Грыжа L5-S1+Антелистез позвонка L5, операция или нет???

Тимур Юсуфович, добрый день! Извините, что так много написано, надеюсь все по делу! Очень надеюсь на Ваш совет!

Меня зовут Руслан, 26 лет. Я всегда вел и сейчас в принципе стараюсь вести спортивный образ жизни. До 2008 года обожал играть в футбол, до 17 лет занимался в футбольной школе, после играли просто так с бывшими одноклубниками. Все началось зимой 2008, играли в мини-футбол в зале, беспокоила поясница при игре, играли 2 раза в неделю, от игры к игре боль отпускала, думал так пройдет – поясница вроде прошла, но начала беспокоить правая часть поясницы «где-то внутри». Было больно бить по мячу при разворотах туловища, вплоть до хроматы, но быстро проходило и я снова шел играть.

В повседневной жизни ничего не беспокоило, с утра только потягивало в этой области (правая область поясницы, по ощущениям там, где правая нога стыкуется с тазом), но быстро разрабатывалось. Никаких травм или что-то такое, что могло бы повлиять на поясницу вспомнить не могу, началось все просто на пустом месте.

Я забросил футбол, просто бегал по 10 км пару раз в неделю.

Ничего не беспокоило, боль появлялась только при игре в футбол и при поднятии тяжестей (на даче к примеру).

Пошел к неврологу, тот осмотрел, потыкал иголкой, сказал, что наверное что-то защемило, сходи к мануальному терапевту.

Нашел по знакомству очень хорошего мануальщика. Он покрутил меня, повертел, помял.

Вроде стало легче. Показалось, что возможно все пошло на поправку.

Решил посещать тренажерный зал. Прозанимался около 2-х месяцев. Никаких проблем.

Никаких особо тяжелых подъемов штанг не делал, только лежа от груди и стоя была штанга на бицепц, не очень тяжелая естественно + стоя гантели. Остальное - тренажеры.

Никаких проблем. Спустя 2 недели бросил тренажерку по причине переезда и тут бабах: очень неприятные ощущения в области полового члена. Побежал к урологам – ничего не смогли найти. Ощущения не прекращаются, не мучительно, но постоянно напоминают о себе в области полового члена, до сих пор. Понял, что возможно от моей поясницы идет проблема. Снова пошел к мануальщику, тот помял меня, говорит, что не видит ничего криминального, сказал, что наверное у меня психологические проблемы, не могу отпустить боль в этой области.

Подумал, что может быть и такое…но если раньше я не играя в футбол и не таская тяжести жил спокойно в неведении, то сейчас ощущения в члене мешают жить, пошел к другому неврологу – он НАКОНЕЦ-ТО отправил на рентген, мрт. (начало мая 2010).

Итог:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Определяется антелистез со смещением позвонка L5 кпереди на 0,6 см.

Высота межпозвонковых дисков Th12-L3 и L5/S1 и сигналы от них по Т2 умеренно снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.

Задняя правосторонняя парамедиально-фораминальная грыжа диска L5/S1, распространяющаяся на правое межпозвонковое отверстие, с частичной компрессией правого корешка и прилежащих отделов дурального мешка, размером до 0,7 см.

Дорзальные диффузные протрузии дисков L2-L5, размером до 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон и компремирующие прилежащие отделы дурального мешка.

Отмечается деформация дугоотросчатых суставов и понижение МР сигнала от их субхондральных отделов на уровне L3-S1.

Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи и протрузий дисков, сигнал от структур спинного мозга (поТ1 и Т2) не изменен.

Со стороны каудальных замыкательных пластинок позвонков Th12 и L1, отмечаются задние дефекты Шморля.

Форма и размеры остальных тел позвонков обычные.

Заключение:

МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Спондилоартроз. Антелистез позвонка L5.

Невролог сказал, что у меня помимо грыжи смещен позвонок и поставить на место его можно только при помощи операции. Направил к нейрохирургу. Тот отправил на функциональные снимки сгибания и разгибания, итог – нестабильность позвонков, мне предложили операцию по возвращению позвонка на место и крепления его железными штифтами к соседним позвонкам. Я в шоке, отказался и до конца не понял, что на счет грыжи и штифты эти достаются потом или нет, мозг после услышанного работал не так, не спросил.

Сейчас хожу в бассейн, занимаюсь только на турнике и брусьях, вертикальную нагрузку не допускаю в футбол не играю. Вишу на турнике, качаю пресс согнув ноги в колене на 90 градусов и положив их на стул, скручивания с небольшой амплитудой. ЛФК не делаю т.к. не знаю какую и боюсь навредить. Ощущения в члене то ли уменьшились, то ли я уже свыкся за эти 7 месяцев, начались в конце ноября 2009.

Ах да, ничего не немеет, никуда не отдает, очень редко бывают непонятные ощущения в правой ноге. Сейчас в принципе живу как и раньше с неприятными ощущениями в члене и иногда с неприятными ощущениями в пояснице справа. Даже с утра не всегда потягивает, но иногда просто чувствую, что в районе грыжи что-то беспокоит немного, но в движениях у меня никаких ограничений нет. Сгибаюсь и разгибаюсь как угодно.

Главный вопрос, можно ли обойтись без операции???? Может при помощи мануальной терапии и лфк загнать позвонок на место и как-то его там зафиксировать + про грыжу мне нейрохирург говорил про лазер какой-то.

Что мне делать? Операция или если можно без неё, то как? Я готов трудиться ради выздоровления. Заранее благодарю Вас за внимание и стойкость, столько много написал все-таки.

24595 просмотров


Похожие темы