Секвестрированная центральная грыжа l4/l5 10 мм

Здравствуйте. Мне 30 лет, 158 см и 61 кг. Образ жизни по большей части сидячий.

Мучаюсь в выборе быть или не быть микродискэктомии или есть время на консервативное лечение.

Хронология событий: Август 2016 резко заклинило спину в пояснице. Не могла перевернуться в постели, после длительного сидячего положения было сложно встать, нужно было время размяться, чтобы спина разогнулась, болело в пояснице справа. После курса 10 дн нпвс всё прошло бесследно.

Март 2017. Заболела спина снова, уже слева, скованность в пояснице, но уже не такая сильная как в первый раз. Через пару недель где-то боль в спине прошла, но начались болезненнные спазмы в левой и правой ягодицах спускающихся до колена. Скованность и спазм больше был по утрам, после длительного стояния или сидения, также в этих случаях немели пальцы на левой ноге периодически. Снова нпвс и мануальная терапия. Осенью/зимой практически все проявления ушли, кроме мин 5 скованность в пояснице по утрам оставалась.

Конец июля 2018. Возобновления боли и скованности в пояснице.

Начало августа. После длительного перелёта, болезненные спазмы вдоль всех ног по задней поверхности и внешней и чувство жжения. Ходить было сложно, лежать только на боку, утром боль около 8, потом на протяжении дня около 5-6. Пальцы на ногах левой ноги немели и левая нога такая как тяжёлая, уставшая. Мрт делала 3 недели назад (как разберусь, добавлю сюда). Вывод дистроф изменения поясничного отдела. Протрузии л2-л3, л3-л4 до 3 мм со сдавл дурального мешка, л5-с1 протрузия 4 мм со сдавливанием. Секвестрированная центральная грыжа l4/l5 10 мм со сдавливанием дурального мешка и кончиков конск хвоста с вторичным стенозом на этом уровне. (Сагит размер канала на уровне л4-л5 - 16 мм).

Нейрохирурги за операцию, неврологи естественно за лечение.

Сейчас вроде немного легче, по утрам боль в районе икры и бедра на уровне 6, проходит через мин 40, ходить могу долго, есть неприятные ощущения больше в левой ноге, но терпимо. Правая можно сказать не беспокоит. После лежания/сидения, спазм боли возвращается 6 баллов, чтобы прошёл до баллов 2 нужно посидеть немного то сгибая то разгибая спину. На носках, пятках стою, но левая чувствуется слабее. С положения лежа, ноги поднимаю правую до гр 60, левую до 45. Онемения пальцев редко ощущаю, наверно потому что левая нога в целом какая-то уставшая, ватная, и сплю только на боку, мне кажется ноги не отдыхают. Лежать на спине ровно тяжело, из-за болезненного спазма в ягодицах с внеш стороны.

Невролог статус:

коленные рефлексы д=с, ахиловые д>=с умеренной живости; паталог стопные рефлексы отсутствуют; чувствительность не нарушена; в позе ромберга устойчевая; болез паравертебр точек поясничного отд; симптом ласега позитивный слева; симптом вассермана негативный; легкий парез разгибателей стопы и пальцев слева.

Невролог выписала много препаратов, поэтому для начала хочу определиться с тактикой. Вашу статью про грыжи прочитала, такое ощущение что часть про большую секвестрированную грыжу с небольшими симптомами это про мою)) и на сколько поняла из статьи, выпала она в момент перелёта. Я в пересказе не очень хороша, тем более время прошло и видно болевой порог высокий))

Вопрос как всегда один - мой вариант больше за операцию или лечение? Хотелось бы услышать Ваше мнение))

Спасибо заранее за ответ.

257 просмотров


Похожие темы