: Левосторонняя люмбоишиалгия-тоническая нейродистрофическая форма вертеброгенного генеза. Этот врач предупредил о возможности у меня грыжи и посоветовал пройти МРТ, что я и сделала. Вот результаты:

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

На MP-томограммах получены миелограммы, а также Т1- и Т2-взвешенные изображения в сагитальной, фронтальной и аксиальной плоскостях поясничного отдела позвоночника: На МР-миелограммах - выраженное сужение (ликвороблок) дурального мешка по его передней поверхности на уровне межпозвонкового диска L4-5 (дуральный мешок не сужен, не деформирован). Спинной мозг - контуры ровные, не деформирован, без очаговой патологии. Легкое снижение высоты, дегенеративные изменения межпозвонкового диска L4-5 с задне-срединным с равномерной латерализацией в стороны пролабированием с легким сужением каналов корешков нервов (передне-задний размер до 8 мм). Легкое снижение высоты (высота и структура сохранены) межпозвонкового диска L5-S1 без пролабирования. Со стороны других межпозвонковых дисков — высота и структура сохранены, без пролабирования. Небольшие грыжи Шморля в дистальном отделе тела ТЫ 1 и проксимальном (левая/2) тела L2. В телах позвонков - форма и размеры тел сохранены, без очаговой патологии. В паравертебральных зонах — без патологии. Заключение: задне-срединная с равномерной латерализацией в стороны грыжа межпозвонкового диска L4-5. Небольшие грыжи Шморля в дистальном отделе тела Th11 и проксимальном тела L2.

После была на приеме у врача-нейрохирурга, он настаивает на операции. Что посоветуете? Мне бы хотелось для начала попытаться вылечиться без операции. Какие рекомендации вы бы дали мне, может мне следует ходить на массаж, физиотерапию, бассейн, ванны, уместна ли в моем случае мануальная терапия, и какие еще способы лечения вы бы посоветовали мне? Я бы хотела укрепить мышечный корсет(качать пресс, делать повороты вправо-влево), допустимо ли это?(может быть нельзя напрягать мышцы живота; это может обострить мою ситуацию?)

И еще, слышала при грыжах позвонкового диска делают уколы подкожно, насколько это эффективно, стоит ли мне это делать?

4067 просмотров