Боль в поясничном отделе. Грыжа м.п.д L5-S1, протрузии м.п.д L1-L2, L4-L5

Добрый день!

Простите, что дублирую тему с РМС.. Думаю, описал всю ситуацию подробно, соблюдая правила, если не хватает каких-либо деталей, то напишите, пожалуйста.

 



Мужчина, 26 лет, рост 177, вес 86, место жительства республика Татарстан. 

Род занятий: работаю электромонтером в ремонтном цехе (присутствует физическая работа), систематически занимаюсь бодибилдингом, ходьба, мин. 4 км/день.

Место боли: нижний поясничный отдел, ощущения ноющей боли, которая усиливается при наклоне корпуса вперед, в конечности не "отдает", не "простреливает".

Субъективная оценка боли по 10 бальной шкале, в острой (предположительно) фазе: 7-8 при наклоне или ином изменении положения корпуса.

Впервые такую острую боль ощутил несколько дней назад, до этого эпизодов боли именно такой интенсивности не было (т.е характер болевых ощущений изменился недавно).

Описание ситуации в хронологическом порядке:

Ранее, в течении 2,5 лет активно занимался бодибилдингом. Выраженных (сильных) болей в пояснично-крестцовом отделе припомнить не могу, были какие-то преходящие ощущения боли (около 4 баллов из 10), была закрепощенность и ограничения подвижности в области нижнего отдела поясницы, но в целом, могу сказать, что поясница часто не беспокоила, в течении данного периода времени. Болевые ощущения если и были, то проходили самостоятельно в течении нескольких дней и особо не выбивали из повседневной жизни. Кроме того, моя нынешняя работа включает в себя физический труд, я работаю электриком в ремонтном цехе, иногда приходится поднимать тяжести. В данный момент решаю вопрос о смене рабочего места на более спокойное.

После 2-х летнего вынужденного перервыва (не связано со спиной) в тренировочном процессе начал снова заниматься в тренажёрном зале, примерно с ноября 2018 года. Нагрузки увеличивал плавно, но занимался в последние месяцы в весьма интенсивном режиме, с линейной прогрессией в рабочих весах. Стали появляться эпизоды значимой боли в поясничном отделе (уже на 5-6 баллов из 10), примерно пару раз за период с ноября 2018 до июня 2019, но до определенного момента проходили в течении недели без медикаментозной поддержки.

Буквально пару недель назад, после выполнения тренировочной сессии, подозреваю упражнение "тяга Т грифа в наклоне", появились боль (на 6 баллов из 10), дискомфорт и закрепощенность в пояснично-крестцовом отделе. Подчеркну, что не во время выполнения конкретного упражнения, а спустя некоторое время после тренировки. Эти ощущения стали менее выраженными (снизились до 3-4 баллов из 10) в течении недели-полторы, но полностью уже не прекращались.

Вместо того, что бы слушать свое тело и снизить интенсивность я продолжал следовать намеченному плану, и после очередной тренировки (не могу выделить одну из двух предшествующих) через 12-24 часа после тренировки, предположительно, из-за выполнения упражнения "приседания со штангой на плечах", боль очень существенно усилилась (до 7-8 баллов из 10), существенно ограничена подвижность в отделе, не мог нагнуться над раковиной, было больно встать с кровати, боль стихала почти полностью в горизонтальном положении. Характер боли - ноющий, усиливающийся при наклоне вперед-назад, при определенном положении корпуса на кручение, в конечности не отдает и не отдавала до этого.

Никогда до этого я не чувствовал ничего подобного. Испугался, направился к участковому терапевту, открыл больничный, прописали:

-диклофенак в уколах х3, по 1р/д.
-найз местно
-нимесулид по 2т/2р./д.
-мильгамма в уколах по 1 ампуле 1р/д, 10 раз.
-мидокалм по 150 мг 2р/д.

Реально принимаю:

-Амелотекс мазь, местно.
-Мидокалм по 150 мг 2 р/д.
-Мильгамма в уколах по 1 ампуле 1р/д.
-Гидролизат коллагена 10г + 50 мг вит. С


В тот же день по собственной инициативе отправился на МРТ пояснично-крестцового отдела, результаты исследования в виде архива записи на диск и в виде фото прилагаю ниже:

МР исследование (текст):

 

Цитата:

Поясничный лордоз сохранен. Позвоночный канал 14,5 мм. Высота позвонков не снижена. В структуре тела L3 позвонка определяется гемангиома, диаметром до 14 мм.

Определяется умеренная деформация замыкательных пластин тел L4-S1 позвонков, с формированием грыж Шморля. Небольшие передние краевые костные разрастания. Субхондральный отек тел L4-S1 c признаками дегенеративных изменений.

На уровне L1-L2 опрделяется задняя циркулярная протрузия межпозвоночного диска до 3,2 мм, с незначительным воздействием на дуральный мешок.

На уровне L4-L5 определяется задняя циркулярная протрузия межпозвоночного диска до 3,4 мм, умеренно воздействующая на дуральный мешок и латеральные каналы.

На уровне L5-S1 определяется дорсальная на широком основании грыжа межпозвоночного диска до 5,5 мм, воздействующая на передние отделы дурального мешка и на латеральные каналы.

Межпозвонковые суставы с признаками артроза.

Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину, и однородную структуру.

Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

Неврологический статус и назначения невролога:

Цитата:

Сознание ясное. Глазные щели: S=D, зрачки: S=D. Движения глазных яблок в полном объеме. Нистагм отсутствует. В позе Ромберга устойчив. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно. Атаксия отсутствует. Выраженный мышечно-суставной блок в поянично-крестцовом отделе позвоночника. Дефанс мышц спины. Белезненность в паравертебральных точках отсутсвует.

Примечание!

 Не совсем понял почерка невролога, поэтому приложу описание неврологического статуса ниже, в виде фото. Еще не совсем понял, почему она указала, что присутствует болезненность в месте поражения, я упоминал, что боли в настоящее время снизились очень значительно и подвижность восстановлена.

Назначения невролога практически те-же самые, что и терапевта - купирование боли и болезненного тонуса + ношение корсета + ударно-волновая терапия (отказался), естественно, запретила мне заниматься, рекомендовала плавание..

Подробные назначения:

-Ударно-волновая терапия

-Ношение корсета

-ЛФК

-Актовегин 5,0 в ампулах, №10

-Мовалис 1,5 мг в/м через день, №6

-Мидокалм 50 мг 2 раза в день, №50

-Фенибут по 1 таб на ночь

Как я уже указывал, в данный момент (спустя 3 дня от приступа боли), болевой синдром снизился до минимума, условно до 2 из 10 баллов. Подвижность восстановлена, могу нагибаться без боли, болезненный тонус с мышц сошел, но, по видимому, присутствует. Периодически присутствует низкоинтенсивная боль (скорее дискомфорт), обычно, при продолжительном сидении.

Вопросы, которые более всего волнуют меня в настоящее время:

1)Дорсальная грыжа на широком основании, как я понял, это один из самых неудачных вариантов? Компрессия спинного мозга, на сколько это серьёзно в плане снижения качества жизни в будущем ? 

2)Была так же обнаружена гемангиома в теле позвонка L3. Если я правильно понимаю, это влияет на прочность позвонка и может привести в перспективе к компрессионному перелому ? Необходим динамический контроль или какие-то действия в связи с этим ?

3)Реально ли установить давность выпадения грыжи по МР картине ? Это важный вопрос для меня, т.к я не совсем понимаю, на какой стадии болезни я нахожусь в данный момент.

4)Прочитав несколько исследований на Pub-Med и ознакомившись со статьей на Вашем сайте, узнал для себя, что грыжа межпозвоночного диска может уменьшаться в течении некоторого времени после выпадения, иногда до 50% от первоначальных размеров, реален ли такой вариант развития событий в моем конкретном случае ?

5)Понимаю, что пока говорить рано, но спрошу: возможны ли для меня занятия в тренажерном зале в будущем, при исключении особо опасных упражнений (разнообразных тяг в наклоне, приседаний со штангой)/либо нужно исключить абсолютно все упражнения с осевой нагрузкой ? Все-же я бы хотел сохранять для себя приличную форму и функционал, что бы не травмироваться в повседневной жизни (имею в виду создание мышечного корсета вокруг позвоночника). Думаю, что я в состоянии приложить все усилия для тщательного изучения вопроса и подбора оптимальных схем, с учетом моих травм.

6)Имеет ли место, с точки зрения доказательной медицины, использовать метод ударно-волновой терапии ? Если я правильно понял, то болевой синдром больше связан именно с глубокими мышцами спины нежели с самой грыжей.

Спасибо за Ваше время.

С уважением, Марат.

Ссылка на архив с записью МРТ (Яндекс облако):

https://yadi.sk/d/Fu0_pvdiEJIhnA

Графические файлы:

 

343 просмотров


Похожие темы


Пользователи онлайн:Andrey

Публикация материалов сайта возможна только при условии ссылки на сайт.