Экструзия межпозвонкового диска L5-S1

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Меня зовут Тимур. Мне 29 лет, рост 178 см, вес 80 кг. Последние 6 лет работаю программистом. В будни образ жизни преимущественно сидячий, по выходным езда на велосипеде, катание на сноуборде, так же длительные пешие прогулки, иногда походы.

Март 2016. После постройки бани, я передвигал чан из под цемента. После этих манипуляций при наклоне начала болеть поясница. Боль оцениваю в 4 балла по 10 бальной шкале. После 3-х недель боль прошла, и больше не беспокоила.

Февраль 2018. В один «прекрасный» день, просто встав с дивана, ощутил резкую боль в правой ноге (5 баллов из 10). Боль распространялась по всей ноге от тазобедренного сустава по лодыжку. Немного походив боль прошла. Через пару дней приступ вновь повторился. В дальнейшем приступ повторялся чаще и боль усиливалась.

Март 2018. Приблизительно с марта к периодической боли в ноге добавилась постоянная боль во время ходьбы в районе тазобедренного сустава (5 баллов из 10).

Апрель 2018. Боль в ноге усилилась до такой степени, что появилась хромота. В пиках болевых ощущений боль оцениваю как 8 баллов из 10. В результате решил обратиться к неврологу. В ходе приема был отправлен на рентген. Заключение невролога и описание рентгенографии прилагаю. В рекомендацию невролога входило посещение мануального терапевта. Согласно этой рекомендации я обратился к соответствующему специалисту. Мануальный терапевт по совместительству оказался также неврологом. На приеме данный специалист отказался делать мануальную терапию, аргументировав это тем, что у меня наблюдается гипермобильность суставов, и выполнять данную процедуру не имеет смысла. Так же он выдвинул предположение, что у меня имеется грыжа позвоночника и отправил на МРТ. На МРТ опасения подтвердились - экструзия межпозвонкового диска L5-S1 со смещением позвонка. Результаты МРТ прилагаю. На повторном приеме тот же специалист сказал, что нога будет беспокоить всю жизнь, смещение никуда не денется, и сделать ничего нельзя. Лечение врач не назначил, были только рекомендации исключить любые наклоны, и запрет на занятия сноубордом. Если без наклонов я еще могу прожить, то без сноуборда едва ли. Такое положение дел меня абсолютно не устраивало.

Май 2018. На фоне отсутствия в моей жизни наклонов мое состояние улучшилось, свое состояние оцениваю на тот момент как 6 баллов из 10. Однако в надежде все-таки получить хоть какое-нибудь лечение обратился к еще одному неврологу. Заключение невролога и назначение лечение прилагаю. Из списка я прошел все процедуры, за исключением блокад (была 1 вместо 5), так как острых болей не было.

Сентябрь - Октябрь 2018. Спустя 4 месяца после лечения наблюдаю небольшое улучшение своего состояния, но в целом состояние такое же, что и до лечения. Бывают дни когда, я бы оценил силу боли на 3 балла из 10, а бывают когда на 5 баллов. Периодически во время ходьбы немеет нога, также ее подвижность несколько ограничена. Например, когда я лежу на полу я не могу поднять правую ногу больше, чем на 30 градусов - начинаю испытывать тянущую боль по всей ноге. Если допускаю какое-то резкое движение, то ощущаю острую боль в пояснице. В сентябре прошел курс ЛФК, а также начал ходить в бассейн. По своим ощущениям – это наиболее эффективное лечение, так как после бассейна чувствую себя лучше.

Вопросы:

1.      В последнее время все больше задумываюсь об операции, так как выздоровление идет по моему субъективному мнению очень медленно, и надеюсь, что после операции оно пойдет быстрее. К тому же, меня очень сильно беспокоит искривление в спине (до появления грыжи его не было). Правильно ли я понимаю, что это искривление в дальнейшем может привести к новым грыжам на других позвонках, и его нужно убрать как можно быстрее? Что будет, если операцию не делать, искривление так и останется? Чтобы вы порекомендовали с учетом того, что я хочу в дальнейшем продолжить занятия сноубордом, и возможно ли это?

2.      Недавно меня пригласили в ту клинику, в которой я проходил лечение, и предложили пройти следующие процедуры: «Фармакопунктура алфлутом», «Электротерапия постоянным током с карипаином». Хотел бы узнать ваше мнение по поводу этих процедур.

3.      На фоне посещения бассейна понял, что лучшее лечение это движение, и по этому хочу начать посещать тренажерный зал, разумеется без нагрузок на спину. Хотел бы узнать могу ли я выполнять подтягивания на турнике, и не наврежу я себе таким подходом?

209 просмотров


Похожие темы