Непроходящая боль в шее и спине

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Меня зовут Елена, мне 38 лет. Рост 164 см, вес 53 кг. Работа сидячая, за компьютером. В настоящее время не работаю, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, но в конце ноября снова выйду на работу.

Начну сначала. Боли в спине, преимущественно в пояснице, беспокоили с детства: сколиоз, неврит седалищного нерва. Такие диагнозы мне ставили, несколько раз проходила лечение в стационаре, помимо медикаментозной терапии, лежала на вытяжке.

В более старшем возрасте добавились боли в грудном отделе позвоночника, в шейном отделе, бедрах, в пятках. К врачам особо не обращалась, только когда боль была нестерпимой. Выписывали обезболивающие препараты, витамины группы В, физиолечение и все более или менее проходило.

В конце 2015 года я родила ребенка, беременность проходила очень тяжело, ходила с трудом, поднять ногу на бордюр не могла. Боли в пояснице были постоянными, иногда острыми 9 из 10, боли в тазобедренных суставах, в пятках. Грудной отдел тоже беспокоил, тут надо сказать, что у меня деформирована грудная клетка, и чем больше рос живот, тем больнее было ребрам). В итоге экстренное кесарево сечение в 35 недель. После родов на следующий день острая боль в шее по задней поверхности и со стороны горла, которая со временем почти прошла.

В 2016 году я впервые обратилась к ревматологу, где мне был поставлен диагноз болезнь Бехтерева. На основании жалоб, осмотра и положительного анализа на HLA B-27. В настоящее время, кто-то из врачей соглашается с диагнозом, кто-то говорит, что болезни Бехтерева у меня нет, т.к. нет сакроилеита. 

Теперь о главном. Шея.

В августе 2017 года у меня возникло такое состояние: все началось с покалывания губ и языка с левой стороны. Потемнело в глазах, было ощущение, что сейчас упаду, потеряю сознание. Прилегла, стало легче, но через несколько минут снова стало плохо. Онемели руки по локоть, ногти стали синими, наплывами тошнило(рвоты не было), сердце билось часто и жгло в груди. Казалось, вот-вот потеряю сознание. Приехала скорая помощь, привели меня в чувство. Давление нормализовали, руки приобрели чувствительность. Осталась только слабость и легкое головокружение. Надо сказать, что шея в тот период умеренно болела, где-то 2-3 балла из 10, в основном при движении головой, ну и хруст, было ощущение напряжения мышц. Хрустела шея у меня с детства, но это было безболезненно, просто был периодами дискомфорт.

Я обратилась к невропатологу. Был поставлен диагноз: синдром позвоночной артерии, ВБН. Выписали: бетагистин, стугерон и еще уколы, уже не вспомню какие. Сказала, что мануальную терапию нельзя, т.к. может произойти инсульт. Лечение помогло, но до Нового года было еще два и ли три раза, когда мне становилось плохо (предобморочное состояние). Это были кратковременные приступы, в остальное время вела обычный образ жизни. 

В марте этого года перенесла одонтогенный гайморит (лечили зуб 6-ка слева сверху и проткнули пазуху). Гайморит, вроде вылечили, но появились стреляющие боли в лице. Казалось, что из зуба в глаз, висок бьет молния. Боли были сильные 10 балов из 10 (сейчас этих болей нет, пишу, т. к. вдруг это имеет значение).

Вскоре шея стала болеть сильнее, увеличился и спазм. Боль шла от затылка по позвоночнику, задние и боковые мышцы были сильно напряжены и болезненны. Периодически перед глазами все плыло и всегда в этот момент была сильная боль в шее 6-7 из 10. Приступы, когда становилось плохо связать ни с чем не могу: дома, на улице, в любое время дня, в состоянии движения и также покоя, сидя и при ходьбе. С эмоциональным состоянием никак не связано. Невропатолог ушел в отпуск, пошла к другому. Тот сказал, что у меня панические атаки, но мы с этим легко справимся. Хорошо, давайте лечить! Выписал Золофт на три месяца. Пропила три месяца, эффекта не заметила.

Далее бесконечная череда врачей в апреле, мае, июне. Выписки прилагаю.

https://yadi.sk/i/BwrTptbcevtN1A 

https://yadi.sk/i/cUm2zNtYgX_WJA 

https://yadi.sk/i/bNPpMPcqI4b0bQ 

https://yadi.sk/i/PppZqssMO0irOw 

https://yadi.sk/i/_a9Rs-a7zz0AQw 

https://yadi.sk/i/5LICQhKITkOk9A 

Все назначения выполняла, но лечение помогало плохо.

Проверила шитовидку, гормоны, все в норме. МРТ артерий головного мозга в норме. МРТ головного мозга: единичный мелкий дистрофический очаг в базальных ядрах слева. ЭЭГ:

https://yadi.sk/i/8UNZZ9dFkm2czA 

Суточный мониторинг ЭКГ:

https://yadi.sk/i/anVr9aThWVXJGg 

https://yadi.sk/i/5Wi4cS33lFI7AQ 

В июле уехала на отдых, старалась лежать в морской воде на спине, расслаблять мышцы. Два раза становилось плохо: в глазах темно, ощущение, что упаду, тахикардия. Из лекарств на тот момент только глицин, анаприлин, корвалол и нашатырный спирт.

В конце июля снова консультация невропатолога и опять лечение.

https://yadi.sk/i/g5b_gwnpUIHrkg 

https://yadi.sk/i/tPOQz5EmuxDd1g 

И консультация психотерапевта:

https://yadi.sk/i/bzsaa7iMlZ5C0g 

https://yadi.sk/i/8RdJ5hMGi0EIKw 

Все назначения выполняла в течении месяца.

Эффект от лечения 0, стало хуже, появилось постоянное головокружение, каждый день, утром лучше, к вечеру становилось хуже. Онемела левая часть лица, затылок, шея по задней стороне и слева, левое плечо, левый бок. Тахикардия, повышенное давление. Боль в шее не проходила, по левой стороне сильно выпирала мышца или сухожилие (не знаю) от уха до плеча. Мышцы шеи были натянуты как канаты и болезненны по всей поверхности шеи. Появилась распирающая головная боль, интенсивность — 6-7 баллов из 10. 

В августе прошла лечение в стационаре, в отделении ревматологии. 

https://yadi.sk/i/ypwQBgy3SwbTDg 

https://yadi.sk/i/4B_msiMcsAP81Q 

МРТ шейного, грудного, поясничного отдела:

https://yadi.sk/d/-AFX7-u8dorhiA 

https://yadi.sk/d/SmDQ6p0rqEKojQ 

https://yadi.sk/i/FANpR8WnzwZMzg

https://yadi.sk/i/s6l5pdQYbj3_HA

https://yadi.sk/i/ZjotMTxPez8Sxw

После МРТ была консультация нейрохирурга, который сказал что необходима операция в шейном отделе позвоночника (дискэктомия). Сказал, что есть миелопатия и операция необходима. Также, выписал мне лекарства: целебрекс 200 мг — по 1 т. 3 р/д., габапентин 300 мг — по 1 т. 3 р/д., дипроспан 1,0 в/м через день 3 укола, омепразол 20 мг 2 р/д. - 7 дней.

Мнение другого нейрохирурга, что операция не нужна, нужны блокады под контролем рентгена, которые в нашем городе не делают.

Третий сказал, что по МРТ есть нестабильность, можно позвонки скрепить пластиной, но не факт, что поможет.

После лечения, выписанного нейрохирургом боль снизилась примерно на 20%, но появилось много побочных эффектов: нарушение менструального цикла, боль в конце мочеиспускания (как я понимаю, мой хронический пиелонефрит проснулся), хоть небольшой, но набор веса, на передней стороне бедер на обеих ногах под кожей появились болезненные шишки диаметром примерно 1,5 см на одной ноге, и 05,см на второй ноге. Ноющая боль в области желудка. Считаю, что это побочные эффекты от дипроспана.

На сегодняшний день:

беспокоит боль в шее по задней поверхности до затылка, и по боковым поверхностям, мышцы напряжены, болезненны. Боль постоянная 4-5 баллов из 10, периодами ощущаю спазм и боль усиливается до 6-7 баллов. Ежедневная тахикардия, приходится пить анаприлин, во время спазма шеи тахикардия усиливается.

Боль в грудном отделе ноющая на 3-4 балла, чувство скованности.

Боль в пояснице ноющая, тянущая на 3-4 балла. Ощущение тяжести. Иногда, острая — 7-8 баллов из 10, но при смене положения быстро проходит до состояния ноющей.

Боль в левой ноге по передней поверхности бедра до колена, от колена вниз по икре до пятки. Боль ноющая, тянущая 2-3 балла. Усиливается при ходьбе, в положении лежа усиливается, если поставить на пятку и согнуть в колене.

Около трех недель никаких лекарств не принимаю, кроме анаприлина и корвалола (периодически). Качество жизни значительно ухудшилось. Не проходящая боль выматывает. И самое главное, что непонятно в каком направлении двигаться. Посетила последнего невропатолога, чтобы взять неврологический статус, статус не дала, сказала, что в заключении все что нужно есть. Заключение по ссылке:

https://yadi.sk/i/UJknqa5zgem1Lw 

Лекарства пока принимать не стала, по моему их в моем организме уже переизбыток, но понимаю, что что-то принимать придется, т.к. с постоянной болью жить не возможно. 

Тимур Юсуфович, прошу извинить меня за столь длинное изложение. Очень надеюсь, что Вам удастся отделить «зерна от плевел». И прошу ответить на мои вопросы:

1. Показана ли в моем случае операция, и если показана то какая?

2. Как снять спазм? Уменьшить боль в шее?

3. Возможно ли применение мануальной терапии?

С уважением! Елена.

166 просмотров


Похожие темы