межпозвонковая грыжа 9 мм...:(

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!Я очень надеюсь на вашу помощь!

Меня зовут Мария,мне 25 лет.Мой рост 170 см,вес 64 кг.По роду деятельности я воспитатель в детском садике.До недавнего момента вела активный образ жизни:много хотьбы,плавание и т.д.

Спина никогда в жизни не беспокоила!!!Никогда!За этот год было очень много нагрузок,приходилось носить детей на руках(по 13-15 кг),но даже после этого спина не болела.В конце июля покружила детишек на руках…На следующий день не смогла встать с кровати!"Простреливало" по всей левой ноге и спине,при малейшем движении дикая боль.К врачу не пошла,подозревая,что просто защемило сидалищный нерв.Проколола и пропила мовалис, легче стало ненамного,двигалась с болями.В конце августа боли стали невыносимы.Сделала снимок,пошла к врачу.При сильных болях колола кетарол,помогало.

Результат МРТ пояснично-крестцового отдела:на серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях,лордоз сглажен.Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены,умеренно снижен сигнал по Т2 от диска L4/L5.Высота остальных дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 сохранены.Определяется задняя медиальная-парамедиальная левосторонняя грыжа диска L5/S1 размером до 0.9 мм, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с их сужением,больше слева,деформирующая дуральный мешок,с касанием левого S1 корешка.Дорзальная диффузная протрузия диска L4\L5 размером до 0.15 мм,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска,сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.Форма и размеры тел позвонков обычные,сигналы от костного мозга обычные.Заключение:Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа диска L5/S1.

Врач-невролог "похрустела" моей спиной,сделала 4 блокады,после них на 5-6 часов становилось легче,сказала,что рефлексы и чувствительность сохранены,на этом её лечение закончилось…Сказала,что нужно делать операцию,без вариантов.

Я обратилась к другому врачу.Она почему-то назначила баралгин, гармоны какие-то без анализов.Её лечению я не последовала.А теперь о самолечении :~ Мне "прокапали" 5 дней трентал;пропила сирдалуд,целебрекс,найз;проколола мильгамму.Боли сохранились.Обратилась к иглорефлексотерапевту,прошла 2 курса по 10 дней иглотерапии.Стало лучше,боли не такие интенсивные.На данный момент сделала 20 процедур электрофореза с карипазимом,буду продолжать.

Проблема моя в том,что нашим врачам(я живу в маленьком провинциальном городе) наплевать на пациентов,не дашь "на лапу"-лечить не будут.Мне ничего не объясняют,никакого лечения не назначают.Вообщем занимаюсь самолечением. Очень хотелось наконец-то узнать мнение адекватного,грамотного,бескорыстного человека.Верю,что вы сможете мне помочь,Тимур Юсуфович.

Теперь о болях…Слабые тянущие ощущения в области поясницы,при напряжении становятся сильнее. и острее.Боли тянущие,ноющие в левой ноге,особенно чуть ниже икры(спереди и сзади),боль в левой ягодице постоянная(ощущение,что колышек какой-то вставили,он мешает).Острая боль при,чихании,кашле,при любом напряжении мышц живота и спины,трудно сидеть.Когда долго сижу,"затекает" почему-то правая нога.Болевые ощущения беспокоят как днем,так и ночью.

После 8-10 процедуры карипазима было обострение,не могла шаг сделать,боли дикие были по всей ноге и отдавали в поясницу.Теперь немного лучше.Но я с трудом ложусь,встаю с кровати.Хожу нормально,но это наверное потому,что уже привыкла к боли.Изменения,думаю,есть.Раньше на все 10 баллов боль,теперь может на 7-8.А ещё я чувствую сами позвонки(где-то середина спины),они не болят,а просто как-будто напоминают о себе…

Я очень бы хотела узнать ваше мнение,а может и проконсультироваться у вас лично!

1)Правильны ли мои действия в лечении?

2)Можно ли мне плавать,заниматься лфк?

3)Нужен ли мне корсет и сколько по времени его лучше носить?(мне кажется,что от постоянного постельного режима у меня УЖЕ атрофируются мышцы).

4)Нужен ли массаж или мануальная терапия?

5)Можно ли ходить в баню?

6)Можно ли мне в будущем крутить обруч(железный),не вредит ли вообще это спине?

7)И главный вопрос:можно ли мне обойтись без операции?Какие прогнозы вы можете сделать?

Помогите,пожалуйста!Я в полном неведении,так как,я уже сказала,врачам "нашим" совсем не до моего лечения.Я даже не знаю толком,что именно происходит с моей спиной…..

С уважением к Вам.

Заранее благодарю.

Мария.

http://dr-timur.ru/xrays/538 снимки мрт прилагаются

44285 просмотров