Боль в левой ноге больше пол года

Добрый день,

Возраст - 36 лет

Пол - мужской

Вес - 69 кг

Рост - 183 см

Место жительства - Москва

Род занятий - офисный работник, сидячая работа за компьютером

Жалобы:

Тянет мышцы ягодицы левой ноги, распространяется в малоберцовые мышцы, большой палец, редко покалывает второй и третий палец. 

Сила боли от 6 до 8, влоть до того, что просыпаюсь ночью от болей в ноге и пробую найти подходящую позу. Сутра болит больше, в течении дня становится немного меньше. Не могу согнуться, стоя могу достать только до колен, дальше - больно. Стоя болит больше всего, при ходьбе уменьшаются боли. Сидя и лежа болит меньше.

Боли в ноге с  июля 2018 года, начало потягивать ягодицу на 4 балла, почти без дискомфорта, сейчас (март 2019) боли доходят до 8, отдаёт ниже колена и в палец, иногда побаливают еще и 2-3. 

В хронологическом порядке:

2011 год - первое обострение на фоне игры в волейбол, сделал МРТ: протрузияL5-S1 3мм, грыжаL4-L5 5мм. Прошло само через две недели. В волейбол после него уже не играл.

https://drive.google.com/file/d/1Jr1MGR7LkUdbOw_hYRV3FO7osEDh7NTo/view?usp=sharing

2016 год - поднятие тяжести, обострение, прошло само.

Декабрь 2017 год - поднятие тяжести, обострение, проходило дольше, месяц, но само, после этого спина стала реагировать на нагрузки.

Июль 2018 года - стало тянуть ягодицу на 4 после длительной сидячей работы в течении двух недель. Потом почти без изменений до ноября 2018 года с очень плавным ухудшением до 5,   на фоне бассейна в ноябре боли усилились до 7 ( сходил три раза в неделю), потом лечения по ДМС в ноябре/декабре (ЛФК/массаж/мануальный терапевт/НПВП (нурофен 2 недели)/миорелаксанты(сердалуд 4мг наночь две недели), боли до 8 усилились на фоне ЛФК/массаж.  Делал так же ежедневно декомпрессионный комплекс.

МРТ: L4-L5 7.2мм с признаками компресси на корешок.

https://drive.google.com/file/d/1WZd5RADSBX0tquavKAyl2u-EjzNUHgco/view?usp=sharing

Потом центр Дикуля с января НПВП (курс 2 недели ксефокам) /Физио (Лазер HILT)/Рефлекостерапия (иголки + дискус композитум, траумель с)/ЛФК/Блокада Дипроспан/Нейроменид (1 месяц 2 раза в день)/Пентоксифилин (1 месяц 3 раза в день)

Улучшение на фоне НПВП/Блокады, потом постепенное добавление ЛФК, курс лазера HILT и курс иголок с траумель С и дискус композитум, при отмене НПВП (ксефокам) постепенно боли сползают в 8 при регулярной ЛФК 3 раза в неделю.

Лучше становится от НПВП - боли притупляются до 4-5, но стоя все равно не могу согнуться ниже колена

Ощущение, что от миорелаксантов (сердалуд) улучшения нет, только возможно небольшие ухудшения (тянет больше ягодицу)

От ЛФК/физио/рефлексотерапии не заметил значимых изменений

Боли усиливаются при отсутствии движения в течении дня, постоянном сидении или лежании в течении дня.

Боли меньше сидя, лежа. Стоя боли самые большие, при ходьбе уменьшаются

От постоянного выполнения декомпрессионного комплекса не заметил улучшений, либо минимальные.

От езды на машине ухудшение.

Вопрос: как правильно встроить косервативное лечение? Боль пока могу терпеть, не хочу доводить до операции, но за пол года есть плавное ухудшение.

 

Спасибо,

Алексей.

333 просмотров


Похожие темы