грыжа L5-S1 и беременность
Тимур Юсуфович, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста!
Мне 26 лет, рост 161, вес 54-55кг. Всегда вела активный образ жизни: фитнес, танцы, лыжи, велосипед. С 16 лет занималась несколько лет в тренажерном зале с достаточно большими нагрузками. Боли в пояснице начали возникать примерно так же лет с 16, я всегда считала, что это болят натруженные мышцы. Боли обычно были несильные, и только в лежачем положении на животе. Год назад я перешла на сидячую работу и практически полностью забросила тренировки. С этого момента спина стала сильно уставать (конечно, сказывается отсутствие двигательной активности). Однако боль никогда не отдавала в ноги! Первый раз сильная боль в поясничном отделе появилась в середине июля 2010г, т.е. 2 месяца назад. Через две недели после первого проявления боль стала немного отдавать в правую ногу. 3 августа я почувствовала сильные боли не только в пояснице, но и в крестце и копчике. Боль отдавала в ногу по задней поверхности бедра и правой боковой поверхности икры, стало больно двигаться и ходить. На следующий день я обратилась к неврологу: она проверила рефлексы – все сохранены. Единственное, что смутило врача: в положении лежа на спине, стопы на себя большой палец на правой ноге был немного слабее чем на левой. Так же чувствительность на большом пальце правой ноги была чуть-чуть снижена. Врач отправила меня на МРТ и прописала найз, мидокалм, мильгамму и физиопроцедуры (ДДТ).
Вот результаты МРТ:
Проведено высокоразрешающее МРТ исследование пояснично-кресцового отдела позвоночника (Т1-, Т2-ВИ) на уровне от нижних отделов тела позвонка Th12 до позвонка Со2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях.
Поясничный лордоз выпрямлен.
Форма и размеры тел позвонков значимо не изменены за счет формирующихся передних костных разрастаний. МР-сигнал от тел позвонков значимо не изменен. Замыкательные пластинки тел позвонков сформированы правильно, умеренно склерозированы, целостность их не нарушена. Тела позвонков L3,L5 смещены кзади от оси позвоночника до 2 и 5 мм соответственно. В дугоотросчатых суставах суставные щели неравномерной ширины, несколько расширены, замыкательные пластинки неровные, склерозированы. Межпозвонковые отверстия прослеживаются отчетливо на всех уровнях, не сужены. Костный позвоночный канал нормальных размеров. Передняя и задняя продольные связки утолщены. Желтые связки гипертрофированы умерено, без деформаций.
Межпозвонковые диски неоднородной структуры, высота их умеренно снижена.
Дорзальная часть межпозвонкового диска L5-S1 в парамедиальных отделах справа пролабирует в позвоночный канал на расстояние 13мм, протяженностью до17мм смещаясь каудально до середины тела нижележащего позвонка, деформируя дуральный мешок ,компремируя корешки спинномозговых нервов. Дорзальные полуокружности межпозвонковых дисков L1-2-3-4-5 с неровными контурами, умеренно пролабируют в позвоночный канал на расстояние 2-3 мм, незначительно деформируя дуральный мешок.
Видимая часть спинного мозга и его корешки с ровными контурами, зон изменения МР сигнала не содержат.
Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-кресцового отдела позвоночника: дорзальная правосторонняя парамедианная частично секвестрированная грыжа межпозвонкового диска L5-S1, дорзальные протрузии межпозвонковых дисков L1-2-3-4-5, спондилоартроз, ретроспондилолистез L3, L5 (1 степени) .
Посмотрев МРТ, невролог отправила меня к нейрохирургу, который сказал, что кроме операции ничего не поможет. После этого я обращалась еще к двум нейрохирургам, которые также подтвердили необходимость операции.
Однако, после проведенного лечения боли практически прошли, только иногда немного чувствую боль при наклонах вперед.
Я бы не обращала на эту грыжу внимания, т.к. качество жизни она не ухудшает. Но незадолго до того как я узнала диагноз мы с мужем стали планировать беременность. Теперь же я не знаю, что делать: нейрохирурги говорят, что беременеть можно только после операции, т.к. грыжа очень большая и существует опасность, что плод будет давить на грыжу, и она окончательно пережмет нервы (это как я поняла). А если это случится, то последствия будут страшные…
В этой ситуации у меня возникли следующие вопросы:
1) Как вы считаете можно ли беременеть без операции или операция все-таки необходима?
2) Можно ли определить насколько давно появилась эта грыжа?
3) Если все-таки можно обойтись без операции, посоветуйте, пожалуйста, какое лечение можно применить в моем случае?
Заранее спасибо!
с нетерпением жду вашего ответа!
12875 просмотров