Грыжа и спорт

Добрый день Тимур Юсуфович!

Пишу Вам из Владивостока. 27 лет.

Предистория: 25 февраля после сидения в долгой неудобной позе прострелило спину, держало дня 3 так, что ни сесть ни встать. При любых движениях боль по всему позвоночнику + ягодица. После консультации у знакомого нейрохирурга был прописан комплекс 8 дней мильгаммы и 6 мовалис + МРТ.

После лечения стало лучше дня за 3, ходить уже можно было, но сильно хромая + боль в ягодице, редкие прострелы, раз\два в день. Проколол полный курс.Дальше картина такая -с утра сильно болело, с обеда еле заметно, к вечеру обычно проходила. МРТ показало две грыжи в поясничном - 0.9 и 0.6мм. Со снимками пошел сдаваться в областную больницу, где врач выяснила, что выпадения рефлексов нет, онемений тоже. Предложили сходу операцию, так как врач была уверена, что консервативное лечение результатов не даст и грыжа велика. Прописала лечение и со словами - надоест терпеть, приходи, отпилим отпустила :)

По понятным причинам меня такой расклад неустроил и я начал свое шествие по местным врачам. Через месяц попал по знакомству к довольно известному нейрохирургу в нашем крае - посмотрел снимки, проверил рефлексы, походил на носках и пятках, вообщем ничего страшного он не обнаружил, назначил рентген с физ. пробами, сказал грыжей тут и не пахнет, у тебя 2 протрузии + дорсопатия, назначил сирдалуд 2 недели + ксефокам 2 недели + мильгамма 2 недели и как боли уходят бассейн + гимнастика Шрота, т.к. рентген показал небольшое искревление.

Пока пил ксефокам о болях вспоминал только утром, как только указанный срок пропил, все вернулось на круги своя. А так как этот доктор прием уже не ведет и к нему попал я через знакомых, решил его уже не беспокоить звонками и записался на прием к главному внештатному нейрохирургу по Прим. краю. Много ребят знакомых через него прошли, кроме похвалы в его адрес ничего не слышал.

Вердикт почти такой же - грыжи нет, 2 протрузии. Показаний к операции нет, но очень просил вернуться если появяться вдруг онемения или слабость в конечностях. Прописал еще две недели сирдалуда, ксефокам сказал пить только если совсем все плохо с омезом вместе, Алфлутоб 20 дней + келтикан комплекс 20 дней. И дальше сказал терпеть, в моем случае мне поможет только время, пол года - год и боли уйдут. Очень я хотел быстрей вернуться к спортивным занятиям, разрешил бассейн через 3 мес. С остальным пока просил повременить.

Прошло три месяца, начал ходить в бассейн. Боли стали другими, но не прекращаются. Если раньше болела сильно ягодица, теперь болит икра по задней поверхности, с утра сильно (7-9), в обед(5-6), вечером(0-3), лежа не болит ничего в положении на спине и на животе, лежа на боках - поясница и икра, про ягодицу не вспоминаю. Час - полтора ходьбы в день и боли усиливаются.

Проблема моя в том, что как только попадаю к врачу, наглухо забываю все что хотел спросить :) Просто слушаю :) А так как я парень спортивно активный, был, жутко удручает невозможность в данный момент заниматься спортом…

Тимур Юсуфович подскажите пожалуйста. В бассейн хожу 4-5 раз в неделю и все. Также масла в огонь подливает непонимание - можно ли мне потом будет вернуться в спортивное русло и в какие сроки?

Из спорта интересуют единоборства, занимался смешанными до травмы,(борьба + ударные) если нельзя то возможно хотя бы будет работать с боксерской грушей? Может уже можно? Для понимания там идут взрывные упражнения со скручиванием спины (нога толкает корпус, корпус скручивается, затем выбрасываются руки).

Бег по пересеченной местности? Походы в горы?

Боли могу терпеть хоть год, хоть два, а вот ощущение неполноценности подъедает разум.

Ну и немного смущает, что доктора сказали протрузия, а боли не проходят 4й месяц.

Спасибо!

6 просмотров