Боли в спине, шее и голове
Здравствуйте, уважаемый Тимур Юсуфович! С Вашего позволения попробую изложить суть существующей проблемы и причины беспокойства, согласно установленным правилам.
Мне 27 лет, рост 183, вес 73, юрист, работа, соответственно, офисно-сидячего характера. Беспокоят регулярные, не проходящие монотонные, ноюще-тянуще-давящие боли в области трапецевидной мышцы спины и мышц шеи с левой стороны, а также в области левой лопатки. Этому сопутствует стойкая головная боль шейно-затылочной локализации, сопровождающаяся чувством сдавливания за ушами (в большей степени с левой стороны), периодически отдающая в левый висок и лобную зону, зачастую умеренно-стреляющая (в большей степени в области за левым ухом). По ощущениям голова в затылочной области тяжелая, «залитая свинцом». Прижимая подбородок к груди, ощущаю напряжение в трапеции и мышцах шеи с левой стороны. Сразу отмечу, что прием даже самого незначительного количества алкоголя влечет практически мгновенное усиление головной боли. Указанные жалобы начинаются с самого утра после пробуждения (как правило, в разбитом состоянии). Однако проблем со сном не испытываю и по ночам, как правило, не просыпаюсь. Все перечисленное сопровождается общим неудовлетворительным и угнетенным состоянием в течение всего дня: вялость, сонливость, пониженный тонус, плохая работоспособность, ухудшение концентрации внимания и памяти, рассеянность, депрессия.
Приблизительно до середины 2007 года активно занимался силовыми тренировками (жимы, тяги, приседания, гантели, блоки, пресс). Правильно питался. Мой вес тогда составлял 83. Каюсь, растяжками зачастую пренебрегал. Однако, в силу определенных обстоятельств, пришлось резко бросить занятия и полностью сосредоточиться на служебно-карьерных вопросах. В результате очень сильно потерял в мышечной массе и, соответственно, в весе, так как за питанием и режимом сна и отдыха также перестал следить.
Первые беспокойства стал отмечать еще в начале 2009 года – именно в то время стала тревожить болезненная напряженность в трапецевидной с левой стороны, однако не на постоянной регулярной основе, как сейчас, а периодически побаливая-покалывая, что порой сопровождалось чувством скованности и затеканием мышцы (например, при относительно долгой пешей прогулке). Начали беспокоить головные боли, перестал высыпаться.
В декабре 2009 года обратился к невропатологу районной поликлиники с соответствующими жалобами на болезненную напряженность в мышцах и сопутствующие головные боли. Были выписаны направления на РЭГ и МРТ головного мозга, а также назначено медикаментозное лечение: кавинтон, пантогам актив, усиленный витаминами группы B поливитаминный комплекс «Нейромультвит» в течение месяца. Пропил, но результатов, конечно же, не ощутил никаких.
РЭГ показало следующие результаты: пульсовое кровенаполнение снижено в вертебральном бассейне: тонус мозговых сосудов повышен за счет артерий сопротивления в вертебральном бассейне. Пространственное перераспределение кровенаполнения существенно увеличено в переднем направлении. Венозный отток: затруднение венозного оттока во всех отделах. При поворотах головы отмечается существенное вертеброгенное влияние.
Также сделал МРТ головного мозга, а также, по собственному желанию, МРТ шейного и грудного отделов позвоночника.
Заключения следующие: данных очагового поражение головного мозга не получено. Киста прозрачной перегородки (9,0х20,0 мм). Межпозвонковый остеохондроз С3-С4, С5-С7, С7-ТН3. Межпозвонковый остеохондроз ТН2-ТН4, ТН5-ТН6. Усиление грудного кифоза.
МРТ делал в ФГУ «Государственный научно-исследовательский Центр профилактической медицины», что на Китай-городе. К местному невропатологу я и обратился со всеми заключениями проведенных исследований (МРТ, РЭГ). Врач, посмотрев на результаты и диагностировав, ко всему прочему, сколиоз 1 степени, назначила следующие лечение: из медикаментов – НПВП аркоксиа, мидокалм, а также лечебный массаж шейно-грудного отдела позвоночника, бассейн, ЛФК. Посоветовала сделать еще одно исследование – ДС БЦА. Таблетки пить не стал, но с 11 по 21 января 2010 года прошел курс из 10 каждодневных сеансов лечебного массажа шейно-грудного отдела. Отмечу, что массажист делал весьма жесткий массаж, однако, по ощущениям, напряженные мышцы так и не расслабил. Тем не менее, в тот период почувствовал значительное облегчение: по утрам было ощущением бодрости и свежести, ясности головы и мыслей, если можно так сказать. Однако все вернулось на круги своя весьма скоро – где-то уже через неделю. Болевые ощущения в мышцах не прошли, но видоизменились – если ранее беспокоила фрагментарная боль с периодическим затеканием, то после курса массажа она стала постоянной, монотонной и не проходящей, продолжающейся по сей день. Также появилась, если можно так выразиться, определенная нестабильность в левом плечевом суставе.
Весной сего года посетил еще одного невропатолога, который, на основании моих жалоб, диагностировал миофасциальный синдром, цервикогенную головную боль и прописал также мидокалм 3 раза в день. Имея подозрение, что одного медикаментозного лечения явно не достаточно для решения проблемы, решил не употреблять данный препарат вне комплексного лечения.
Уважаемый Тимур Юсуфович, посоветуйте мне, пожалуйста, как поступать в данной ситуации? Хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение по изложенной проблеме. Данное положение дел очень мешает вести нормальный образ жизни. Был ли курс массажа мне противопоказан и мог ли навредить и только усугубить положение, учитывая все его вышеописанные последствия? Спасибо.
С уважением, Владимир.
13945 просмотров