Всё она треклятая...
Уважаемый доктор! Я постаралась внимательно прочитать и статьи, и форум по теме "Грыжа". В принципе, с основным направлением лечения мне стало намного яснее. Но мучает один вопрос. Возможно он сильно мной надуман, но поверьте - для меня это проблема.
В конце ноября, когда у меня обозначились все описываемые вами симптомы (боль в правой ноге, онемение, "мурашки", затрудненное управление стопой), я сделала МРТ. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной проекциях:
Физиологический поясничный лордоз сохранен.
Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются краевые костные остеофиты по передним и боковым контурам тел L2-L5 позвонков, в виде скоб на уровне L2-L3 сегмента, узуративные дефекты (грыжи Шморля) в телах Th11-L2, L5 позвонков. Умеренно выраженные дегенеративные изменения замыкательных пластин тел Th11-L5 позвонков. Дистрофические изменения в телах позвонков.
Высота межпозвонковых дисков L1-L5 снижена, сигналы от этих дисков по Т2 снижены; высота остальных межпозвонковых дисков не изменена, сигналы от остальных дисков по Т2 снижены незначительно.
В теле Th11 позвонка определяется гиперинтенсивный по Т2 и Т1, гипоинтенсивный в режиме жироподавления очаг неоднородной структуры, с четкими контурами, размером 0.5х0.5 см /более вероятно жировой депозит/.
Костный позвоночный канал сужен в сагиттальной плоскости на уровне L2-L4 позвонков, минимальный сагиттальный размер костного позвоночного канала на уровне тел: L1 позвонка - 1.5 см; L2 - 1.4 см; L3 - 1.3 см; L4 - 1.3 см; L5 - 1.5 см.
Дорзальные грыжи дисков: медианно-парамедианная правосторонняя экструзия L4/5 размером 0.5 см, распространяющаяся в правое межпозвонковое отверстие с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен - 1.5 см; межфасеточный фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен D<S, умеренно сужен справа;
Дорзальные протрузии дисков: медианно-парамедианная билатеральная Th12/L1 размером 0.3 см, не распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен - 1.5 см; межфасеточный фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, не сужен с обеих сторон;
диффузная L1/2 размером 0.3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен - 1.7 см; межфасеточный фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен D<S, нерезко сужен с обеих сторон, больше справа;
медианная L5/S1 размером 0.2 см, не распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с незначительной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен - 1.5 см; межфасеточный фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, не сужен с обеих сторон.
Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:полученные МР-данные соответствуют признакам дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальным экструзии L4/5, протрузиям Th12/L1, L1/2, L5/S1 дисков. МР признаки деформирующего спондилоза на уровне L2-L3 сегмента. Узость костного позвоночного канала на уровне L2-L4 позвонков.
Нейрохирурги сразу сказали , что операция не показана, основное лечение консервативное: снятие воспаления и боли, ЛФК и бассейн. Нахожусь на больничном 2 месяца. Переколола и выпила кучу лекарств: мильгамма, диклофенак, кетанал, ксифокам, снова витамины группы В, мовалис, мидокалм, прозерин, ницерголин, сейчас колю хондролон и пью артру. Могу уже спать, практически не замечая боль. Но неприятное ощущение "мурашек" и онемение ноги не проходит. Занимаюсь ЛФК, сделала массаж, плаваю, практически, ежедневно. Физиопроцедуры из-за гипертонии не показаны. Блокаду с гормонами не делают : у меня ожирение и диабет 2 типа. После плавания могу идти ровно, а не буквой "ЗЮ". Но поездка на маршрутке около часа, из-за "пробок", возвращает меня к исходному состоянию и я еле доползаю до дома. Сейчас хожу домой полпути пешком. Сидеть и стоять я практически не могу. Ходить по ровной местности могу. Чуть под гору - уже "тянет" ногу. Врач направляет в стационар. Сдам анализы - лягу. Но вот и подобрались к моей фобии. Я боюсь выходить на работу. Мало того, что я не смогу полноценно продолжать поддерживать лечение ( например, плавание будет только, в лучшем случае, 1 раз в неделю). Я боюсь СЕСТЬ. Работа сидячая, за компьютером. Никакой возможности прогуляться и размяться. Мне всего 45 лет. До пенсии далеко, хотя постоянно думаю о том , что ходить на больничный постоянно я не могу и придется увольняться. И вроде бы, надо сменить работу. Но не курьером же идти?? Возможно, я просто преувеличиваю свой страх? Или мне и правда, надо сменить работу? Т.к. причиной своей грыжи я на 60% считаю неудобную, однообразную позу в сидячем положении 8 часов подряд.
7673 просмотров