Фораминальная грыжа L5-S1

Здравствуйте. Меня зовут Олег. 35 лет.

Заключение МРТ (16.12.2009) -На T1W1, T2W взвешенных изображениях поясничный лордоз сохранен. Высота тел позвонков сохранена. Определяются умеренно выраженные остеофиты передних отделов тел позвонков L4-L5. Передние грыжи м / х дисков с оттеснением передней продольной связки в сегментах L4-S1.

Высота, гидратация м / х дисков в сегментах L4-S1 снижена.

В сегменте L4-L5 определяется циркулярная протрузия м / х диске размером 3 мм с умеренной компрессией переднего дурального пространства.

В сегменте L5-S1 определяется парамедиальна, правосторонняя фораминальные протрузия м / х диска 7мм с компрессией переднего дурального пространства, правого нервного спинно-мозгового корешка. Признаки относительного стеноза центрального позвоночного канала и правого межпозвонкового отверстия.

Интенсивность сигнала от спинно-мозгового вещества сохранена.

Конус спинного мозга, нити конского хвоста без структурных изменений.

Заключение: МРТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондрох) в сегментах L4-L5. L5-S1

Рефлексы: коленный D<S, аххилов D<S. Нагнуться вперед могу только на 30градусов.

Боли начались 8 месяцев назад в поперёчном отделе и через месяц перешли в правую ногу.

Ощущаю при ходьбе и когда сижу острую боль в правой ноге сзади от бедра к большому пальцу правой ноги. Также чувствую средне выраженное онемение лодыжки и больного пальца ноги. Прошел 2 курса блокад (Мидокалм, мильгама, цель-т, дискус композитум,алфлутоп, ледокаин), массажей, Стимулирование точек, электрофорез, магнитотерапия, некоторые упражнения на доске Евминова-ничего не помогло, т.е на момент лечение боль притупляется, но не проходит вообще, а через 2–3 дня снова становится острой. На сегодняшний день могу только ходить в течении полу часа, сидеть не более 10 минут - боль ощущаю постоянно, когда лежу, боли практически не ощущаю. Ездить за рулём не могу, а ещё 3 месяца назад сам ездил на процедуры. 3 месяца назад появилась хромота. Лечусь в течение 7 месяцев. Все врачи-нейрохирурги, к которым обращался рекомендуют однозначно оперативное удаление. Делать операцию не хочу. Что вы посоветуете делать. Спасибо.

15896 просмотров