Боль в пояснице и странные приступы

Здравствуйте, доктор, меня зовут Наталья. Опишу свою проблему, может, посоветуете что-то. Живу за границей, тут свои заморочки с медициной. Мне 38 лет, двое детей.

Никогда раньше подобный заболеваний не было, хотя имеется сколиоз. Физически активна, около 5 лет занимаюсь дома с гантелями по 5-7 кг, по возможности стараюсь больше ходить, катаюсь на велосипеде.

17.10. Появилась ноющая боль в районе крестца, симметрично с обеих сторон, уровень по шкале от 1 до 10 где-то 6-7.  Началась после тренировки, к вечеру. Никаких травм, ДТП и прочего не было. Боль равномерная, без прострелов при наклонах или резких движениях. Через несколько дней стала тише. Также лучше становилось во время движения, хождения, боль беспокоила, в-основном, в лежачем состоянии, ночью.

23.10. После подъема тяжелых книг боль снова усилилась. Я сходила на пару сеансов мануальной терапии (короткие, минут по 10), делала компресс, потом наклеила пластырь с Вольтареном, немного помог.

31.10. На второй день после применения пластыря, после нахождения на ногах больше 2 часов, появилась слабость и расстройство кишечника. Села за руль, чтобы ехать к врачу, и во время поездки стало очень плохо – зашумело в голове, появилась слабость, сильное сердцебиение, тело начало трясти и ощущение, как будто придавили чем-то очень тяжёлым. Боялась потерять сознание. Боль в пояснице усилилась (8 из 10), стала прямо жгучей, ощущались то ли спазмы, то ли судороги, сложно описать. Врачи померяли пульс-давление-ЭКГ-температуру, сказали, что ничего страшного не видят, но отправили в скорую. Там сделали анализ крови и рентген, которые тоже ничего не показали, поставили капельницу и отправили домой. Давление всё же было – при поступлении 154/95, пульс – 91. Диагноз поставили – радикулопатия, вазовагальный обморок (по описанию это совсем не похоже на то, что было у меня). Через несколько часов стало получше, однако вечером всё снова повторилось, прошло само.

С 31.10 принимала назначенные лекарства – Cyclobenzapirine 10 mg х 3раза в день 5 дней, Hydrocodone/Acetaminophen х 1 раз в 4 ч 3 дня. На фоне приёма лекарств развились слабость, сонливость, сильные головокружения (прошли после окончания курса). Боль уменьшилась, но не исчезла. Вышеописанные «приступы» были минимальными и появлялись редко.

6.11. Приём терапевта, назначен Напроксен 220 мг х 2 раза в день. Особо не помогло, боль приходила-уходила, «приступы» усилились, во время них давление иногда подскакивало до 140/95, пульс до 99. Головокружения после вставания с постели. Стоять-сидеть больше нескольких минут тяжело, спина сильно устаёт, в-основном, лежу.

С 13.11 – приём стероидов, 5 дней, боль по-прежнему приходит-уходит, «приступы» раз в 2-3 дня, сопровождаются спазмами в пояснице, сердцебиением, слабостью, частым мочеиспусканием. Не могу садиться за руль, во время вождения сразу появляются «приступы», хотя давление сильно не подскакивает.

30.11. Приём терапевта, назначен Baclofen 10 мг ежедневно 10 дней, но я принимала только по 5 мг, т.к. боялась головокружений.

С 1.12 физиотерапия 2-3 раза в неделю – упражнения, массаж поясничной зоны, ультразвук, электростимуляция, декомпрессия, мануальные техники. Упражнения также делаю дома каждый день 2-3 раза по 20-25 минут. После приёма всех лекарств появилось чувство тошноты в желудке, пила пробиотики. Через пару дней после окончания баклофена появился озноб, температура с «приступами» и тошнотой, одышка, подумала на отравление едой, через пару дней всё прошло.

Сейчас боль, в-основном, терпимая, 1-2 из 10, может иногда усиливаться до 7, тогда принимаю Напроксен, помогает он обычно процентов на 40. Ночью может как проходить, так и становиться хуже. Сплю на валике из полотенца под поясницей, так кажется легче, особенно если колено отвести в сторону. Сидеть тоже легче не прямо, а в разнообразных позах с подогнутыми коленями. Боль бывает не в крестце, а в ягодице/бедре, ощущения сокращающихся мышц, пульсации в крестце. Характер разный – от ноющей до жгучей, бывает покалывающая от резких движений и т.п. Также есть некоторое напряжение внизу спины после сна и днём, после движений обычно уходит. Тяжело долго находиться в вертикальном положении, спина устаёт и может появляться боль.

«Приступы» сильные сейчас где-то раз в неделю, после них обычно возникает слабость, частые мочеиспускания, усиливается боль.  Слабые могут быть в течение дня во время стояния/сидения/хождения, стараюсь принять горизонтальное положение сразу и расслабляться. Ощущаются спазмы/небольшие судороги в мышцах ягодиц и бедер. Во время сильных приступов делаю уколы магнезии 3 мл, немного облегчают состояние. Магний пила в таблетках, вместе с  витаминами В и С, особого эффекта не заметила.

За это время бывали какие-то непонятные ознобы и расстройства желудка, прекратила пока все витамины, сейчас лучше. Похудела еще от этого всего на 5 кг (обычный мой вес – 59 кг), правда, сейчас аппетит нормальный. В середине декабря заболела, до сих пор кашляю.

Машину водить стараюсь редко, боюсь «приступов». Даже когда их нет, чувствую дискомфорт и слабость в ногах, особенно когда приходится долго нажимать на педаль.

С середины декабря появились дискомфорт и небольшие боли в области сердца (раньше справа побаливало, потом прошло), однако кардиолог ничего серьёзного не выявил. Сейчас это тоже может появляться-исчезать.

Была на приёме ортопеда, на основании осмотра поставил диагноз – сакроилеит. Назначен Тизанидин 4 мг 3 раза в день, пока не принимала.

Все анализы выложила на Яндекс-Диск:

Рентген грудной/поясничный отдел от 31.10.18- https://yadi.sk/d/2XUVMjJrVW0tkA

МРТ - https://yadi.sk/d/WKRBzanlxj-Uqg

Анализы крови, кардиологические обследования, рентген спины от 24.10.18 (сделан в вертикальном положении), заключения по рентгенам и МРТ - https://yadi.sk/d/ZmyBxRMSLocAmw

С последним анализом крови, похоже, не всё в порядке, собираюсь поговорить с врачом.

Вопросы:

1)      Посмотрите, пожалуйста, действительно ли снимки нормальные? Врачи их тут вообще не смотрят, только заключение читают.

2)      Почему выздоровление идёт так медленно? Очень надоел лежачий образ  жизни, хочется уже быстрее вернуться в активное состояние, но боюсь ухудшения.

3)      Что за странные приступы, которые всё это сопровождают, с чем они могут быть связаны и как бороться с ними?

4)      Можно ли как-то предотвратить подобное в дальнейшем?

Извините за длинный текст, постаралась ничего не упустить.

147 просмотров


Похожие темы


Пользователи онлайн:Andrey

Публикация материалов сайта возможна только при условии ссылки на сайт.