Задняя диффузная грыжа диска L4/L5 с тенденцией к секвестрации

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Меня зовут Глеб, мне 32 года, я журналист (работаю редактором, много приходится сидеть).

Я ознакомился с разделом "Грыжа межпозвононого диска. Что это такое, и как с ней бороться", но был несколько удивлен - дело в том, что сегодня у меня нашли (МРТ, чуть ниже приведу полностью) грыжу диска L4/L5, но болей в ногах я не ощущаю. Зато ощутил очень сильные боли в спине (в нижней части поясницы) три с половиной недели назад, когда решил повесить на окно сетку от комаров, слегка прогнулся назад, потягиваясь вверх, к кнопке и надавливая на эту кнопку (чтобы прикнопить сетку к оконной раме). Боль была очень острой (в пояснице, больше слева, ближе к ягодице, в самом низу), когда лежал - проходила, но при этом вставал я в первые два-три дня чуть ли не теряя сознание. В дальнейшем после постельного режима (а также после лекарства под названием Найз, которое посоветовал мне врач, наблюдавший меня с похожей проблемой шесть лет назад) постепенно боли прошли совсем - сейчас легко без болей и встаю, и хожу, и сижу. Только после 15-20 минут сидения появляются ноющие (терпимые, совсем не острые) боли в пояснице, и то же самое - после нескольких часов на ногах тоже (сегодня как раз ездил на МРТ - и сейчас лежу уже с несколько ноющей спиной).

А вот данные сегодняшнего МРТ:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.

Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.

Задняя диффузная грыжа диска L4/L5 с тенденцией к секвестрации, размером до 0,6см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса на межпозвонковые отверстия с обеих сторон, несколько суживая их, с тенденцией к каудальному распространению на 7мм позади тела L5 позвонка в левом латеральном кармане, компримирующая передние отделы дурального мешка с вероятной компрессией обоих сп/мозговых корешков. Просвет позвончного канала на данном уровне до 1,6см.

Дорзальная медиальная протрузия диска L3/L4, диффузная протрузия диска L5/S1, размерами 0,2см и 0,3см соответственно, деформирующие передние отделы дурального мешка.

Просвет позвоночного канала не сужен, деформирован на уровне грыжи диска

Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.

Форма и размеры тел позвонков обычные, сигнал от костного мозга не изменен.

Заключение: МР картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5 с тенденцией к секвестрации.

Теперь позвольте мне рассказать по порядку, с чего все начиналось и как протекало. 15 лет тому назад (в 1995 году) одна неприятная ситуация вынудила меня принять быстрое решение и выпрыгнуть из окна со второго этажа. Я приземлился на асфальт, на обе ноги, присев на корточки и потом оперевшись на руки (корпус подался вперед). Ничего не сломал и не вывихнул, но со временем (через год, может быть) стал ощущать ноющую и иногда колющую боль в левой ступне. Видимо, слегка отбил ее. Эта боль давала о себе знать еще несколько лет, особенно после долгих прогулок. Только шесть лет назад в Индии один аюрведический мастер буквально каким-то странным прикосновением меня от нее моментально избавил, и с тех пор ступня ни разу не болела.

В 2000 году (весной или осенью - не помню) появились боли в пояснице (я тогда доучивался в университете, то есть довольно много сидел на лекциях и вел студенческий, не очень здоровый образ жизни). Я в то время носил модные тяжелые ботинки гриндерс с железом в носах. Впервые боль проявилась, когда я однажды второпях резко наклонился зашнуровать эти ботинки. Резкий прострел в центре поясницы. Боль была крайне острой, но терпимой, и я все же поехал на лекции. Но отсидел их с огромным трудом. И в дальнейшем недели две с трудом преодолевал боль на семинарах и лекциях. Постепенно все это сгладилось и само собой как-то прошло, иногда поясница ныла, но все было вполне терпимо.

Следующий приступ случился в 2002 году. Дело было летом. Я выпил вина, сел на гоночный велосипед друга (все в тех же своих тяжелых ботинках) и минут пятнадцать катался. Потому выпил еще, а на утро проснулся от адской боли в пояснице (в самом ее центре, как бы внутри как будто в костях что-то глубоко болело - так что и не добраться туда массажем - так казалось). И не было никакого положения, в котором бы боль стала тише. Я доковылял до аптеки (шел минут сорок, хотя в обычном состоянии преодолевал этот путь за 5 минут), купил лекарство Раптен Рапид, которое посоветовала аптекарша и вроде как стало легче.

Тем же летом от постоянных ноющих болей ужасно упало "качество жизни", и поэтому я решил сходить в поликлинику. Там снимков никаких делать не предложили, просто поставили диагноз "Остеохондроз" и порекомендовали какие-то упражнения ЛФК, которые я делать не стал, так как было мало свободного времени. В то же время я стал ходить на тайцзицюань (своего рода китайская йога), ходил около года, иногда после занятий была боль в пояснице, иногда наоборот после занятий такая боль исчезала.

К осени 2003 года, когда случился следующий приступ, я уже почти год работал на сидячей работе. Из-за острой боли в пояснице (все там же, в центре поясницы) я обратился к упомянутому выше знакомому врачу. Он снял острую боль, заставил меня сделать рентген (тот снимок имею до сих пор), на основании которого сказал, что пока с позвоночником все в порядке, но если я не буду делать укрепляющие упражнения для мышц (которые у меня очень там слабые), то со временем ситуация ухудшится. Также он сообщил мне, что у меня, очевидно, врожденное небольшое искривление таза. Он мне дал два комплекса упражнений из области йоги: 1. для разогревания мышц по утрам и вечерам (чтобы они были готовы к работе и нагрузка шла на них) - этот комплекс я почти исправно делал до сих пор (но только по утрам). 2. второй комплекс, для укрепления мышц. им я пренебрег - от отсутствия времени и от лени.

Раза три за последующие семь лет я звонил ему (то шею прихватывало, то поясницу) и после его рекомендаций по телефону все проходило в течение 2-3 дней. В этот раз его рекомендации были куда серьезнее (в прошлые разы - горячая соль в полотенце на поясницу, сырая морковь, аккупунктура и т.п., в этот раз к соли прибавился найз с омезом). Найз я принимал дней шесть, потом боль ушла. Нынешнюю ситуацию описывал выше, в самом начале. Да, забыл сказать, чем, по всей видимости, вызвана к жизни эта нынешняя грыжа (я подозреваю, что она у меня не первая, а может быть та же, которая была раньше, но заживала, и вот я ее теперь как бы "подновил"). За два дня до описываемых событий (с сеткой от комаров) я вернулся с дачи, где целую неделю таскал тяжелые ведра с водой из колодца (два ведра по 15 литров), совершенно забыв о своей проблеме (у меня в хорошем климате почти никогда не бывает болей, и я о них забываю, а с другой стороны - на даче неудобный матрац, мягкий слишком для меня, и на нем я не могу делать свои регулярные утренние упражнения с должной отдачей).

Мои вопросы. Что вы посоветуете? Идти в поликлинику к неврологу? Я сомневаюсь, что в поликлинике могут что-то дельное посоветовать… Данные по МРТ привел выше, они меня угнетают – настолько больным я вообще-то себя не чувствую (хотя сидеть долго по прежнему не могу, вот и сейчас пишу все это лежа). Сейчас принимаю "хондроитин" (по совету того же врача) и "магне B6" и мажу спину диклофенаком, когда начинает ныть. Упражнения свои делаю, но не очень решительно. Не понимаю, чего мне можно делать, а чего нельзя (это для меня сейчас самая большая проблема - просто не знаю, как вести себя!)

Лежать побольше? Можно ли сидеть? Стоит ли ходить и как далеко? Можно ли делать упражнения типа наклонов или не нужно? Можно ли висеть на перекладине? Можно ли делать такое http://read.aif.ru/static/bookimages/00/20/62/00206252.bin.dir/h/i_007.png (после этого спина перестает ныть). Вообще ничего сейчас не вызывает у меня острой боли (хотя я боюсь делать резкие движения, не решаюсь даже пробовать).

Прошу прощения за столь долгую историю. Буду благодарен вам за рекомендации.

P.S.: Обычно ноет и болит у меня именно поясница (но бывают проблемы и с шеей - чего-то там как бы замыкает). И в этот раз был один момент, когда отдавало в левую ягодицу как бы легким неболезненным покалыванием.

15595 просмотров