Секвестрированная грыжа и наличие маленького ребёнка

Добрый день! Меня зовут Оксана, 29 лет. Боли в спине беспокоят лет 7, первое мрт сделано в 2014 году, грыжа л4-л5, протрузия л5-с1. Обострения раз в год, лечения не было ввиду непонимания серьезности болезни, только снятие воспаления. В 2016 году родился ребёнок, обострения начались раз в 3 месяца, тк постоянно носила на руках ребёнка. Лечения по прежнему не было, тк кормила грудью, были только уколы диклофенака, совместимые с ГВ для снятия воспаления и постельный режим 2 дня. В январе 2018 года очередное обострение, боль в спине и начало отдавать в левую ногу. Сделала мрт в апреле 2018 года, результат и снимки прикрепляю. Грыжа л4-л5 с тенденцией к секвестрированию. Сходила к неврологу. В результате неврологического осмотра и результатов мрт предложен план лечения по окончанию грудного вскармливания. В мае 2018 очередное обострение, боль в ноге стала сильнее. Сделали ЭнМГ, данные прикрепляю. С 6 июня получаю лечение, назначения прикрепляю. По жалобам на данный момент: боль в пояснице незначительна, боль в левой ноге довольно сильная, когда ребёнок на руках (ночью приходится укачивать, вес ребёнка 12кг) без обезболивающего тяжко, сразу идут мурашки. На носках и пятках хожу без проблем (левая стопа чуточку слабее чем правая). Лёгкое онемение левой стопы периодически. Мурашки по левой стопе периодически. Неврологом предложено консервативное лечение-капельницы, уколы, таблетки (на сегодня 8 капельниц проставлено), далее блокада, и если не поможет, то консультация нейрохирурга. Но врач вселяет уверенность, что по неврологическому статусу пока операция не требуется, можно ждать. Дома, когда укачиваю ребёнка, хожу в корсете.

Вопросы:

1. Боль относительно терпима, за исключением когда надо брать на руки ребёнка-в бедро сразу вонзаются ножи. Нужна ли на данный момент операция?

2. Правильно ли я понимаю, что если я в состоянии терпеть эту боль и нет нарастающей мышечной слабости в стопе, то есть вероятность что к концу года секвестр рассосётся и боль отступит?

3. Лечение капельницами, уколы и таблетки почти убрали боль в пояснице, то есть эту цель достигли. Возможно ли убрать боль в ноге или это произойдёт только тогда, когда секвестр отвалится? Тогда блокада тоже не сможет убрать эту боль?

4. Насколько серьезно влияет факт наличия ребёнка (что мне приходится поднимать ребёнка на руки, по ночам качать на руках) на то, что это все ухудшает и подводит меня ближе к операции?

5. Как долго можно помогать себе обезболивавшим на ночь, чтобы качать ребёнка было не так больно?

6. Как я ещё могу себе помочь?

7. Кто из спб, может есть рекомендованные мануалы, остеопат, волшебники, знахари, колдуны и тд? Кто нибудь, кто любыми способами может помочь?

8. Прошло 2 месяца после проведения мрт. Имеет ли смысл делать опять, чтобы посмотреть что происходит с секвестром?

Эмоционально я сейчас испытываю большой страх, ребёнку после окончания грудного вскармливания никто кроме меня не нужен, укачать могу только я, спит очень беспокойно, места себе не нахожу, что этим фактом ещё больше усугубляю ситуацию и подвожу себя ближе к операции. Боли в ноге бывают в течение дня абсолютно терпимые, но вчера например легла спать и около получаса были сильнейшие боли в бедре, и никак было не уснуть от боли.

По шкале в течение дня боли терпимые, просто приносящие дискомфорт-3-5 из 10, вчера перед сном боль 8 из 10 (единственный раз такая интенсивность была), когда беру ребёнка на руки качать ночью-боль 7 из 10. Сейчас сижу, боли в ноге нет вообще.

269 просмотров