Грыжа позвоночника на уровнях L5-S1
Добрый день!
Мне 31 год. Полторы недели назад в наклонном положении подняла тяжесть. Через сутки не смогла разогнуться, было больно даже поворачиваться в кровати. Боль отдавала под колени. Терпела и смазывала поясницу мазью Бен Гей. Через неделю смогла сходить на МРТ (его результаты ниже). В настоящее время спину выпрямить могу, хожу ровно, но с опаской. В положении лежа болевые ощущения вызывает подъем левой выпрямленной ноги вверх.
Результаты МРТ.
Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника
На серии МР томограмм, взвешенных по T1 и Т2 в двух проекциях лордоз вьпрямлен. Небольшой правосторонний сколиоз.
Высoта межпозвонковых дисков L1-2, L2-З, L3-L4 и сигналы от них по T2 снижены. Определяются задние грыжи дисков:
- медианно-парамедианная L5-S1 диска c левосторонней латерализацией, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие c сужением его и деформацией дурального мешка, размером 0,9 см
Отмечаются дорсальные диффузные протрузии дисков L4-5, распространяющиеся на оба межпозвонковые отверстия размером 0,4 см, с незначительной передней компрессией дурального мешка.
Сигнал oт структур спинного мозга по Т2 и Т1 не изменен. Просвет позвоночного канала незначительно сужен на уровне грыж, протрузий дисков, эффективный саггитальный размер – 1,5 см.
Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. На уровне L5-S1 определяется деформация дугоотросчатых суставов с явлениями периартикулярного фиброза и гипертрофией желтых связок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: MP картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночникa, осложненных грыжеобразованием на уровнях L5-S1. Протрyзия диска L4-L5. Деформирующий спопдилоартроз на уровне L5-S1. Дата исследования: 07.09.2010
Подскажите, пожалуйста, какое лечение мне показано. Заранее, большое спасибо!
5525 просмотров