Боль в спине после травмы и головная боль

Здравствуйте, уважаемый Тимур Юсуфович!

Меня зовут Екатерина. Я хочу посоветоваться с Вами о здоровье моего сына.

Олегу 17 лет, вес 78 кг, рост 190см, такой высокий уже около трёх лет. Место жительства город Москва.

Обучается в школе дистанционно, много времени проводит за компьютером, сидя.

Спортсмен, занимается современным пятиборьем (бег, стрельба, плавание, фехтование). До мая 2018г тренировался ежедневно. В июле участвовал в туристическом сплаве на катамаране высокой категории сложности, в течении похода часто носил тяжелые предметы (сплавсредство, бочки с едой и т.д). В июне и августе работал вожатым в лагере, не тренировался. После каникул по организационным причинам (выпускной класс, работа) приступил к тренировкам частично, в основном к плаванию. С 15.10.2018 после травмы не тренируется вовсе. 

Изначально сына беспокоила головная боль, мешавшая только тренировкам, после травмы же на первый план вышла боль в спине.

Итак, жалоба номер один:

Постепенно в течение последнего года у сына появилась головная боль при выполнении отжиманий и других упражнений в горизонтальном положении. Примерно после 15 отжиманий начинается тяжесть и распирающая боль в висках, затылке, краснеет лицо, становится трудно дышать.Интенсивность боли Олег оценивает как 6-7 из 10.  Если встать, неприятные ощущения постепенно проходят. В последнее время такая же головная боль появляется при подъёме рук, например, при убирании нетяжёлых предметов на высокую полку.

В остальное время голова не болит. Олег силён, вынослив и не склонен к ипохондрии.

С жалобой на головную боль сын обратился в поликлинику, где ему был назначен ряд обследований, включая эхо-кг, узи сосудов головы и шеи, общий анализ крови, рентген шеи (снимки по ссылке на диск https://drive.google.com/drive/folders/1JhUMXlrhrRYCOSL0k_tbX5bUrLs_KYdp?usp=sharing ). На снимке обнаружена нестабильность ШОП.


Жалоба номер два:

15.10.2018 при выполнении рентгеновского исследования - снимка шейного отдела позвоночника в двух проекциях с позиционными пробами в положении крайнего разгибания Олег потерял сознание и упал. При падении ударился затылком, шеей и поясницей. В травмпункте Тушинской детской больницы сын был осмотрен нейрохирургом и травматологом, ему был выполнен рентген головы. Выписка во вложении.

Боль в затылке и в шее полностью прошла в течение недели. 

Боль в спине сохраняется до настоящего времени и является основной жалобой на сегодня.

Болит верхняя часть поясницы при наклонах вперед, назад и в стороны, после ходьбы. Интенсивность боли средняя, 5 из 10 при нагрузках, 7 из 10 при пальпации на осмотре врача.

Невролог в поликлинике назначил от головной боли глицин, мексидол, магнеВ6 (сын не принимал эти препараты), от боли в спине ибуклин и долобене наружно, и направил к травматологу-ортопеду.
 

Травматолог-ортопед посчитал причиной боли в спине напряжение мышц, но направил на снимок поясничного отдела позвоночника. Результат от 02.11.2018 (ссылка на снимки https://drive.google.com/drive/folders/1rU-2LtfV3pLv_PbEgMzwSU1Lj4ne51G1?usp=sharing).Согласно описанию, травматических повреждений нет, обнаружены некие изменения, в том числе ретролистез L5 1ст.

По результатам снимка другой травматолог-ортопед (сменился врач в поликлинике) назначил МРТ грудо-поясничного отдела позвоночника, но это исследование, видимо, будет проведено не в ближайшее время, записи ещё нет.

Наружно Олег применял нестероидные противовоспалительные мази, сейчас ибупрофен.
Вынужденно ограничил физическую активность. Попытка возобновить бег 21.11.2018 привела к усилению боли в спине.

Вопросы:

1. Является ли нестабильность ШОП причиной жалобы номер один?

2. Действительно ли боль в спине не связана с изменениями на рентгене позвоночника?

3. Показана ли мануальная терапия при обеих жалобах и примете ли Вы такого пациента, если да? Олег хоть формально ещё ребёнок, но вполне по-взрослому адекватный и ответственный.

 Дописано. Уточню третий вопрос. Тимур Юсуфович, я имею в виду приём не обязательно именно для мануальной терапии. Не меньше меня интересует консультация о дальнейшей физической активности. Сын привык много двигаться и страдает от нынешних вынужденных ограничений. Большой спорт в любом случае подошёл для него к завершению, хотелось бы научиться правильным упражнениям и нагрузкам для повседневной жизни вне спорта.

Спасибо.

 

 

 

 

78 просмотров