Нестабильный антелистез L5

Мне 28 лет, я мужчина, (рост 174, вес 79кг), не толстый, телосложение плотное, живу в Подмосковье. Работаю в ЧОПе (много хожу и много сижу).

С 7 до 23 лет занимался спортом (АРБ, дзюдо, бокс, смешанные единоборства). В 2012 появились лёгкие боли в пояснице слева, боль была чуть заметная, но постоянная (по шкале от 0 до 10 - 1). С 2013 перестал выступать на соревнованиях, но заниматься спортом продолжал. С 2013 боль 2-3 раза в год усиливалась с периодичностью примерно в 4-5 месяцев (болело сильнее, где-то на 3-4), лечил мазями, свечами и уколами диклофенак, в течении 2 недель проходило; после прокалывал курс витаминов группы B. В 2017 году при обострении боль усилилась (болело балов на 5, иногда усиливалось до 7 баллов) стало отдавать в левую ногу в ягодицу (как будто током било), сильно храмал, и однажды онемели пальцы на левой ноге (мезинец и безымянный палец); После того как я пролечился, я сделал МРТ (первый раз где-то в мае 2017) и узнав результаты (http://dr-timur.ru/xrays/2560) перестал активно заниматься, исключил борьбу, физические упражнения на спину, только иногда боксировал, бегал и занимался растяжкой. В августе 2018 году сделал повторно МРТ и рентген с нагрузкой (http://dr-timur.ru/xrays/2560). После рекомендации врача оставил только бассейн и расстяжку.

Сейчас спина побаливает иногда (1-2 балла), когда целый день на ногах; и ещё в этом году у меня родился сын, периодически я его ношу на руках, после этого тоже спина болит к вечеру (несильно бала на 2);

Исходя из этого у меня есть три вопроса:

1. Нужна ли мне операция (если да, то какая)?

2. Если можно обойтись без операции, тогда какие рекомендации Вы можете дать (ЛФК, какие упражнения приблизительно, в бассейне просто плавать или тоже как-то по особенному; массажи, мануальные терапевты; нужен ли мне корсет и может ещё что-то)?

3. Могу ли я носить сына на руках, и хоть иногда совершать пробежки, заниматься боксом?

Спасибо Вам.

290 просмотров