Заболели колени - виноват позвоночник

Здравствуйте!

Полторы недели назад у меня неожиданно очень сильно стали болеть колени при движении (в неподвижном состоянии - нет). Думала, что проблемы с суставами - но анализы на С-реактивный белок это не подтвердили, а также на снимках рентгена не обнаружено патологии. Зато выявили перелом позвоночника в 6 позвонке 3-х летней давности (падала с лошади - ударилась спиной - к врачу так и не ходила - думала, что просто ушиб). Перелом срощенный, но позвонок уменьшился по высоте.

Вообще, в тот момент, когда я впервые 10 дней назад почувствовала боль - я бежала очень широким шагом рядом с лошадью (упражнение на земле), при этом не переобувшись в спец-обувь, а на каблуках. Пробежала всего три скочка и остановилась от того, что почувствовала боль в коленях. После этого в течении дня боль усилилась, а на следующий день вообще очень трудно было ходить - так как очень сильно болело правое, а затем и левое колено. Я подумала, что я сначало переохладила колени, а потом и отбила таким вот чрезмерно энергичным бегом. Мазала Финалгоном и Конным гелем для суставов. Пила Террафлекс - все это не очень-то помогало. Интересно было то, что сначала заболело правое колено, потом левое, на следующий день спина сверху (там, где я ломала позвонок), а еще на следующий день - поясница (это уже застарелое - еще до родов 6 часов провела в седле после долгого перерыва и перенапряглась - послле этого поясница часто болит), а потом иногда в стопе около пятки и щиколотки левая нога заболела. Вот так и ходила я всю прошлую неделю - боль то прыгала с сустава на сустав, то болело сразу везде. Передвигаться я могла только ОООООчень медленно - как бабушка - и ее надо было хромать, чтобы не было так больно. Потихоньку к этой неделе боль начала ослабевать, но все равно ходить я только очень медленно могла. А вот 2 дня назад - ровно через неделю после начала приступа - я пошла делать рентген - и когда слезла с рентгеновского стола - ходить стало гораздо легче - причем легче стало правой ноге - левая еще болела. Но вот сегодня на левую уже легче гораздо наступать - я даже сегодня уже почти с нормальной скоростью хожу.

Опишу характер боли. В первые дни - трудно наступать (боль в колене) и гнуть колено при хотьбе. Легче всего было стоять, когда колени немного согнутые. И сидеть, вытянув прямые ноги - тоже больно. Сейчас - левая нога уже не болит практически на шагу (бегать не пробовала), а правая может стоять, но при условии, что ее чрезмермно не выгибать - ей до сих пор легче немного согнутой. А спина сейчас прошла - но вот поясница немного болит.

Спина в начале приступа не болела - на 3-й день заболела - так, что невозможно было даже чашку с чаем нести - вообще очень острая реакция была на перенос всяких вещей - даже очень легких. А вот сейчас, как я уже писала - болит поясница только немного.

Еще такой момент - как уже писала - до родов были проблемы с поясницей.

Во время беременности, когда живот был уже большой - очень беспокоила правая нога - где-то в тазабедренном суставе, чтоли - сейчас не помню - вобщем, я ходить не могла нормально - волочила ее. А после родов - сразу прошло!!!

Уже 4 года подряд после родов занимаюсь опять верховой ездой

(не прыжками). Лошадь для меня - не спортивны снаряд, а смысл жизни. Если бы не начала после родов заниматься - до сих пор мучилась бы с аллергией, низким давлением и общей слабостью и депрессией.

На Вашем форуме прочитала историю девушки, которая тоже занималась верховой ездой и проходила лечение межпозвоночной грыжи - после этого я воодушевилась. Хотелось бы тоже прийти к выздоровлению. Но сейчас у меня пока нет МРТ - не могу точно понять ситуацию. Хотела идти к мануалам - прочитала Ваши статьи и поняла, что рано..

40228 просмотров