Длинно о грыже: как прожить ближайшие дни и месяцы?

Уважаемый Тимур Юсуфович!

Мне 35 лет, рост 168см, вес 63кг.

Много лет занималась журналистикой, что предполагает как многочасовое сидение за компьтером, хотя иногда приходится и двигаться, причем порой весьма активно… Когда-то много занималась спортом, 5 лет назад бросила регулярные тренировки, с тех пор все реже, от случая к случаю, хожу на йогу.

Вчера я получила заключение по МРТ, которое подтвердило то, о чем я и сама уже какое-то время подозревала: межпозвоночная грыжа в поясничном отделе.

Полный текст заключения прилагаю ниже.

Пока больше никаких обследований нет.

Сейчас мне срочно нужно понять, какие следующие шаги предпринять.

Постараюсь объяснить, в чем дело.

Год назад я всерьез занялась медитацией и провела несколько раз по много дней (от 10 до 35 ) сидя со скрещенными ногами. В этой позе, если таз не раскрыт, спина не выпрямляется, и поясница невероято устает, как я поняла по своему опыту. В процессе появилась очень четкая боль в каком-то одном месте поясницы, но только во время сидения и терпимая, так что я старалась просто не обращать внимания. Летом вернулась в Россию, никаких больше долгих медитаций, но оказалось, что поясница болит и без них, особенно дискомфортно лежать на спине, с трудом удавалось засыпать.

Зимой ситуация ухудшилась. Лежать на спине вроде легче, но я стала гораздо больше времени проводить за рулем (по 3-4 часа подряд) Именно на водительском сиденьи поясница начинала все в том же месте резко болеть (как будто деревянный кубик в позвоночник всунули). Спасали растяжки, упражнения, но не удавалось делать это так часто, как необходимо.

В какой-то момент, в декабре, все так же сидя за рулем, обнаружила, что появлась боль (не сильная, скорее тянущее чувстство) в нижней части ягодиц, причем очень глубоко, и не в одной точке, а как бы вдоль некой линии (вдоль бедра), как справа, так и слева, но слева сильнее.

Боль в пояснице постепенно усиливалась.

В первых числах февраля пришлось уехать из Москвы, и резко изменить образ жизни (ухаживаю за больным). Ощущения в спине и ногах тоже в течение последних полутора месяцев стремительно меняются в худшую сторону. Отдача в левую ногу постепенно спускается все ниже, в последние несколько дней дотянулась до ступни. В теч. месяца регулярно занималась йогой - некоторые асаны, прежде легкие, трудно делать из-за стреляющей боли. Еще две недели назад боль появлялась только при определенных положениях таза (если его "подвернуть вперед" - в самой пояснице и в глубине левой ягодицы, острая), неделю назад - эта же точка в ягодице стала болеть когда я сижу на унитазе, стало "стрелять", когда я встаю с любого низкого сиденья… После этого местный невропатолог посмотрел между делом (вообще-то он не меня лечит), сказал, что рефлексы в норме, грыжи нет, нащупал перекос вправо в пояснично-крестцовом сочленении, покрутил меня, где-то щелкнуло, и отпустил, довольный… В тот вечер и ночь не болело, на следующий день болевые ощущения стали более острыми, чем прежде.

Врач сделал укол Мовалиса, порекомендовал в теч. сдледующих двух дней ставить свечи Диклофенак. В те три дня стало действительно легче, на четвертый, уже без препаратов, появилось постоянное ощущение легкого сдавливания в левой икре. "Стреляет" тоже сильнее, чем прежде, когда встаю со стула, почти подсткакиваю от резкой боли. Это было вчера, вчера же я делала МРТ.

Вот результаты:

Магнитно-резонансная томография (0,35 Т).

Получены изображения пояснично-крестцового отела позвоночника.

На аксиальных, корональных и саггитальных изображениях определяется:

Физиодогический поясничный лордоз умеренно выражен. Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка. Соотношение тел позвонков нарушено за счет смещения теля L3 позвонка кпереди до 0,2 см. Определяется снижение гидратации межпозвонковых дисков в сегментах L3-L4, L4-L5. Высота дисков сохранена.

В сегментах L1-L2, L2-L3, L5-S1 пролабирования диска в позвоночный канал не определяется. В сегменте L3-L4 оределяется неравномерная циркуоярная протрузия диска до 0,3см, компремирующая дуральный мешок. В сегменте L4-L5 определяется парамедианная с левосторонней латерализацией грыжа диска до 0,8см. Грыжа имеет широкое основание, овальную форму компремирует дуральный мешок и левый корешок.

Изменение МР-сигнала от тел позвонков не определяется.

Заключение: МР-картина остеохондроза поясничного отдела позвоночника, в сегментах L3-L4, L4-L5 - II-III период (грыжа диска L4-L5)

Сегодня все те же ощущения в течение дня усилились, появилось еще чувство скованности в тазобедренном суставе, сдавливание в икре сильнее, вот прямо сейчас еще и как будто жжет, покалывание в левой ступне. В правой ягодице тоже тянет, хотя гораздо слабее. Купила корсет, часа 4 в нем проходила, было гораздо легче, но почему-то под обоими коленными чашечками, особенно правой, появилось странное ощущение, как будто коленям обязательно нужно согнуться, и их нужно сознательно удерживать прямо.

Сняла корсет - все боли вернулись, и снова сильнее чем было, вот сейчас, сидя в кресле, верчусь, в поисках безболезненной позы - но даже тогда в одной маленькой точке слева вверху ягодицы возникает боль и даже жжение.

Извините за такое количество подробностей… Вопрос(ы), собственно, вот в чем.

Я должна в начале апреля, наконец, вернуться в Москву и хочу как можно скорее начать лечение.

При этом

1)Ситуация со спиной меняется к худшему каждый день, до апреля еще надо дожить;

2)У меня очень давно забронирован билет из Москвы на 14 апреля. (Я собиралась в Таиланд профессионально изучать тайский массаж, на срок от двух месяцев).

Я пока что даже близко не представляю, сколько времени может занять лечение в моей ситуации.

Есть ли шанс до 14 апреля поправить здоровье настолько, чтобы не страшно было уезжать (учитывая, чем именно предстоит заниматься) - допустим, провести какие-то экстренные процедуры в течение двух недель, а потом спокойно уже долечиваться самостоятельно? Или все же разумнее перенести это путешествие на более долгий срок? Какой, в таком случае?

И еще странный, может быть, вопрос. Что лучше, на ваш взгляд: начинать лечиться там где я нахожусь прямо сейчас, с помощью того самого невропатолога, о котором я писала выше - тогда я выиграю еще неделю) - или ничего не предпринимать, а дождаться приезда в Москву… Вообще имеют ли значение 5-7 дней промедления, или я паникую?

Если не лечить здесь, то как вести себя в течение ближайшей недели, пока не доберусь до столицы, чтобы не усугубить ситуацию?

Сейчас мне несколько раз в день приходится помогать подняться (с унитаза, стула, кровати) старой женщине, которая весит не меньше 80 кг. Я не беру на себя весь ее вес, она, скорее, опирается на мою руку, но немного тянет все-таки… Может ли это повлиять на мою спину, есть ли способы делать это безопасно для себя?

Спасибо заранее за ответ и терпение при чтении.

С уважением,

Женя.

2481 просмотров